Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Slon.ru: Исследование: мусульманские экстремисты не хотят захватывать мир

Дата: 11.07.2012 Версия для печати
Slon.ru: Исследование: мусульманские экстремисты не хотят захватывать мир

Мусульманские экстремисты больше агитируют за борьбу с иностранным вторжением, нежели за навязывание ислама всему миру и мировое господство, гласят результаты нового исследования текстов экстремистов, проведенного в Университете штата Аризона.

Авторы исследования полагают, что западный подход, в соответствии с которым экстремисты представляются как люди, стремящиеся к мировому господству, ошибочен: «Беспрерывные обратные утверждения как со стороны официальных, так и неофициальных источников только играют на руку нарративу о «столкновении цивилизаций», который приносит пользу делу экстремистов», – отмечают авторы исследования.

Ученые проанализировали, какие цитаты из Корана использовались в 2000 пропагандистских сообщениях с 1998 по 2011 год (большинство исследованных сообщений – позже 2007 года), выпущенных на территориях Ближнего Востока и Северной Африки участниками «Аль-Каиды», сомалийскими исламистами из «Джамаат Аш-Шабааб», а также анонимные сообщения в интернете.

Во-первых, исследователей удивило почти полное отсутствие цитат 5 аята суры 9 Корана, который называется еще «стихом меча» (многие считают этот пассаж Корана самым воинственным), в котором разрешается убивать неверных, «везде, где бы вы их ни нашли». Считается, что этот стих отменяет другие мирные стихи, в которых говорится о терпении, терпимости и прощении. В проанализированных текстах этот стих цитировался всего три раза, при том, что цитат из других мест 9 суры было много.

По результатам исследования оказалось, что экстремисты, по крайней мере, на основе того, как они цитируют Коран, пытаются создать образ не агрессивных людей, идущих в наступление, ищущих господства и завоевания неверных: «Вместо этого они касаются тем мучений, бесчестья и воздаяния». Чаще исламисты используют в своих текстах тему несправедливости и важности борьбы против неверных, которые угнетают женщин, мужчин и детей.

Основываясь на результатах исследования, ученые советуют западным странам не упорствовать в своих заявлениях насчет того, что исламисты хотят захватить мир, а противодействовать образу исламских экстремистов как борцов за справедливость.

Ученые приходят еще к одному интересному выводу, который как раз и подрывает такой образ экстремистов: по данным West Point Combating Terrorism Center за 2006–2008 годы, вероятность того, что активист «Аль-Каиды» убьет мусульманина, а не жителя западных стран, в 38 раз выше.

Slon.ru, Ольга Алисова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф