Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Правовой нигилизм – угроза репутации российской уммы

Дата: 03.08.2010 Версия для печати
Правовой нигилизм – угроза репутации российской уммы

Карикатурная особенность наших дней – часть исламских лидеров застряли в младенческом состоянии, когда ребёнок кричит «всё хочу и всё могу!» Говоря иначе, правовой нигилизм, пренебрежение законами шариата в отношении светской власти и законодательства набирает обороты, грозящие самыми неприятными последствиями. С минбаров говорят одно, а на деле поступают иначе.

«А воз и ныне там…»

Мы уже писали про недостаток правовой культуры у российских ДУМов. Странности нашего бытия заключаются в том, что, несмотря на всё сказанное и написанное, законы и нормативные акты как не исполнялись представителями различных исламских и около-исламских организаций, так и продолжают не исполняться. Позвольте кратко напомнить, о чём шла речь.

Исторически мусульмане нашей страны имеют такое бесценное юридическое наследие, как «Яса» Чингисхана и собственно шариат. Ислам среди многих религий отличается чёткой прописанностью в сфере права, мусульмане приучают своих детей верности слову и договору. И об этом с удовольствием вспоминают в статьях и хутбах. Но одновременно многие ДУМы хронически сами не соблюдают требований действующего законодательства Российской Федерации, в частности, «забывают» столь важную «мелочь»: не выполняют обязанностей по предоставлению отчётности в установленном порядке в Минюст. При этом предпочитают действовать «нахрапом», не по закону, хотя для себя требуют от государства помощи и привилегий. К сожалению, пример с них берут и некоторые около-исламские общественные организации, что также не ускользает от пристального ока Минюста.

Ещё одно сравнение из истории: все вроде бы осознают, что никогда ранее в истории России (СССР, Российской империи, Древней Руси) мусульмане не имели стольких прав и свобод, как сейчас. Но ведут себя так, будто всё ещё на дворе дремучие времена подпольщины и партизанщины. Интересный, кстати, сюжет для писателя-сатирика: пофантазировать, а что бы сделали власти с такими «антизаконниками» при потомках Чингисхана или в правление исламского халифа? Жутко представить…

Но мы-то с вами живём в куда более мягкие и демократические времена. Хотя даже демократия, как известно, имеет свои законы – иначе демократия саморассыпется и общество погрузится в хаос анархии. Прошу прощения у людей разумных за напоминание столь банальных истин – но вновь приходится привлекать внимание к этому лишь потому, что… воз и ныне там. У всех на слуху неприятно поразившие предписания Минюста в адрес столь солидной организации, как Совет муфтиев России, прямое предписание суда о сносе незаконно возведённого здания, где разместилось «общественное крыло СМР». Однако, ни увещевания министерства, ни решения суда не являются указом для руководителей этих структур. Более того, продолжают появляться статьи, в которых фигурируют так называемые «полпреды» одной религиозной организации, в качестве её представителей в федеральных округах, о недопустимости чего и делал представление Минюст. А вот другая структура, которая берётся представлять интересы аж всех мусульман России, никак не покинет незаконно занимаемое здание в элитном районе Москвы, несмотря на соответствующее решение суда. Кстати, ведь любое решение любого суда – по закону – можно обжаловать, если имеется набор веских аргументов – но в той истории даже не было попытки возражать суду.

Ещё неприятный и грустный пример. Правовой нигилизм и невежество порой доводят до того, что бывших религиозных чиновников, ушедших в отставку, никак не могут рассчитать, выдав в соответствии с законом трудовую книжку. Одной из жертв такого нигилизма стал Али Евтеев, который никак не может «расстаться» со своим постом, и которого некоторые представители его окружения по инерции продолжают величать муфтием республики Осетия-Северная Алания.

Увы, этот невесёлый список неприятных историй, скорее напоминающий дневник троечника, чем хронику исламской жизни взрослых граждан демократической страны, можно продолжить… Мусульмане знают немало подобного у себя на местах.

«А вы, друзья, как ни садитесь – все в музыканты не годитесь!»

Строчку из басни Крылова мы все знаем ещё со школы. Переведя её смысл на более жёсткий язык, скажем, что там речь идёт о профнепригодности, о том, что перемена названий и мест не решает кадрового вопроса, если кадры не соответствуют назначению. Как это ни горько констатировать, но часть наших «исламских лидеров», часть управленцев «от имени уммы» - профессионально мало или вовсе непригодны. Лакмусовая бумажка здесь – соблюдение законодательства и умение позитивно продвигать интересы мусульман в светском обществе.

Во-первых, это неумение и нежелание работать по закону вредит в первую очередь самим мусульманам. Почему? Да потому, что задача руководителя (имама) в социуме – защищать муслимов, продвигать их инициативы. А как это может делать тот, кто сам по сути «партизан»? Партизан, как известно, должен таиться от общества и государства… мастерить диверсии, рыть подкопы, в тёмных чуланах мастерить самодельную гранату… Неужели лидеров солидных организаций мусульмане выбирали (переизбирали) для таких «спецопераций»? Напротив, в наших имамах мы вправе видеть высокую духовность в сочетании с высокой исламской образованностью и умением вести диалог с современным обществом. То есть, мы выбираем их для нашего социального представительства, с надеждой на их грамотность и честность - в первую очередь в сфере права и договора. Если избранные мусульманами лидеры не исполняют своей роли, то кто они: «оборотни в чалмах», тайные партизаны?

Думаю, всё острее назревает вопрос об «оборотнях в чалмах». В конце концов, даже такие, казалось бы, закрытые для проверок и общественного контроля структуры, как МВД, ГИБДД, ФСБ, многие министерства – обзаводятся собственными службами самоконтроля и выявления «оборотней», позорящих эти структуры, честь профессии, и вредящих всему обществу! Почему ныне мусульманские организации должны быть более тайными и неподконтрольными, чем названные министерства?

Во-вторых, когда такие правовые недоучки, нигилисты (или всё же «оборотни»?) представляют пред всей Россией, перед местными, областными сообществами Ислам – к чему это ведёт? Такие непрофессионалы (скажем мягко) накаляют ненужные страсти в отношениях с государством и обществом. Люди со стороны, далёкие от Ислама, начинают думать о мусульманах, судя именно по ним – думать отрицательно, или как о нецивилизованных варварах…

О каком конструктивном сотрудничестве государства и уммы может идти речь, если последняя нередко представляется структурами, находящимися в непонятной и ничем не обоснованной конфронтации с властями, деятельность которых зачастую вообще выходит за рамки правового поля?

Признаться, писать эту заметку для меня не составляло никакого удовольствия – приходится повторять уже сказанное, и по не самой приятной теме. Но, видимо, повторять придётся до тех пор, пока ситуация не изменится. Она должна измениться!

Повторю вывод, сделанный ранее: в первую очередь сами мусульмане должны призвать лидеров своих организаций к правовой дисциплине и соблюдению исламского этикета в делах. А по большому счёту – пора утвердить соответствующую исламу правовую культуру, выполнять самые элементарные требования законодательства, как во внутри-исламских делах, так и вовне, в социуме, особенно в случае, если мы, мусульмане, просим у государства помощи! Аллах да наставит нас на путь следования Его шариату!

Джаннат Сергей МАРКУС

IslamNews


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф