Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как сербы завоевывали Константинополь, а турки его защищали

Дата: 24.06.2010 Версия для печати
Как сербы завоевывали Константинополь, а турки его защищали

"В Турции 29 мая отпраздновали 557 годовщину со дня взятия Константинополя (ныне Стамбул) османами. В ходе праздничных мероприятий состоялась инсценировка этого исторического события. Во дворе мечети "Фатих", около усыпальницы Султана Мехмета Завоевателя, была прочитана молитва. В торжественных мероприятиях принимали участие мэр Стамбула Муаммер Гюлер и другие официальные лица. Празднования продолжились около мемориала "Фатих", расположенного в парке с одноимённым названием. К мемориалу был возложен венок, и после минуты молчания прозвучал гимн Турции."

В самом деле, дата как будто не круглая – и даже не полукруглая. Что побудило турецкие власти учинить подобные празднества – политическая ли конъюнктура или потребности туристического бизнеса, – не имею понятия. Да это и не столь любопытно.

Поговорить же хочется о другом. О нашем отношении к этому историческому событию.

Право же, по первому впечатлению захват османами Константинополя в 1453 г. и гибель Византийской империи выглядит как "крупнейшая геополитическая катастрофа современности". В самом деле, исчезло с лица Земли прожившее тысячу лет политическое образование, прямой наследник античной культуры, пронесший ее светоч через мрак раннего средневековья. А кроме того – крупнейшее православное государство, признанный духовный центр православного мира. Это православное государство оказалось в одиночестве перед Османской империей – и остальной христианский мир не пришел ему на помощь.

Так все это? И так, и не совсем так. Как всегда, реальная картина гораздо рельефнее и противоречивее схемы. Попробуем дать ее краткую прорисовку.

Начнем с помощи христианского мира. Как известно, греческая церковь в 1439 году подписала Флорентийскую унию, признав верховенство Римского Папы. Понятно, что такой отказ от примации Константинопольского патриарха был обусловлен именно смертельной турецкой опасностью и ничем иным. Впрочем, уже в 1451 г. Константинополь дезавуировал это согласие. Тем не менее, католический запад Византии помогал. Был организован масштабный крестовый поход против турок – потерпевший, однако, военную неудачу. В битве под Варной 10 ноября 1444 г. объединенное польско-венгерское войско было разбито султаном Мурадом, а объединенный польско-венгерский король Владислав погиб. Еще через четыре года крестоносцы потерпели поражение на Косовом поле – после чего о борьбе за Балканы, в общем-то, можно было забыть: реальный фронт борьбы с турками сместился к границам Венгрии.

И все же – в 1453 г. католики Константинополь защищали. Примерно треть сил, вставших на защиту города, составляли отряды генуэзцев, венецианцев, даже добровольцев из Каталонии. А из 26 кораблей, защищавших Царьград с моря, пять принадлежали Генуе, пять – Венеции, по одному – итальянской Анконе и французскому Провансу. Вообще, тот факт, что злейшие многовековые враги – генуэзцы и венецианцы - сражались тогда плечом к плечу, являясь редчайшим прецедентом, говорит о многом… Ну, а самыми отчаянными защитниками Константинополя, понимавшими, что в случае попадания в плен их не ждет ничего, помимо мучительной смерти, был отряд… турок! Турок принца Орхана, оспаривавшего право на престол у Мехмеда II.

Зато среди сил османов имелся вполне себе православный сербский контингент. Правда, он в этом деле выполнял вспомогательные функции – в отличие от битвы с Тамерланом при Анкаре (1402) или сражения под Никополом (1396) против западноевропейских крестоносцев, где сербские отряды были среди наиболее боеспособных и активных частей османской армии.

А вот кто действительно остался целиком в стороне от нашей "геополитической катастрофы", так это государство Московского Великого князя, не пошевелившего ради защиты города Вселенского Патриарха и пальцем. Впрочем, подобная линия поведения была вполне разумной с точки зрения политических интересов Москвы – но вот с идеей борьбы до последней капли крови в защиту истинной веры это как-то согласуется слабо. И все дальнейшие спесивые восклицания московитов о том, что греки-де потеряли независимость за свои грехи, тогда как Москва за свою праведность одолела всех врагов, – в связи с этим не слишком многого стоят…

Непосредственно боевая операция 1453 года была, наверное, самым крупным военным предприятием той эпохи в Европе. Во всяком случае, завершившаяся в том же году Столетняя война между Англией и Францией и близко не видала ничего подобного ни по количеству вовлеченных сил, ни по разнообразию военных задач и инженерных решений. В самом деле – осада и штурм самого большого по занимаемой площади и периметру укреплений города в Европе, пусть и потерявшего в период упадка половину населения, включали в себя и превентивное строительство в кратчайшие сроки специальной крепости, перекрывающей вход в Боспор, и морские бои, и перетаскивание турецких кораблей по суше в обход преграждавшей Золотой Рог цепи, и беспрецедентную активность осадной и крепостной артиллерии, минирование и контрминирование, строительство штурмовых башен – короче, полный арсенал того, что знало тогда военное искусство.

Теперь о культурных и прочих потерях. Понятно, что война есть война, а средневековая война есть средневековая война. Разумеется, многое было разграблено и уничтожено.

Но.

Уже на следующий день после завершения штурма султан помиловал всех оставшихся в живых защитников и жителей города, гарантировав им неприкосновенность. Вообще, резня, похоже, была много более скромная, чем после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. Влившимся в Османскую империю грекам были даны известные права самоуправления, главой их стал считаться патриарх. В общем, обосновавшись в Константинополе всерьез, султанское правительство дало возможность жить в нем и грекам. Более того, в последующие годы довольно много греков было переселено из Малой Азии в район новой столицы. (Как не сравнить это с мерами Ивана Грозного, после завоевания Казанского ханства установившего "санитарную зону" вокруг Казани, – напрочь запретив селиться там татарам?!)

Кстати говоря, похожим образом султан обошелся и с еврейскими общинами, разбросанными по всей покоренной Византии, – не слишком приветливо (скажем мягко) к ним относившейся. Эти евреи, называвшиеся романиотами, использовали в повседневной речи греко-еврейский язык – примерно столь же близкий греческому, сколь близок немецкому идиш. Практически все еврейское население султан переселил в Стамбул – в квартал Балат – однако уже через несколько десятилетий опустевшее место стали занимать другие евреи, выходцы из Испании и Португалии, бежавшие от преследований инквизиции и принесшие свой обиходный язык – джудезмо (ладино, спаньоль), возникший на основе испанского. Эти евреи кроме языка принесли Турции также целые отрасли промышленности, отсутствовавшие прежде и, по странному совпадению, в это же время пришедшие в упадок на Пиренейском полуострове…

Вообще, победители-турки, говоря словами какого-нибудь гумилева, принесли с собой лишь ряд военных ноу-хау да пассионарный потенциал. Для управления огромной империей этого явно маловато, а потому последующие два с половиной века как минимум вся промышленность, торговля, финансы, культура и добрая часть государственного управления в основном находилась в руках иноверцев – христиан и евреев. Куда ни кинь, по части веротерпимости Османская империя была впереди Европы всей вплоть до восемнадцатого века…

Что же до культурных утрат – то, конечно, многое из наследия Византии погибло тогда (а многое – и после, вплоть до нынешнего времени). Однако же, заметим, что и сама византийская культура не больно-то церемонилась с материальными остатками своей предшественницы – культуры античного Рима. Ее великолепные памятники и храмы весьма часто воспринимались византийцами лишь как совокупность строительного материала… Это, конечно, не помешало что-то унаследовать – ну, так и турки унаследовали немало, и величественные стамбульские мечети исправно повторяют своими архитектурными формами юстинианову Св. Софию.

В общем – могло быть (да и нередко бывало) много хуже, и, пожалуй, отметим в заключение, что фигура самого султана Мехмеда Второго в известной степени стала гарантом этой доли разумности и гуманизма. Все-таки, образованный был по тогдашним меркам человек – знал, в частности, латынь и греческий. А Великие Князья Московские – не знали.

Лев Усыскин, Полит.ру


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф