Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир глазами ребенка

17.07.2011 Версия для печати
Мир глазами ребенка

Дети постоянно ищут для себя примеры для подражания, это касается всего: языка, культуры, привычек, нравственных ценностей, каких-либо убеждений или взглядов и т.д. В этом отношении на них оказывают влияние окружающие.

Одна моя знакомая, занимающая психологией, как-то сказала, такую фразу: «если хотите поменять поведение детей — меняйтесь сами». Обосновывая, это тем, что дети буквально все «впитывают» как губка. Это необязательно может быть только то, что им говорят, это, прежде всего то, что они видят своими глазами. Например, выбирая для себя модель отношения к жизни, дети ориентируются не только на те слова, которые слышат от нас, основным примером для них послужит наше отношение к жизни. Задумайтесь над тем: много ли вы дурных привычек хотите изменить в поведении вашего чада? Может, сначала нужно искоренить эти привычки в себе? Ведь, кое-что можно изменить в характере ребенка. Прежде всего, необходимо делать все, что делают хорошие родители.

Если вы не желаете, чтобы ваш ребенок начал курить, а сами имеете эту пагубную привычку, то нет смысла читать лекции о вреде курения ему, так как вы для него вы — живой пример. Нужно самому бросить курить. Родитель, который выступает примерным образцом для подражания, сумеет положительно повлиять на своего ребенка. Нужно постараться не упустить ни единой возможности проявить себя в качестве идеального родителя, больше времени проводить с детьми, тем самым обучая его, демонстрируя достойный пример, ведь вы, сами того не замечая являетесь кумиром для него. Немаловажным аспектом воспитания является непосредственное участие матери в жизни ребенка. Но есть еще такой интересный пример: был проведен социологический опыт с участием детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Участники исследования были отобраны из семей с низким социально-экономическим статусом, а так же низким уровнем образования. Детям был задан один и тот же вопрос: кто для них является положительным и отрицательным образцом для подражания? Экспериментаторы оценивали свой выбор на основе 10 моделей поведения. И хотя они говорили, что в качестве примера ставят самого хорошего члена семьи, однако по результатам тестов, они подражали людям, которые не являлись их родственниками. Выводы говорят в пользу программ старших братьев и сестер, в которых посторонний взрослый человек проводит время с детьми.

Исследователи также обнаружили, что отрицательные модели поведения внутри семьи очень сильно отражались на характере детей. Дети становились похожими на родственника, которого не брали в пример, также они вырастали агрессивными, если часто подвергались физическому наказанию за проступки. Кроме того, молодых людей попросили назвать знаменитость, на которую они хотели бы быть похожими, но оказалось, что влияние кумира было совершенно незначительным.

Детская психология — это целая наука, ведь наши дети очень чувствительные и ранимые. Порой, одно резкое слово может нанести малышу душевную травму, которую, впоследствии будет очень сложно залечить. Помните, ребенок, каким бы он ни был маленьким, он уже — личность. У него есть свои права, желания, потребности. Но в тот же момент, он значительно отличается от взрослого человека. Не обязательно плохое поведение ребенка является стремлением сделать Вам что-либо назло. Не нужно сразу ругать, необходимо постараться понять, иначе он может стать замкнутым, отдалиться от Вас, а еще хуже получить психологическую травму.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф