Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Deutsche Welle: Конфликт в Египте: светское государство или законы шариата?

Дата: 10.12.2012 Версия для печати
Deutsche Welle: Конфликт в Египте: светское государство или законы шариата?

В столице Египта возобновились беспорядки. По одну сторону баррикад - братья-мусульмане, сторонники президента Мухаммеда Мурси, по другую - светская оппозиция. В причинах конфликта разбирался корреспондент DW.

Революция в Египте продолжается. На карту поставлено будущее страны. Кто пожнет плоды «арабской весны», свергшей диктатора Хосни Мубарака - братья-мусульмане и салафиты или «поколение Twitter», то есть, те, кто начинал революцию и добивается модернизации страны?

Конституция, основанная на законах шариата

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал проект новой конституции Египта. 30 ноября Конституционное собрание, явно опасаясь роспуска Верховным судом страны, в авральном порядке приняло новый проект конституции. Представители светской оппозиции, либеральных партий и религиозных меньшинств в голосовании не участвовали. В знак протеста они покинули Конституционное собрание.

Эксперты расценивают проект конституции как основу для создания исламского государства по примеру Саудовской Аравии. В нем прямо указывается, что в основу законодательства страны должны быть положены законы шариата. Проект ограничивает права женщин и свободу мнений в стране.

Хеба Морайеф, глава египетского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, обращает внимание на то, что новый документ урезает свободу слова. В частности, в нем содержатся две статьи об оскорблении пророка. Это может вызвать целую волну уголовных преследований - например, неверующих граждан, решившихся открыто выразить свое мнение.

Мурси расширил собственные полномочия

Несколькими днями ранее президент Мухаммед Мурси своим указом существенно расширил собственные полномочия. В частности, он лишил суды права контролировать и отменять его решения, а Верховному суду запретил распускать Конституционное собрание.

В интервью американскому журналу Time Мухаммед Мурси оправдывает эти декреты «необходимостью удержать на плаву национальный корабль в переходный период». В других выступлениях он ссылается на сопротивление чиновничьего аппарата, который, по его словам, верен прежнему режиму.

На референдум по утверждению новой конституции отводится 30-дневный срок. Но Мухаммед Мурси торопится поставить египтян перед свершившимися фактами. Голосование должно пройти уже 15 декабря. Однако судьи в стране бастуют. Они отказываются обеспечивать юридическую поддержку референдуму.

Армия - на особом положении

Исход конфликта в Египте во многом будет зависеть от армии. Президент Мурси и Конституционный совет заранее попытались заручиться поддержкой военных. Проект конституции практически выводит вооруженные силы из-под контроля парламента. Вместо этого, предлагается созвать «Национальный совет безопасности».

Сотрудник Каирского института исследований в области прав человека Мухаммед Зара описывает полномочия совета так: «Совет будет решать все вопросы, касающиеся армии, в том числе - определять оборонные расходы. Это урезает право парламента утверждать военный бюджет». Предусматривается и возможность осуждения гражданских лиц военными трибуналами.

Deutsche Welle, перевод inoСМИ.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф