Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: 116.ру: За должником в храм

Дата: 26.08.2009 Версия для печати
СМИ: 116.ру: За должником в храм

116.ру публикует статью Камиллы Дюжевой о том, что имамы Татарстана будут в проповедях побуждать к гражданской ответственности, а именно помогать приставам возвращать долги.

Судебные приставы Татарстана нашли новый способ борьбы с должниками: на днях они обратились за помощью к религиозным организациям, чтобы те содействовали в профилактике неуплаты алиментов, штрафов и других взысканий. Духовное управление мусульман республики уже дало свое согласие – всем имамам разослали обращение с просьбой читать проповеди с призывом расплатиться с долгами. Казанская епархия и Казанская иудейская община свою позицию в этом вопросе пока не определили.

Председатель ДУМ Татарстана Гусман хазрат Исхаков призвал всех имамов организовать в мечетях и приходах разъяснительные проповеди. В мечетях теперь будут вести работу, направленную на развитие гражданской ответственности и пробуждение чувства нравственного долга перед обществом и перед Всевышним.

«Верующих людей во все времена отличали их честность и справедливость в отношениях со всеми членами общества. В Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Соблюдайте договоры…» (сура «Трапеза», аят 1). Будем же верны Слову Всевышнего во всех наших делах», – говорит в своем обращении Гусман хазрат Исхаков.

Однако не все представители духовенства к этому вопросу относятся однозначно. В Казанской епархии считают, что выбивание долгов с нерадивых граждан – прерогатива государства, а не церкви.

«Мы получили письмо от судебных приставов с предложением о взаимодействии, но решение пока принято не было, – рассказал 116.ru пресс-секретарь Казанской епархии Александр Павлов. – В каком виде будет сотрудничество, еще не ясно. Задача церкви – спасение человека. А взыскивать или пресекать нарушения – это функция государства. Верующий человек, который регулярно ходит в церковь, и так старается жить по заповедям божьим и стремится не нарушать законы государственные. А человеку, далекому от церкви, по большому счету безразлично мнение религиозных служителей. Этот вопрос непростой – как бы вмешательство в государственные дела ни привело к отвращению человека от церкви».

Не смогли дать однозначный ответ и в иудейской общине.

«Об этой инициативе судебных приставов я слышу впервые от вас. Пока не могу сказать, как мы отреагируем, если к нам обратятся с предложением о взаимодействии. Бог поможет!» – сказал корреспонденту 116.ru главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик.

В период экономического кризиса работы судебным приставам прибавилось, вот и вынуждена служба прибегать к всевозможным способам выколачивания долгов у неплательщиков. Если раньше, к примеру, постоянный контроль действовал лишь на международных рейсах аэропорта: должников не только не выпускали за границу, но и не впускали обратно в Россию. То теперь те, кто не оплатил счета, могут столкнуться с судебными приставами «лоб в лоб» даже на железнодорожном вокзале.

«С ЛУВД на транспорте было достигнуто соглашение о сотрудничестве, в ближайшее время оно должно возобновиться. Судебные приставы будут находить должников через железнодорожные кассы, – рассказали 116.ru в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по РТ. – Если неплательщик купил билет, скажем, в Нижний Новгород, в нашу службу об этом сразу сообщат. В день отъезда во время посадки на поезд должника будут поджидать судебные приставы – ему придется или заплатить долги, или отказаться от поездки. Аналогичная договоренность достигнута и с аэропортом».

На этом методы борьбы с должниками у судебных приставов не заканчиваются. Заручившись поддержкой Татвоенкомата, «долговые инспекторы» с согласия должников отправляют их на службу в армию. Из зарплаты контрактников воинская часть отчисляет приставам деньги в счет погашения долгов. Первым военнослужащим, который отправился служить Родине за свои долги, стал алиментщик из Актанышского района.

Нашли приставы общий язык и с районными уголовно-исправительными инспекциями. Если алиментщик условно осужден, он вынужден регулярно к ним наведываться. О дате и времени очередной явки приставам тоже сообщается.

Не забыли приставы и про возможности, которые дают компьютерные технологии. Они запрашивают у провайдеров наличие зарегистрированной на имя должника электронной почты и по IP-адресу вычисляют местоположение компьютера. Кстати, через социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте» должников тоже находят.

Креативности службы судебных приставов могут позавидовать и PR-агентства. В Казани в этом году устанавливали баннеры с фразой: «Вспомни о ребенке. Заплати алименты». С целью возврата долгов приставы и к совести неплательщиков взывают, и более жесткими методами действуют. И это дает ощутимые результаты. В первом полугодии 2009 года план по взысканию налоговых платежей выполнен на 150,7%, по взысканию штрафов, наложенных специально уполномоченными органами, – на 135,5%.

Нестандартные методы борьбы с неплательщиками могут вызвать неоднозначную реакцию: все зависит от того, по какую сторону «баррикады» находится человек. Мать-одиночка, которая еле сводит концы с концами, обрадуется рвению людей, чья задача выбить алименты. Но вот человек, который остался без работы и не может выплатить кредиты, вряд ли обрадуется такому прессингу – тут к совести взывай не взывай, вряд ли поможет.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф