Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Последнее американское предупреждение

11.08.2011 Версия для печати
Последнее американское предупреждение

Власти США потребуют от президента Сирии Башара Асада подать в отставку

Жесткое подавление выступлений сирийской оппозиции президентом Башаром Асадом вызвало новую волну жесткой критики со стороны как США и России, так и соседей Сирии. Власти США потребуют отставки Асада и обещают новые санкции в отношении Дамаска, призывая к тому же Россию. Эксперт сомневается в эффективности этих мер.

В ближайшие дни власти США потребуют отставки президента Сирии Башара Асада – об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в правительственных кругах. По его словам, заявление будет сделано после консультаций в Совете Безопасности ООН.

Вопрос о заявлении, призывающем Асада уйти в отставку, обсуждается уже несколько недель,сообщил источник. По его данным, на этом заявлении настаивает Белый дом. В то же время в госдепартаменте склоняются к более осторожному подходу, опасаясь негативных последствий, если Асад не прислушается к этому призыву. Накануне представитель госдепартамента Виктория Нуленд констатировала, что президент Сирии не желает прислушаться к тому, что она назвала «все более настойчивыми требованиями международного сообщества».

«Я думаю, действия, предпринятые Асадом на прошлой неделе, вне всякого сомнения, привлекли внимание тех стран, которые до сих пор более сдержанно критиковали сирийский режим, так что мы видим, что все больше стран осуждают действия правительства. Мы по-прежнему считаем, что политическое осуждение должно сопровождаться более решительными мерами экономического характера, с тем чтобы усилить давление на Сирию»

– цитирует Нуленд «Голос Америки».

Новые санкции против властей Сирии, которые готовит минфин США, будут распространяться на правительственных чиновников, бизнесменов и членов их семей, связанных с режимом Башара Асада.

«Минфин готовится объявить дополнительные санкции на этой неделе в отношении финансовой и коммерческой инфраструктуры Сирии, которые являются критически важными для поддержки режима», – сообщил CNN один из чиновников ведомства.

Ожидается, что Совбез ООН будет следить за реакцией на свое заявление (сделанное на прошлой неделе) с призывом к правительству и сирийским демонстрантам немедленно прекратить насилие. На такой формулировке настояли Россия и Китай, которые выступают против активного вмешательства Совета Безопасности во внутренние дела государств.

Несмотря на усиливающееся давление, Асад пока не демонстрировал намерения как-либо менять тактику подавления протестов. Во вторник он провел встречу в Дамаске с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, на которой повторил, что сирийская армия воюет не с оппозицией, а с террористами. «Мы не ослабим преследование террористических группировок, чтобы защитить стабильность нашей родины и ее народа, – сказал Асад. – Мы полны решимости завершить проводимую сейчас всеобъемлющую реформу». В самый день переговоров Асада с Давутоглу в ходе столкновений воинских частей и демонстрантов, по данным правозащитников, в Дейр-эз-Зоре были убиты 15 человек. В воскресенье в город вошли 250 танков. По данным оппозиционеров, в результате штурма погибли по меньшей мере 50 человек.

Очередную попытку повлиять на ситуацию предпринял и российский МИД. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим сирийской коллегой Валидом Муаллемом, об этом говорится в официальном заявлении российского МИДа. «Обсуждалось развитие обстановки в Сирии и вокруг нее. С российской стороны была подчеркнута приоритетность прекращения насилия и продолжения усилий по безотлагательному проведению глубоких политических и социально-экономических преобразований в Сирии. Лавров привлек внимание к соответствующим высказываниям президента Дмитрия Медведева в его интервью 4 августа», – говорится в заявлении. Тогда президент России заявил, что руководство Сирии «ждет печальная участь», если оно не пойдет на диалог с оппозицией и на реформы.

В свою очередь глава МИД Сирии подчеркнул, что на внеочередной сессии парламента страны были приняты законы «О выборах», «О многопартийности», «О местном самоуправлении», которые должны привести к демократизации политической системы страны.

США, в свою очередь, призвали Россию также ввести экономические санкции против режима Асада.

«Действия, на которые Асад пошел на прошлой неделе, я думаю, определенно привлекли внимание тех стран, которые крайне неохотно шли на то, чтобы критиковать его публично. Именно поэтому мы видим все более жесткие высказывания в адрес сирийского руководства, – прокомментировала Нуленд заявления российского МИДа. – Мы убеждены в том, что за политическим осуждением должны следовать действия в области экономики, для того чтобы увеличить давление на Сирию».

Эксперты скептически относятся к возможному усилению санкций против режима Башара Асада. «Всегда есть какие-то дыры, с помощью которых можно обойти санкции.

За все время есть только один пример действительно успешных санкций – против режима апартеида в ЮАР», – отмечает главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. По его словам, санкции против властей Сирии не будут эффективными. «Международные санкции не свалят режим Асада, а интервенции не будет. Сейчас все зависит от того, у кого крепче нервы – у восставшего народа или у Асада», – отмечает эксперт.

Мирский напомнил, что президент Башар Асад, хоть и правит Сирией более 10 лет, не должен был стать президентом страны. «Он изучал медицину в Лондоне и готовился стать глазным врачом. А наследником Хафеза Асада (президент Сирии в период с 1971-го по 2000 год, пришедший к власти в 1970 году в результате переворота – «Газета.Ru») должен был стать старший брат Башара, но он разбился за рулем «Мерседеса» в 1994 году», – напоминает эксперт. По его словам, Башар Асад гораздо мягче своего отца и старшего брата, и это может повлиять на ситуацию в стране. «В свое время Хафез Асад потопил в крови восстание в Хаме (в 1982 году исламисты, во главе с «братьями-мусульманами» подняли восстание в этом городе – «Газета.Ru»), было убито 40 тысяч человек. У Башара нет такой решительности. Если его отца называли львом (в переводе с арабского Асад значит «лев» – «Газета.Ru»), то сегодняшний сирийский президент, конечно, не лев», – подчеркивает Мирский. По словам эксперта, уступки Башара Асада могут оказаться для него роковыми.

«Он дает слабину, и люди это видят. Значит, нужно бить в одно и то же место. Люди в Сирии потеряли страх. Настроения в стране можно передать тремя фразами: надоело, не верим, не боимся», – подчеркивает Мирский.

Давление на Сирию усиливается и со стороны арабских стран, которые начали дипломатическую блокаду Сирии. Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отозвали своих послов из Дамаска, ранее это сделали Катар и Италия. Осудила Башара Асада и Лига арабских государств.

Сергей Смирнов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф