Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Deutsche Welle: Салафиты против правых популистов: насколько терпимой должна быть демократия?

Дата: 10.05.2012 Версия для печати
Deutsche Welle: Салафиты против правых популистов: насколько терпимой должна быть демократия?

Исламисты раздают на улице Коран. Правые популисты показывают карикатуры на пророка перед мечетью. В ходе столкновений ранены полицейские, задержана сотня исламистов. Как реагировать на это государству и гражданам?

Во вторник, 8 мая, городской район Эренфельд в Кёльне вокруг еще недостроенной большой мечети напоминал осажденный лагерь. Его оцепили около тысячи полицейских и машины с установленными на них водометами. Кучка антиисламистов из праворадикальной группировки Pro NRW ("За Северный Рейн - Вестфалию") размахивала карикатурами на пророка Мухаммеда. Несколько сотен граждан устроили демонстрацию против правых популистов. Предшествовало этому побоище в Бонне.

Вспышка насилия

Бонн - тихий провинциальный город на Рейне. А Бад-Годесберг - достаточно зажиточный и благополучный городской район. До переезда правительства в Берлин здесь располагались посольства и консульства, целый ряд учреждений федерального подчинения. В субботу, 5 мая жители его были напуганы взрывом насилия.

Экзотические бородатые личности в восточных одеждах выскакивали с воплями на проезжую часть, размахивая флагами джихада. Другие, не менее странные личности размахивали печально знаменитыми карикатурами датского художника Курта Вестергаарда на пророка Мухаммеда. Полиция пыталась не допустить драки между ними, и жестоко пострадала.

Воинствующие салафиты пустили в ход камни, палки, все, что попадалось под руку. Один из них набросился на полицейских с ножом и нанес двоим из них серьезные ранения. Всего пострадало 29 полицейских. 109 салафитов были задержаны. У многих были конфискованы ножи и кастеты. Салафиты съехались в Бонн со всей Германии, в частности, вооруженный ножом молодой человек прибыл из федеральной земли Гессен. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на убийство.

Салафиты числят себя правоверней всех правоверных

Сильно упрощая, можно сказать, что салафиты призывают мусульман вернуться "к чистой вере праотцов", то есть, очистить ислам от всех особенностей, привнесенных в него различными народами, от всех новшеств, вызванных контактами с Западом. Как и большинство радикальных направлений в различных конфессиях, они убеждены, что обладают монопольным правом на истину в последней инстанции.

Федеральное ведомство по охране конституции насчитывает по всей Германии около 4000 салафитов. Но берлинский эксперт по исламу Йохен Мюллер (Jochen Müller) в интервью газете Die Zeit указывает, что к воинственному крылу относятся всего несколько сот салафитов. Среди них много молодых немцев, завербованных в последние годы. Ведомство по охране конституции наблюдает за группировкой с 2010 года.

Салафиты привлекли к себе внимание бесплатной раздачей Корана на немецком языке во многих городах. В Германии свобода вероисповедания гарантируется Основным законом. Поэтому акция салафитов вызывала скорее недоумение, чем возмущение.

"Максимальная провокация"

Как в Бонне, так и в Кёльне и других городах на исламофобские демонстрации выходило не более двух дюжин человек. Они активизировались потому, что в ближайшее воскресенье в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия состоятся выборы в местный парламент - ландтаг. На прошлых выборах маргиналы из Pro NRW набрали 1,4 процента голосов. Поэтому на сей раз они избрали стратегию "максимальной провокации".

У этой осколочной партии мутная идеология, замешанная на расизме и исламофобии. Связи с неонацистами группировка отвергает. Её лидер Маркус Байзихт (Markus Beisicht) неустанно подчеркивает приверженность партии демократическим свободам и Основному закону. Тем не менее группировка находится под наблюдением земельного ведомства по охране конституции.

Маргиналы между собой

Центральные мусульманские организации в Германии отмежевались от любых проявлений насилия. Турецко-исламский союз призвал своих членов "проявить зрелость" и не участвовать в демонстрациях. Центральный совет мусульман в Германии осудил насилие со стороны салафитов. "Мы не хотим иметь ничего общего с готовыми к насилию мусульманами, которые оправдывают самосуд и нападают на полицию", - заявила генеральный секретарь союза Нурхан Сойкан (Nurhan Soykan).

Не оправдываются и надежды маргиналов из Pro NRW повысить рейтинг за счет страхов среди населения. На демонстрацию против них в Кёльне вышло около 200 человек. Бургомистр района Эренфельд Йозеф Виргес (Josef Wirges) подчеркнул, что "это бесстыдство, в день освобождения от немецкого нацизма натравливать людей друг на друга". Но и радикальным салафитам не место в Кёльне.

Чтобы прекратить провокации министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия попытался запретить Pro NRW демонстрировать карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако суды подчеркнули верховенство свободы слова и отменили запрет. Автор карикатур датчанин Курт Вестергаард между тем решительно отмежевался от право-популистских выходок молодчиков из Pro NRW.

Демонстрация в Кёльне закончилась мирно: полиция заранее запретила въезд в черту города примерно сотне особо воинственных салафитов. Десять исламских фундаменталистов арестованы. А подавляющее большинство граждан недоумевают: за что им такая напасть?

Deutsche Welle


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф