Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Духовные управления мусульман России в большинстве своём пассивны и инертны

Дата: 26.04.2010 Версия для печати
Духовные управления мусульман России в большинстве своём пассивны и инертны

Увы, стало банальным повторять, что духовные управления мусульман России в большинстве своём пассивны и инертны. Они не выполняют функций духовных наставников и воспитателей, не могут заинтересовать молодёжь, не пользуются её доверием, не формируют или даже игнорируют интеллигенцию – что в сумме приводит к распространению так называемых «неформальных джамаатов».

Об этом много и с тревогой говорят как сами мусульмане, так и наши сограждане иных верований, особенно педагоги, управленцы и, в конце концов, силовики, которые пожинают подчас трагические плоды неадекватности ДУМов.

Но давайте посмотрим: а каково отношение к праву у современных последователей религии, которая ставит умение договариваться и держать слово как высочайшую религиозную добродетель? Ислам ведь буквально пропитан правовым духом. Понятия «фикх», «факих», «шариат», «договор» - центровые для общественной жизни мусульман. Умеют ли ДУМы пользоваться теми возможностями «де юре», которые мусульманам – впервые в истории России! – предоставлены «де факто»? Даже невооружённым взглядом видна картина печальная и парадоксальная: многие ДУМы не умеют работать не только с мусульманами, но и с государственными структурами.

Они хронически не соблюдают требований действующего законодательства, в частности, «забывают» столь важную «мелочь»: не выполняют обязанностей по предоставлению отчётности в установленном порядке в Минюст. При этом предпочитают действовать «нахрапом», не по закону, хотя для себя требуют от государства помощи и привилегий. К сожалению, пример с них берут и некоторые околоисламские общественные организации, что также не ускользает от пристального ока Минюста. Что это с точки зрения психологии? Невежество, завуалированная враждебность или пассивность? Пусть в этих мотивах разбираются или светские психологи, или аналитики суфийских школ (знающие, как ведёт себя необузданный нафс).

Назовём такое самым мягким образом – пассивностью… Итак, эта пассивность такова, что многие месяцами и даже годами даже не удосуживаются следить за документами, основополагающими для их же собственной работы, и при необходимости вносить в них изменения. Так, автору этих строк стало известно: в Свердловской области все называют «муфтием» Равиля Мамлеева… хотя в Минюсте до сих пор числится Сибгатулла Сайдуллин. Мамлеев, между тем, судится с группой лиц, которых он обвиняет в «рейдерском захвате мечети». Аналогичная ситуация в Координационном центре мусульман Северного Кавказа. Исмаил Бердиев уже 7 лет именуется «главой координационного центра», а вот в Минюсте в таковой должности до сих пор значится… Магомед Албогачиев. Свое недовольство в Минюсте выразили и по отношению к ДУМ Поволжья.

Недавно ряд требований по приведению в порядок юридических аспектов деятельности прозвучал и в адрес «Совета муфтиев России». Однако, конечно, нельзя всех красить одним цветом – есть главы ДУМов, которые не только с минбаров говорят о ценности права для мусульман, но и доказывают это делом. Можно привести в качестве положительного примера пермскую организацию, возглавляемую М. Хузиным – которая создала комфортные условия для сотрудничества как с региональными, так и федеральными органами власти. Но почти повсеместный правовой нигилизм может привести к тому, что некоторые ДУМы попадут под Дамоклов меч закона и будут наказаны в соответствии с законодательством.

При этом их лидеры могут говорить о «политических заказах», о «ваххабитском налёте», «рейдерском захвате», или найти ещё более модные выражения – но факт в том, что они сами вырыли себе яму пренебрежением к юридической стороне своей работы. И тем самым подставили под удар как имидж своей структуры, так и более широко – имидж мусульман в конкретном регионе, а иногда и для всей страны. Здесь хочу особо подчеркнуть именно этот аспект: личное небрежение законом потом рикошетом бьёт по образу Ислама в стране! И кто же тут виноват? И кто в первую очередь должен в этом разбираться? Несомненно, в первую очередь сами мусульмане должны призвать лидеров своих организаций к правовой дисциплине и соблюдению исламского этикета в делах. А по большому счёту – пора утвердить соответствующую Исламу правовую культуру, выполнять самые элементарные требования законодательства, как во внутриисламских делах, так и вовне, в социуме, особенно в случае, если они просят у государства помощи! Чтобы быть юридически эффективными, надо понять, где же корни правового бескультурья.

Первое, что очевидно: они не только не в Исламе (как кому-то кажется), но они в принципе противоречат юридически чёткому мышлению культурного мусульманина. Думаю, здесь сумма факторов. Мы все - люди постсоветские, со свойственной «совкам» юридической беспомощностью – перед нашим поколением стоит задача не только преодоления правового нигилизма, но и создания гражданского общества. Так что здесь проблема ДУМов – часть общероссийской. Как её выправить? Ныне много институтов и уже немало специалистов. Главное – осознать свои упущения и призвать к сотрудничеству дипломированных специалистов (их немало и внутри исламской среды). Но, быть может, виной всему не «совок», а недальновидность или завуалированное высокомерие? На Руси право- и государство-образующими были воздействия сначала «Ясы» Чинигисхана, на которой держалась огромная многонациональная, поликонфессиональная империя, а затем и шариат. Как же наследники «Ясы» и шариата могут быть некультурны в праве?! Что касается враждебности к реальному социуму, то давайте определимся: кто считает РФ легитимным государством, ведёт себя в его правовом поле свободно и ответственно, а кто с этим не согласен – идёт «в горы» и пополняет ряды бандформирований под псевдоисламскими мотивами.

Вот здесь, в этой болевой точке, и нужны не просто слова от ДУМ, но их пример – позитивного и плодотворного исламо-государственно-общественного сотрудничества. И всё-таки корень здесь духовный – нафс. Если с ним не ведётся работа, он претендует на полное своеволие. Эго не только вытесняет вокруг себя всех и вся, но в конечном счёте хочет проигнорировать и законы Творца. Шариат на этом пути – помеха. Равно как и светское законодательство, с которым мусульмане живут по договору – тоже препятствие. Потому, в завершение этого краткого очерка, я бы напомнил, что корень правовой некультурности – в духовном невежестве.

Джаннат Сергей Маркус, "IslamNews"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф