Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Интересные факты об американских тюрьмах

09.04.2014 Версия для печати
Интересные факты об американских тюрьмах

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки за решеткой находятся 2.2 миллиона человек, что составляет 25% от общего количества заключённых в мире – многовато, как для страны, на которую приходится всего 5% населения земного шара. С 1980-х гг. уровень преступности в США вырос в три раза. Почему же тюрьма стала столь популярным наказанием в американской пенитенциарной системе?

Если бы число заключенных определяли строго по количеству судебных вердиктов, данный показатель в Америке сегодня был бы намного ниже, нежели в некоторых европейских странах. Однако в значительной степени благодаря законам о назначении определенной меры наказания – в частности, обязательному низшему пределу наказания и «закону трех преступлений» – пенитенциарная система Соединенных Штатов считается самой стандартизированной, объективной и взыскательной в мире.

После принятия «закона о трех преступлениях» число пожизненных приговоров в США выросло за 10 лет на целых 83%, хотя уровень насильственных преступлений на самом деле значительно снизился. В связи с этим возникает вопрос: почему пенитенциарная система игнорирует данную статистику? Ответ вы найдете в данной статье, где изложены плачевные реалии американских тюрем…

Огромная прибыль

Интересные факты об американских тюрьмах

Прибыль двух самых крупных частных тюремных компаний Америки – Corrections Corporation of America (CCA – Американская корпорация исправительных учреждений) и GEO Group, Inc. – по окончании финансового 2012 года составила $3.3 миллиарда. Они, имея в наличии 67 и 95 пенитенциарных учреждений соответственно, контролируют 75% рынка индустрии частных тюрем в США. Доход отдельно взятой CCA с начала 90-х гг. ХХ века вырос более чем на 500%.

Почему же растущая приватизация становится неотъемлемой чертой американской пенитенциарной системы? Многие люди отрицательно относятся к приватизации всего, что имеет отношение к социальной сфере; но тюрьма обычно рассматривается не как прибыльное предприятие, а как одно из тех необходимых зол, которое позволяет правительству руководить страной. Тем не менее, для тех, кто считает, что приватизация тюрем является положительным явлением, советуем обратить внимание на доклад информационного агентства Bloomberg, сделанный в 2013 г. В нем говорится, что уровень насилия в частных тюрьмах в три раза выше, нежели в государственных. А вот еще один «голый» факт: большая часть заключенных штата Луизиана – тюремной столицы мира – пребывает в частных пенитенциарных учреждениях.

Но еще более тревожным является то, что приватизация тюрем оказывает сильное влияние на политику страны…

Тюремные квоты

Интересные факты об американских тюрьмах

Известно, что частные тюремные компании заключают сделки с губернаторами штатов по поводу обеспечения минимальной наполняемости своих учреждений. Схема сотрудничества такова: руководители тюремных компаний встречаются с губернаторами штатов и предлагают им продать тюрьмы, находящиеся в государственной собственности. Приватизация является заманчивой идеей для правительства штатов, поскольку позволяет значительно снизить расходы; разумеется, взамен компании выдвигают ряд дополнительных условий, которые гарантируют им получение огромной прибыли. Так, в 2012 г. компания CCA в договор с 48 американскими штатами включила пункт об обеспечении наполняемости своих пенитенциарных учреждений на 90%. Это значит, что даже если уровень преступности снизится, государство все равно будет обязано заполнять тюрьмы до отказа.

Штат Виргиния заключил с частными тюремными компаниями один контракт с условием об обеспечении наполняемости пенитенциарных учреждений на 95%; Оклахома – три контракта на 98%; Аризона – тоже три контракта, но на 100%. Выполнять «нормативы» властям штатов помогают определенные законодательные акты, такие как «закон трех преступлений» и «достоверное наказание» (введение норм, исключающих возможность условно-досрочного освобождения).

Отсюда, догадайтесь: кому придется платить в случае, если правительство штата вдруг окажется не в состоянии выполнить свою часть сделки?

Деньги налогоплательщиков

Интересные факты об американских тюрьмах

За последнее десятилетие уровень преступности в Колорадо упал на треть, вслед за этим в несколько раз снизилась и наполняемость некоторых государственных пенитенциарных учреждений. Тем не менее, ввиду контрактных обязательств перед частными компаниями, в прошлом году правительство штата отправило в тюрьмы, принадлежащие CCA, свыше 3000 новоосужденных, оставив пустовать собственные койки; при этом честные налогоплательщики как продолжали, так и продолжают отчислять деньги на содержание «недоиспользуемых» государственных тюремных учреждений. По оценкам экспертов, в 2013 г. штат, обеспечивая наполняемость частных пенитенциарных учреждений, потратил впустую свыше $2 миллиардов налогов.

Тем не менее, дело не только в приватных компаниях. Данные показывают, что в 2012 г. Нью-Йорк на содержание одного заключенного тратил $168000, из которых около трети составляли налоговые поступления. Эта сумма почти в четыре раза превышает среднегодовую заработную плату в США. Если подсчитать все расходы, то выходит, что федеральное правительство тратит $55 миллиардов на содержание всех заключенных страны – практически столько же, сколько и на образование.

Возможно, в этом ничего удивительного и нет, если учитывать тот факт, что благодаря обязательному наказанию появилось рекордное количество пожизненных приговоров, а значит, возросло и число пожилых заключенных, на содержание которых тратится в два раза больше средств, чем на обычных преступников. Согласно отчету Американского союза защиты гражданских свобод 2012 года, количество пожилых людей в тюрьмах с 1980-х гг. увеличилось на абсурдные 1300%. Вот мы и плавно подошли к следующему пункту…

Переполненность

Интересные факты об американских тюрьмах

В 2008 г. в 33 тюрьмах штата Калифорния, общая вместимость которых составляла 100000 человек, находилось порядка 170000 заключенных. Переполненность пенитенциарных учреждений является извечной проблемой для всей страны, правительство которой склонно решать ее самыми импровизированными и неожиданными способами: например, как на фото выше (Калифорнийская государственная тюрьма, которая расположена в стенах бывшего спортзала).

В 2009 году суд, ссылаясь на Восьмую поправку к Конституции США, предписал правительству штата Калифорния освободить около 30% заключенных, поскольку было доказано, что именно переполненность является главной причиной возросшего уровня насилия в тюремных учреждениях. Данная проблема разрешилась на уровне одного штата, но не по всей стране. В настоящее время в федеральных тюрьмах за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, отбывает срок половина всех заключенных Америки, и многим из них приходится делить камеру с осужденными за совершение насильственного преступления. И самое главное…

Дешевая рабочая сила

Интересные факты об американских тюрьмах

Начиная с 1980-х гг. 20 столетия, как частные, так и государственные тюрьмы занимаются предоставлением рабочей силы из числа осужденных для таких крупнейших в мире компаний, как Starbucks, Costco, Microsoft Corporation, Victoria’s Secret и др.

Труд заключенных является весьма заманчивым предложением для больших американских корпораций, включая Boeing, Wal-Mart и Mcdonald’s. Причина очевидна: компаниям выгодно платить определенную долю минимальной заработной платы за то, что, по сути, является фабричным производством. По данным Международной организации труда, последние десять лет заработок тех, кто отбывает срок в тюрьме, составляет всего лишь 23 цента в час. Иногда представители компаний договариваются с тюрьмами о том, чтобы вообще не платить заключенным заработную плату, позволив им просто отрабатывать срок своего приговора.

Взятая в отдельности, низкооплачиваемая или дармовая работа, возможно, не самое худшее для, скажем так, «профессионального преступника». Но добавьте к ней экономию средств и отсутствие надлежащего контроля, и иначе, как адом, это не назовешь. В 2012 г. поставщик Walmart попал под обстрел критиков за то, что предоставлял осужденным за их тяжелый физический труд недостаточное количество продовольствия (мало воды, никакого солнцезащитного крема и т.д.). В 2011 г. руководство старой Калифорнийской авиабазы уличили в том, что оно заставляло заключенных разбирать остатки участвовавших в боях танков и военной техники, содержащих уран и кадмий. Также недавно стало известно, что во Флориде осужденных женщин принуждали выполнять утилизацию компьютерной техники без защитного снаряжения. На этом список далеко не заканчивается.

Многие из вас согласятся, что нет ничего плохого в том, чтобы заключенные работали, однако позволять компаниям наживаться за счет эксплуатации их труда – это уж слишком. http://byaki.net/

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф