Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Отцы и дети: неоценимая роль отца в воспитании детей

08.12.2010 Версия для печати
Отцы и дети: неоценимая роль отца в воспитании детей

Отец и мать… Поскольку каждый человек получает свое существование именно от них, можно сказать, что среди родственников никто так не близок к человеку, как родители. Эти два существа помогают своему ребенку или детям с первых же минут жизни до того момента, когда дети становятся независимыми. Именно поэтому бесценна и жизненно важна роль родителей в воспитании детей.

Их цель — вырастить ребенка здоровой исламской личностью, обладающей хорошим характером и высокой нравственностью, прочными исламскими принципами и познаниями, должным исламским поведением и всеми качествами, необходимыми для зрелого и ответственного выполнения всех требований жизни. И, конечно же, такое обучение предполагает не просто некий набор требований, но, что гораздо более важно, подаваемый родителями живой пример неуклонного подчинения Богу посредством искреннего и сознательного следования исламским учениям.

Все небесные религии и даже небожественные течения придают родителям большое значение и глубоко уважают их. Пророк и члены его семейства, а также аяты священного Корана неоднократно указывают на высокое призвание родителей и рекомендуют человечеству не забывать о необходимости уважать родителей и делать им добро. В части аята 23 суры «Перенос ночью» читаем: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям...»

«Каждый из родителей обладает своеобразным значением в структуре семьи. С учетом своего положения в семье они играют разную, но взаимодополняющую роль. В некоторых случаях участие матери в воспитании детей выглядит ярче отцовской, в других случаях наоборот. Так или иначе, они могут сообща регулировать семейные отношения». В структуре полной семьи, т.е. семьи, которая состоит из отца, матери и детей, обычно отец выступает кормильцем. Отец как символ авторитета в семье играет важную роль и в психологическом воспитании детей. Связи отца с каждым из детей, дочерью или сыном, обладают особым значением.

«Отец может служить хорошим наставником для сына. Он может воспитать сына для мужской ответственности. Согласно проведенным исследованиям, мальчики с трехлетнего возраста стараются вести себя подобно отцу. Они сильно нуждаются в отцовской любви и взаимопонимании. Идеальные отношения между сыном и отцом формируются на основе дружбы и искренности. Близкие и искренние связи между сыном и отцом и умственная поддержка со стороны последнего внушают сыну ощущение надежной опоры в жизни. Отношения между отцом и дочерью также имеет особое значение. Отцы могут служить и хорошими наставниками для дочерей. Отец должен проявлять доброту к дочери, любить ее и откровенно демонстрировать свою любовь. Это очень важно в эмоциональном воспитании дочери. Некоторые исследования показывают, что отсутствие эмоции и любви между отцом и дочерью побуждает последнюю искать эту любовь вне семейного круга, и это может стать основой для будущих заблуждений.

Безусловно, ту часть «золотой середины», которая предполагает условное принятие — будь таким! — во многом дает в воспитании отец. Чем отличается влияние отца:

  • во-первых, любовь отца нужно заслужить, а это стимулирует!

  • во-вторых, он оценивает ребенка по его способностям, и это приводит к их развитию!

  • в-третьих, отношение к ребенку строится через его отношение к женщине — женщинам при этом необходимо понимать, что, в сущности, все благополучие семьи держится на них.

Давно замечено, что если отец помогает в воспитании малыша, тот вырастает более сильным, более уравновешенным, более умным.

Рождение ребенка в семье по-разному воспринимается его родителями, мать любит и мыслит сердцем, отец и мыслит, и любит разумом.

Специальными исследованиями установлено, что если дать отцу голенького ребенка на пять минут в первый час после рождения, возникает сильное чувство отцовской привязанности к малышу и ответственности за его благополучие.

Что касается младенца, уже в три недели ребенок может определить, мать перед ним или отец. Больше того, ребенок по-разному реагирует на родителей. В присутствии матери успокаивается, приближение отца его стимулирует и возбуждает, повышая его общий жизненный тонус и активность.

Каждая мать берет своего ребенка на руки одинаково. Из десяти раз девять она будет держать его именно так, а не иначе. Тогда как отец из деся­ти — девять раз будет брать ребенка по-новому, в том числе и иногда держа его вниз головой. Это развивает приспособительные способности малыша, умение реагировать с самого раннего детства на меняющиеся обстоятельства жизни.

Отцы склонны давать больший простор личности ребенка, чаще выпускают его из поля зрения и позволяют ему, прежде чем подхватят на руки, ползать в два раза дольше. Реакция отца укрепляет уверенность ребенка».

Отец дает самостоятельность и возможность проявить себя, поощряя таким образом смелость. И это лишь самое начало благотворного влияния, которое оказывает на всю дальнейшую жизнь ребенка отец, активно занимающийся его воспитанием. Отмечено, что у таких детей реже наблюдаются вспышки немотивированной агрессии, выше интеллект, они лучше владеют собой, легче адаптируются в детском саду и школе, то есть все показатели душевного здоровья ребенка выше.

Главное — буквально с первых дней воспитывать потребность отца проводить с ребенком как можно больше времени вместе.

«К сожалению, скольким матерям не хватает чисто мужской способности без излишних эмоций на происходящее, не теряя чувства юмора, не унижаясь до криков и никого этими криками не унижая, просто и спокойно решать многие жизненные проблемы».

Суть мужского подхода в том, что он способен решить проблему, не придавая ей излишнего значения, отличить мелкое от крупного, не возводить любую провинность в серьезную вину, не преувеличивать значение проступка.

Поступок же взрослого — это образ, ориентир, образец для подражания, поступок виден, понятен.

Мужчины не любят много говорить и рассуждать о чувствах, мужской характер больше проявляется в краткости и точности суждений, в делах и поступках.

Многим женщинам в ситуациях, когда необходим видимый, наглядный урок, неплохо было бы перенять подобное умение — решить вопрос просто, с юмором, без многословных и чрезмерно эмоционально насыщенных нравоучений.

Суть мужского подхода проявляется также в постоянном ощущении собственной силы и умении пользоваться ей в единственно достойном направлении — чтобы взять на себя ношу потяжелей. Дети должны знать: есть на свете такое, что могут вынести лишь мужские плечи и сделать лишь мужские руки. Такое знание не усваивается на словах, только на опыте. Если дети хоть раз видели, как отец дарит матери цветы, без слов берет из ее рук тяжелую сумку, то мальчик не нуждается в специальных наставлениях, уже в детстве он усвоит эталон мужского поведения, а девочка — эталон муже­ственности.

Дети идут с отцом через детство, через трудную пору отрочества, вступают в юность, и на всех жизненных поворотах их поддерживает сознание: мой отец все может, все умеет, мне с ним так хорошо, так легко.

Ведь какую великую необходимость испытывают дети, особенно мальчики, в том, чтобы можно было прийти домой с какими угодно неприятностями и знать, что тебя выслушают, не перебивая, не падая в обморок, без слез и истерик, реакция будет взвешенной, неспешной, немногословной, а решения и советы — осмысленными и выполнимыми.

Оценка отцом их поведения при таком отношении становится для детей особенно важной. Заслужить его одобрение — воспринимается как самая большая награда.

Конечно, авторитет отца предполагает в нем личность, достойную подражания.

И умная женщина постарается так наладить семейные отношения, чтобы не только показать, но и стимулировать ведущее положение и ответственность мужчины в семье. Необходимо помнить, вопросы, которые надо решать твердо, бескомпромиссно, — задача мужчины, и дети должны видеть это. Задача матери — эмоциональная близость, поддержка, любовь, сострадание, понимание, сочувствие — общий эмоциональный климат семьи.

«Несомненно, гармоничная семья дает наилучшие условия для правильного формирования личности ребенка: в ней все члены умеют слушать друг друга, учитывать мнение каждого, поддерживать друг друга, уважать выбор и вкусы другого, имеют определенные обязанности и выполняют их». И не надо забывать, что даже скрытое неуважение, которое носится в воздухе, наносит детям невозместимый урон, лишая их самого большого счастья — считать, что им достались самые лучшие родители!!!

Подготовил Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф