Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Правовой нигилизм – угроза репутации российской уммы

03.08.2010 Версия для печати
Правовой нигилизм – угроза репутации российской уммы

Карикатурная особенность наших дней – часть исламских лидеров застряли в младенческом состоянии, когда ребёнок кричит «всё хочу и всё могу!» Говоря иначе, правовой нигилизм, пренебрежение законами шариата в отношении светской власти и законодательства набирает обороты, грозящие самыми неприятными последствиями. С минбаров говорят одно, а на деле поступают иначе.

«А воз и ныне там…»

Мы уже писали про недостаток правовой культуры у российских ДУМов. Странности нашего бытия заключаются в том, что, несмотря на всё сказанное и написанное, законы и нормативные акты как не исполнялись представителями различных исламских и около-исламских организаций, так и продолжают не исполняться. Позвольте кратко напомнить, о чём шла речь.

Исторически мусульмане нашей страны имеют такое бесценное юридическое наследие, как «Яса» Чингисхана и собственно шариат. Ислам среди многих религий отличается чёткой прописанностью в сфере права, мусульмане приучают своих детей верности слову и договору. И об этом с удовольствием вспоминают в статьях и хутбах. Но одновременно многие ДУМы хронически сами не соблюдают требований действующего законодательства Российской Федерации, в частности, «забывают» столь важную «мелочь»: не выполняют обязанностей по предоставлению отчётности в установленном порядке в Минюст. При этом предпочитают действовать «нахрапом», не по закону, хотя для себя требуют от государства помощи и привилегий. К сожалению, пример с них берут и некоторые около-исламские общественные организации, что также не ускользает от пристального ока Минюста.

Ещё одно сравнение из истории: все вроде бы осознают, что никогда ранее в истории России (СССР, Российской империи, Древней Руси) мусульмане не имели стольких прав и свобод, как сейчас. Но ведут себя так, будто всё ещё на дворе дремучие времена подпольщины и партизанщины. Интересный, кстати, сюжет для писателя-сатирика: пофантазировать, а что бы сделали власти с такими «антизаконниками» при потомках Чингисхана или в правление исламского халифа? Жутко представить…

Но мы-то с вами живём в куда более мягкие и демократические времена. Хотя даже демократия, как известно, имеет свои законы – иначе демократия саморассыпется и общество погрузится в хаос анархии. Прошу прощения у людей разумных за напоминание столь банальных истин – но вновь приходится привлекать внимание к этому лишь потому, что… воз и ныне там. У всех на слуху неприятно поразившие предписания Минюста в адрес столь солидной организации, как Совет муфтиев России, прямое предписание суда о сносе незаконно возведённого здания, где разместилось «общественное крыло СМР». Однако, ни увещевания министерства, ни решения суда не являются указом для руководителей этих структур. Более того, продолжают появляться статьи, в которых фигурируют так называемые «полпреды» одной религиозной организации, в качестве её представителей в федеральных округах, о недопустимости чего и делал представление Минюст. А вот другая структура, которая берётся представлять интересы аж всех мусульман России, никак не покинет незаконно занимаемое здание в элитном районе Москвы, несмотря на соответствующее решение суда. Кстати, ведь любое решение любого суда – по закону – можно обжаловать, если имеется набор веских аргументов – но в той истории даже не было попытки возражать суду.

Ещё неприятный и грустный пример. Правовой нигилизм и невежество порой доводят до того, что бывших религиозных чиновников, ушедших в отставку, никак не могут рассчитать, выдав в соответствии с законом трудовую книжку. Одной из жертв такого нигилизма стал Али Евтеев, который никак не может «расстаться» со своим постом, и которого некоторые представители его окружения по инерции продолжают величать муфтием республики Осетия-Северная Алания.

Увы, этот невесёлый список неприятных историй, скорее напоминающий дневник троечника, чем хронику исламской жизни взрослых граждан демократической страны, можно продолжить… Мусульмане знают немало подобного у себя на местах.

«А вы, друзья, как ни садитесь – все в музыканты не годитесь!»

Строчку из басни Крылова мы все знаем ещё со школы. Переведя её смысл на более жёсткий язык, скажем, что там речь идёт о профнепригодности, о том, что перемена названий и мест не решает кадрового вопроса, если кадры не соответствуют назначению. Как это ни горько констатировать, но часть наших «исламских лидеров», часть управленцев «от имени уммы» - профессионально мало или вовсе непригодны. Лакмусовая бумажка здесь – соблюдение законодательства и умение позитивно продвигать интересы мусульман в светском обществе.

Во-первых, это неумение и нежелание работать по закону вредит в первую очередь самим мусульманам. Почему? Да потому, что задача руководителя (имама) в социуме – защищать муслимов, продвигать их инициативы. А как это может делать тот, кто сам по сути «партизан»? Партизан, как известно, должен таиться от общества и государства… мастерить диверсии, рыть подкопы, в тёмных чуланах мастерить самодельную гранату… Неужели лидеров солидных организаций мусульмане выбирали (переизбирали) для таких «спецопераций»? Напротив, в наших имамах мы вправе видеть высокую духовность в сочетании с высокой исламской образованностью и умением вести диалог с современным обществом. То есть, мы выбираем их для нашего социального представительства, с надеждой на их грамотность и честность - в первую очередь в сфере права и договора. Если избранные мусульманами лидеры не исполняют своей роли, то кто они: «оборотни в чалмах», тайные партизаны?

Думаю, всё острее назревает вопрос об «оборотнях в чалмах». В конце концов, даже такие, казалось бы, закрытые для проверок и общественного контроля структуры, как МВД, ГИБДД, ФСБ, многие министерства – обзаводятся собственными службами самоконтроля и выявления «оборотней», позорящих эти структуры, честь профессии, и вредящих всему обществу! Почему ныне мусульманские организации должны быть более тайными и неподконтрольными, чем названные министерства?

Во-вторых, когда такие правовые недоучки, нигилисты (или всё же «оборотни»?) представляют пред всей Россией, перед местными, областными сообществами Ислам – к чему это ведёт? Такие непрофессионалы (скажем мягко) накаляют ненужные страсти в отношениях с государством и обществом. Люди со стороны, далёкие от Ислама, начинают думать о мусульманах, судя именно по ним – думать отрицательно, или как о нецивилизованных варварах…

О каком конструктивном сотрудничестве государства и уммы может идти речь, если последняя нередко представляется структурами, находящимися в непонятной и ничем не обоснованной конфронтации с властями, деятельность которых зачастую вообще выходит за рамки правового поля?

Признаться, писать эту заметку для меня не составляло никакого удовольствия – приходится повторять уже сказанное, и по не самой приятной теме. Но, видимо, повторять придётся до тех пор, пока ситуация не изменится. Она должна измениться!

Повторю вывод, сделанный ранее: в первую очередь сами мусульмане должны призвать лидеров своих организаций к правовой дисциплине и соблюдению исламского этикета в делах. А по большому счёту – пора утвердить соответствующую исламу правовую культуру, выполнять самые элементарные требования законодательства, как во внутри-исламских делах, так и вовне, в социуме, особенно в случае, если мы, мусульмане, просим у государства помощи! Аллах да наставит нас на путь следования Его шариату!

Джаннат Сергей МАРКУС

IslamNews

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф