Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто вооружает банду под названием «Свободная сирийская армия»

Дата: 18.02.2012 Версия для печати
Кто вооружает банду под названием «Свободная сирийская армия»

Американский журнал Foreign Policy в статье, посвященной сирийскому вопросу, откровенно пишет: «Интервенция в Ливию, осуществленная НАТО в соответствии с санкциями ООН и профинансированная Катаром, теперь может произойти в Сирии; США и их союзники по НАТО уже реализуют этот сценарий, вооружая Свободную сирийскую армию».

Всё это, по мнению американского автора, осуществляется в рамках признаваемой ООН доктрины «ответственность защищать» (1). В то же время у американского автора хватает благоразумия сделать вывод, что сейчас одно неверное решение по Сирии может привести к очень серьезным последствиям.

В то время как Европарламент принимает 16 февраля резолюцию, призывающую Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники, в США всё громче звучат призывы начать открыто поставлять оружие тем, кто пытается свергнуть Башара Асада. К «вооружению оппозиции» призывает неуемный Джон Маккейн (John McCain). Ему вторит, выступая по CNN, влиятельный член Совета по международным отношениям Элиот Адамс (Elliot Adams): «Я бы дал им [сирийской оппозиции. – Л.С.] деньги, и я бы дал им оружие (I would give them money and I would give them arms)».

Впрочем, призывы эти - для отвода глаз. Сомнений в том, что администрация Барака Обамы ведёт в сирийском вопросе двойную игру, снабжая через третьи страны противников Башара Асада и деньгами, и оружием, практически нет. Последние 20 лет США являются крупнейшим продавцом оружия странам Ближнего Востока, в этот регион идёт около половины всего американского экспорта вооружений и военной техники.

Главный скандальный элемент этой игры – связь «Свободной сирийской армии» с исламскими террористами и западными спецслужбами. «Свободная сирийская армия» является военизированным крылом Сирийского национального совета, оппозиционного режиму Башара Асада и уже получившего признание ряда западных государств. Хотя эта «армия» разрекламирована самими оппозиционерами как организация, куда входят дезертиры вооруженных сил Сирии и перебежчики, это – лишь частичка правды. В ее рядах воюют арабские моджахеды, убивавшие американских солдат и их союзников в Ираке и Афганистане, а также боевики из других стран, которые потянулись в Сирию после начала конфликта. Недавно новый лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири призвал мусульман Турции, Ирака, Ливана, Иордании и других стран оказать «братьям в Сирии» любую помощь.

В «Свободную сирийскую армию», которая имеет штаб-квартиру в Турции, еще в ноябре прошлого года влилось около 600 «воинов Аллаха» из ливийской «Аль-Каиды» (2). Операция проходила под руководством Абдель Хакима Бельхаджа, который, согласно заверению бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, подозревается в организации терактов 11 марта 2004 г. в Мадриде (3). В Сирии неподалеку от турецкой границы в составе группы боевиков замечен также некий аль-Махди Хатари, ливиец по происхождению, проживавший до присоединения к «Аль-Каиде» в Ирландии. Он возглавлял триполийскую бригаду и был персоной номер два в Военном совете Триполи после Бельхаджа (4). Хатари сложил свои полномочия в Ливии, заявив, что хочет вернуться к жене в Ирландию, однако последовал в Турцию, а оттуда во главе группы боевиков пробрался на территорию Сирии (5). Тьерри Мейсан пишет, что Хатари связан с Ливийской боевой исламской группой, которая официально числится в списке террористических организаций США, и присутствовал на борту судна «Мави Мармара» в составе пропалестинских активистов (среди делегатов этой флотилии находились и агенты американских спецслужб) в июне 2010 г. (6). Во время штурма судна израильским спецназом он был ранен и провел девять дней в израильской тюрьме. А потом оказался на свободе.

На интернет-форумах джихадистов можно найти немало информации об организации потока боевиков и оружия в Сирию для борьбы с правительством этой страны. Поток идёт из соседних арабских стран и Турции. Так, на сайте Ansar al-Mujahedeen (7), являющемся международным информационным ресурсом исламских боевиков (там есть, в частности, видеозаписи российских ваххабитов), появились призывы к джихаду в Сирии, а один из участников форума под ником Nasr al-Din al-Hosni сообщает, что на иракско-сирийской границе во время операции по переброски амуниции погиб эмир Абу Усама аль-Моджахар (8). 12 февраля руководство «Братьев-мусульман» в Иордании в лице Хаммама Саида также призвало к джихаду против сирийского правительства, назвав вступление в «Свободную сирийскую армию» «исламским долгом».

Бывший глава израильской спецслужбы МОССАД Эфраим Галеви называет Сирию ахиллесовой пятой Ирана (9). Он характеризует эту страну как центр, из которого Иран распространяет свое влияние и где действует «мини-коминтерн», который включает «Хизбаллу», являющуюся сейчас основной силой в Ливане, и ХАМАС, контролирующий Сектор Газа. А 7 февраля вашингтонский корреспондент агентства Рейтер Эндрю Куин назвал Сирию местом, где произойдет конфликт между Западом и арабскими странами, с одной стороны, и Россией вместе с Ираном - с другой (10).

Основной ударной силой тех, кто пытается сегодня вслед за Ливией разрушить Сирию, выступают военизированные террористические группировки. В докладе Миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии (11), который был представлен в январе 2012 года и проигнорирован Западом, сказано: в Сирии «нет организованных сирийским правительством репрессий против мирных демонстрантов, ведущих к смертельным исходам», а есть вооруженные банды, взрывающие пассажирский транспорт, правительственные учреждения, мосты, коммуникации и несущие прямую ответственность за гибель гражданского населения.

16 февраля МИД России сообщил, что «бандитские группировки» захватили город Идлиб. Информация поступила от российских граждан, проживающих в этом городе, расположенном на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы.

____________________________________
  1. Rieff, David. Save Us from the Liberal Hawks.// Foreign Policy. Feb.13, 2012. http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/02/13/syria_is_not_our_problem?cid=nlc-dailybrief-daily_news_brief-link5-20120214
  2. Libyan fighters join “free Syrian army” forces,” Al Bawaba, 29 November 2011.
  3. Spain’s Former Prime Minister Jose Maria Aznar on the Arab Awakening and How the West Should React,” CNBC.com., 9 December 2011.
  4. Fitzgerald, Mary. Libyan-Irish commander resigns as deputy head of Tripoli military council. The Irish Times, 11 October 2011.
  5. Meyssan, Thierry. Free Syrian Army commanded by Military Governor of Tripoli. 23 Dec. 2011. http://counterpsyops.com/2011/12/23/free-syrian-army-commanded-by-military-governor-of-tripoli/#more-3505
  6. Meyssan, Thierry. Freedom Flotilla: The detail that escaped Netanyahu. Voltaire Network, 8 June 2010.
  7. http://www.ansar1.info/
  8. Wellen, Russ. Flow of Jihadists From Syria to Iraq Reversed.//FPIF. February 13, 2012 http://www.fpif.org/blog/flow_of_jihadists_from_syria_to_iraq_reversed
  9. Halper, Daniel. Syria as the Achilles Heel of Iran. Feb 3, 2012 http://www.weeklystandard.com/blogs/syria-achilles-heel-iran_620893.html
  10. Andrew Quinn. Reuters, Feb 7, 2012. Syria raises specter of proxy conflict for U.S., Russia. http://www.reuters.com/article/2012/02/08/us-syria-usa-proxy-idUSTRE8162FH20120208
  11. http://www.columbia.edu/~hauben/Report_of_Arab_League_Observer_Mission.pdf «Фонд стратегической культуры»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф