Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Плюшевое детство: руководство при выборе игрушки

Дата: 23.01.2012 Версия для печати
Плюшевое детство: руководство при выборе игрушки

Многие родители, покупая детям игрушку, не задумываются над тем, что из себя представляет эта игрушка изнутри. Сейчас такое многообразие ярких и разноцветных вариантов, что просто голова идет кругом. А низкая цена на столь широкий ассортимент является ...

Многие родители, покупая детям игрушку, не задумываются над тем, что из себя представляет эта игрушка изнутри. Сейчас такое многообразие ярких и разноцветных вариантов, что просто голова идет кругом. А низкая цена на столь широкий ассортимент является прекрасным поводом для покупки. В этой статье мы постараемся дать несколько правил, как научиться правильно выбирать игрушку для своего чада.

Ориентируясь на возраст

В первую очередь игрушку необходимо выбирать, учитывая возраст ребенка, ведь, все игрушки рассчитаны на разные возрастные группы и очень существенно отличаются друг от друга. Для малышей больше всего подойдут такие игрушки, которые можно потрогать, послушать, посмотреть. Желательно, чтобы для данной категории детей игрушки были яркими и красочными.

Для детей постарше очень полезны развивающие игры и игрушки – это паззлы, разнообразные шнуровки, конструкторы. Они развивают различные психические функции детей: моторику, память, восприятие, внимание. Для сюжетных игр ребенку так же нужны куклы и машинки.

В возрасте 5-6 у детей нужно развивать фантазию и творческий потенциал, самое время для конструкторов и мозаик. Растет интерес в этом возрасте к всевозможным зверюшкам и человечкам. Они начинают придумывать разные сюжетные игры и сценки.

К 7 годам игры у детей становятся очень реалистичными. В это время, как правило, детей начинает интересовать сходство оригинала и модели, важна функциональность игрушки. Любимыми становятся сложные мелкие конструкторы, игрушки с использованием батареек. Девочки копируют модель взаимоотношения взрослых людей с помощью кукол и аксессуаров к ним.

Выбор игрушки

Когда выбираете куклу или мягкую игрушку руководствоваться нужно, прежде всего, ее составом, т.е. важно из какого материала она сделана. Приятные на ощуп, мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции у ребятишек, а шершавые и грубые – отторжение. Психологи придают большое значение соотношению размеров головы и тела игрушки. Например, если овал лица у куклы или зверюшки укороченный, щеки пухлые, глаза велики, а носик слишком маленький, то это вызывает покровительственное отношение к данному предмету. Предпочтительно, чтобы кукла сгибалась, для того, чтобы ребенок мог ее переодевать, так же для нее потребуется посуда, мебель, одежда и.д.

Обратите внимание на прочность крепления игрушек, крепость швов, из них не должна вылезать набивка. Игрушки так же не должны линять, в обратном случае они сделаны из низкосортного материала. Если игрушка сделана из поролона, то ее хватит не более, чем на пол года, потом ее придется выбросить, так как она начнет разлагаться и выделять ядовитые вещества. Самым лучшим материалом для мягкой игрушки был и остается синтепон. Такая игрушка хорошо стирается, мягкая и достаточно долгосрочна.

Покупая игрушку, всегда читайте маркировку, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: 1) страна и организация – изготовитель; 2) ГОСТ 25779-90; 3) возрастные ограничения (к примеру - от 3 до 5 лет); 4) инструкции по уходу за игрушкой; 5) предупредительные надписи; 6) значок Госстандарта, а под ним две цифры и две буквы - обозначения того, что игрушка протестирована в специальных лабораториях.

Где покупать?

Покупайте только серцифицированные игрушки и только в магазинах, так как представленная нашем рынке китайскими производителями игрушка, содержит превышенную в десятки раз норму опасных для здоровья ребенка веществ.

В чем же таится их опасность? Вот краткое представление о действии этих веществ:

- Свинец. Оказывает негативное действие на поведенческие реакции ребенка. Повышает уровень агрессивности, понижает интеллектуальные возможности, а при длительном взаимодействии способен вызвать разрушение клеток мозга;

- Ксилол. Его испарения угнетают нервную систему, а большие концентрации способны вызвать болезни кожи (аллергии, дерматозы), заболевания глазного анализатора и кроветворной системы организма;

- Фенол. Даже незначительные содержания в игрушке этого вещества способны привести к кожным ожогам, раздражению и отеку слизистых. Сильнейшие головные боли – частый спутник фенола. Помимо этого у ребенка учащается сердцебиение, возникает головокружение, и появляется насморк. Может возникнуть рвота, так что последствия от контакта с парами этого вещества могут оказаться самыми плачевными.

- Формальдегид. Является частой причиной сильнейших аллергических реакций, разрушающе действует на ЦНС, а кроме того признан одним из факторов, влекущих за собой риск возникновения и развития раковых опухолей. Сопровождается кашлем, непрекращающимися вследствие отека слизистых чиханием и слезами.

- Дибутилфталат. Угнетает работу ЦНС, при повышенных концентрациях вызывает потерю обоняния.

- Метиловый спирт. Его испарения могут вызвать частичную слепоту.

Приобретая игрушку для своего любимого ребенка, прежде всего, руководствуйтесь не ценой, а качеством.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф