Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: Агентство национальных новостей: «Миру брошена очередная кость: президент Ирана имеет еврейские корни»

Дата: 12.10.2009 Версия для печати
СМИ: Агентство национальных новостей: «Миру брошена очередная кость: президент Ирана имеет еврейские корни»

Мир изумила версия, что у президента Ирана Ахмадинежада, возможно, есть еврейские корни, отмечает The Foreign Polisy. «История его семьи - или даже слухи вокруг нее - может серьезно повлиять на внешнюю политику Ирана», - полагает журналист Джамшид К.Чокси. Ахмадинежад признает, что его родители сменили фамилию, когда он был ребенком, но в подробности не вдается.

По официальным документам и словам родственников, их прежняя фамилия - Сабуриджиан («ткач»), некоторые наблюдатели приводят другой вариант - Сабагиан («красильщик тканей»), говорится в статье опубликованной на сайте InoPressa.

В Иране мусульмане традиционно чурались ткачества и окраски тканей - эти ремесла считались «нечистыми» с точки зрения ислама, поясняет автор статьи. Окончание «иан» или «Ян» в фамилиях иранских мусульман обычно указывает, что имя образовано от профессии или места жительства. Но это также может свидетельствовать об армянском или даже ассирийском происхождении.

Однако в районе города Арадан, откуда родом родители Ахмадинежада, среди ткачей и красильщиков было больше евреев, чем армян и ассирийцев. «Поскольку Ахмадинежад утверждает, что его семья - шииты в нескольких поколениях, смена фамилии в 1950-е годы - необычное явление», - пишет автор. Если же Ахмадинежад и впрямь еврейского происхождения, то его родители проделали классический путь тех, кто меняет веру: приняли ислам, сменили место жительства и профессию.

Иранские противники Ахмадинежада высказывают версию о его еврейских корнях с тех пор, как в 2003 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Тегерана.

Одно лишь подозрение в том, что Ахмадинежад - шиит лишь во втором поколении (хотя его родня по материнской линии возводит свой род к пророку Мухаммеду) - подрывает его легитимность в глазах многих консервативно настроенных иранцев.

Слухи о происхождении президента увеличивают пропасть между ним и имамами. «Возможно, именно поэтому Ахмадинежад и многочисленные родственники, которых он назначил на высокие посты, всеми силами создают светское государство», - пишет издание. На внешнеполитической арене сомнения в происхождении Ахмадинежада еще более уменьшают вероятность его компромисса с Израилем: президент побоится скомпрометировать себя перед мусульманами.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф