Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алкоголь... вместо радости - боль...

Дата: 29.05.2013 Версия для печати
Алкоголь... вместо радости - боль...

«О боже! Зачем люди пускают в свои уста врага, который похищает их разум? Почему мы среди наслаждений, удовольствий, разгула и рукоплесканий превращаемся в животных?» (Шекспир «Отелло» акт 2, сцена 3)

Мать всех пороков и зол

Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто не застрахован от формирования алкогольной зависимости, и никто из алкоголиков не мечтал им стать. Самое знакомое для алкоголиков утверждение: "Брошу пить, когда захочу" - однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед.

Медики предупреждают, что алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, убивает чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, губит человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.

По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. "сухого" вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект, постоянно снижен, особенно это опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение - результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.

Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при "умеренном" потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.

Интересные про алкоголь факты, выявленные из некоторых СМИ

У 85% "пьющих умеренно" и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).

В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в "умеренных" дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – "явление сморщенного мозга".

По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют "умеренно", то на 15-20% дебилизируется их интеллект ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).

Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. Учебное пособие по наркологии. - М., 1981).

Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.

В мире каждый третий умирает по причине употребления алкогольного наркотика. В России по этой причине ежегодно умирает около 900 тысяч человек (А. В. Немцов. "Алкогольная ситуация в России".- М., 1995).

Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.

С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом "алкогольный психоз": за десятилетие в пять раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом.

Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли! 10:1, то сейчас уже 6:1. По мнению отечественных, экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно-зависимы. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет. ("Аргументы и факты". - 1997. - № 8).

По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. ("Аргументы и факты". – 1997. - № 8).

Отношение ислама к алкоголю

Многие даже из немусульман ассоциируют ислам с «сухим законом». Действительно, ислам, пожалуй, единственная из мировых религий, где активно и громогласно провозглашается запрет на употребление алкоголя и других "дурманящих" веществ и продуктов.

Для мусульманина существует только одна форма жизни. Жизнь с согласия Создателя - Всевышнего. То, что считает запретным Всевышний, ничто и никто не может сделать разрешённым.

Ибну-Максуд говорил: «Когда умрет пьющий человек, вы его хороните в моем присутствии. Похороните, а потом раскройте его могилу и убейте меня, если его лицо будет направлено в сторону Каабы». (т.е. будут они отвернуты от киблы).

Уровень тех, кто не внемлет велениям Аллаха, будет ниже уровня других животных существ. «Они (те, кто не внемлет велениям Аллаха) как животные и даже еще ниже» (сура «Араф», аят179).

Так ли это, сравните и вы. Если вы оставите животных в начале села, то все они найдут свои дома. А теперь представьте себе состояние человека, находящегося под воздействием алкоголя или наркотиков, который ходит из стороны в сторону.

Ибну-Абудунья рассказал: «Я видел, как упал один пьяный. Он лежал и его рвало. Собака подошла к нему и облизала его рот и бороду. А пьяный говорил: «О, мой хозяин, не пачкай свой платочек».

Без сомнения, человек не создан просто так. Напротив, он создан для высшей цели - для служения Всевышнему. Всевышний сказал:

«Вы считали, что Мы создали вас просто так, что вы не будете возвращены обратно к Нам?» (сура «Муминин», аят II5).

«Людей и джинов Я создал для того, чтобы они поклонялись Мне». (сура «Зарият», аят 56)

Всевышний Аллах создал людей почетными созданиями. Он наделил их различными благами. В таком случае нужно подумать о том, как лучше отблагодарить Создателя.

Про алкоголь так же известно, что он «уходил» с приходом ислама постепенно.

Аль-Бухари приводит такие слова Аиши, жены пророка Мухаммада (Салаллаху алейхи уа саллям):

" Если бы Коран сразу же предписал арабам не пить хамир (вино), не играть в азартные игры или не заниматься развратом и прелюбодейством, то они бы наверняка сказали: нет, мы не можем согласиться. В действительности же, Коран терпеливо вселял в их сердца страх перед Господом и любовь к Нему, рисовал им картины другой жизни с ее раем и садами Эдема для тех, кто повинуется Ему, и с адом и Геенной для тех, кто восстаёт против Него, и так до тех пор, пока сердца их не смягчились. Затем им было приказано прекратить употребление хамира, прелюбодейство и азартные игры - и они согласились".

И даже тогда вино не было запрещено сразу. Ушло еще три года на то, чтобы полностью запретить эту отраву. Мусульмане стали задавать вопросы относительно вина. Они спрашивают тебя о вине и майсире. "Скажи: В них обоих - великий грех и некая польза для людей, но грех их - больше пользы".

Этот аят отвратил от вина и азартных игр многих преданных и набожных мусульман. Но, поскольку ядовитая жидкость не была запрещена окончательно, основная масса мусульман продолжала пить, особенно утром и вечером . И все же этому предписанию принадлежала большая роль в снижении потребления алкоголя в Медине, столице Исламского государства.

Следующее предписание было ниспослано после того, как один из сподвижников, будучи в состоянии опьянения, сделал ужасные ошибки, цитируя Священный Коран в своей молитве. О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите.

Это ограничение было очень важным, поскольку впервые пьянство вошло в противоречие с молитвами, которые распределялись в течение всего дня, начиная с молитв на рассвете и кончая молитвами на ночь.

В качестве лекарства употребляли мед. Он был рекомендован Священным Кораном и пророком Мухаммадом (мир ему и Благословение Аллаха) как прекрасная пища и целительное средство. Последний удар по вину был нанесен во время пира, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы), где подавалось спиртное. Напившись, они стали похваляться друг перед другом, а потом затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Когда они опомнились, а эффект опьянения уже прошел, то устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Корана, провозгласившая, что азартные игры и спиртные напитки отныне и навсегда запрещены для всех мусульман.

"Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?" И удивительным был ответ всего общества. Люди вскричали: О Аллах! Мы бросили пить! Вот что передают со слов Анаса Ибн Малика:" Когда вино было запрещено, арабы все еще любили его, и не было для них ничего более трудного, чем соблюсти запрет. Тем не менее, они должным образом последовали ему. Каждый из нас, в чьем доме было вино, вынесли его на улицу и вылили. На протяжении нескольких дней запах ядовитого зелья стоял над Мединой".

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, потребовал от жителей Медины вынести все вино, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином. В тот день пророк (да будет мир над ним!) произнес свой знаменитый хадис, которым он проклял вино, тех, кто пьет, гонит, торгует или даже только подает его на стол. Таким образом, в течение одного-двух дней все население города превратилось в трезвенников, и наиболее удачная кампания, когда-либо предпринимавшаяся человеком против алкоголизма, была чудесным образом выиграна. С тех пор и по сей день, мусульмане всего мира (а их в сегодняшнем населении Земли насчитывается около 2 миллиардов человек) являются группой, наименее подверженной алкоголю и связанным с ним проблемами. Несмотря на их принадлежность различным нациям и культурам, тем не менее большинство их сохранило свою воздержанность к алкоголю на протяжении веков.

Как ислам справляется с проблемой алкоголя

Даже в США, где запрет алкоголя (1920 - 1933 г.г.) потерпел неудачу, Ислам доказал свою способность решить эту сложнейшую проблему. Чернокожие американцы подвергались дурному обращению еще со времен рабства, когда они были вывезены с Западного побережья Африки для работы на плантациях и шахтах. В условиях социальной незащищённости, нищеты, невежества и преступности алкоголизм и наркомания получили широкое распространение среди американских чернокожих. Многим из них было не по карману лечение современными медицинскими средствами, и им был навешен ярлык психопатов и социопатов.

Однако свет Ислама проник в их сердца, и они совершенно преобразились. Прекратили употреблять алкоголь и наркотики, совершать преступления, то есть практически воскресли из мертвых.

Джеймс Болдуин в книге The Fire Next Time написал следующие слова, посвященные своим собратьям-чернокожим американцам: И вот теперь люди, которые никогда ранее не были в состоянии воспринять миссию Ислама, вдруг восприняли ее и уверовали в нее, и преобразились... Ислам оказался способным совершить то, чего не смогли сделать поколения хорошо оплачиваемых работников, комитеты, постановления и доклады, жилищные программы и игровые площадки: исцелить и вернуть доброе имя пьяницам и отребью, перевоспитать людей, вышедших из тюрьмы, и не допустить их возвращения обратно, сделать мужчин целомудренными, а женщин - добродетельными, вдохнуть и в тех, и в других гордость и безмятежность, которая неугасимой лампадой освещает их путь. Произошло чудо, и презираемые пьяницы и разный сброд полностью изменились под влиянием Исламского учения.

Несколько лет назад журнал Life опубликовал статью о том, как под влиянием Ислама изменились чернокожие заключенные в Вашингтонской тюрьме. Они порвали с распутством, грехом, гомосексуализмом, употреблением наркотиков и спиртных напитков и превратились в честных, целомудренных, добродетельных мужчин и женщин. То, как Ислам смог очистить целые сообщества, наставить их на правильный путь, - тема дальнейших исследований, которые должны быть предприняты всеми нациями.

Некоторые высказывания знаменитых личностей по поводу ислама и алкоголя.

Вольтер писал: Ислам принимает свою веру всерьёз, и поэтому налагает запрет святотатства на такие привычки, как увлечение азартными играми и алкоголь, и обязывает их просто плотскими играми.

Джулсла Бум пишет: Арабы до принятия Ислама пили слишком много, играли в азартные игры, брали столько женщин в жены, сколько хотелось, и разводились, когда бы ни пожелали. Вдовы были частью наследства наследника, который женился или продавал их в зависимости от него, как он считал наиболее выгодным. Ислам изменил все это.

Профессор Эдвард Монтей добавляет: Коран запретил человеческое жертвоприношение и оставление на произвол судьбы нежеланных дочерей, алкоголь и многие другие унижающие человека действия. Последовавший прогресс в культуре так велик, что позволяет завоевать Пророку титул одного из величайших благодетелей рода человеческого, известных истории.

Пути решения проблем с алкоголем

Решение проблемы алкоголизма заключается в массовой пропаганде вреда алкоголя. Необходимо привить у людей отвращение и неприязнь к его употреблению с раннего детства, при этом работу необходимо проводить не только в школах со школьниками, но также необходимо разъяснять весь вред алкоголизма и родителям.

Сегодня многие считают проблемы алкоголизма второстепенной и менее опасной по сравнению с проблемой наркомании, хотя по сути алкоголизм и наркомания своего рода синонимы, и решать эти проблемы необходимо одновременно.

Параллельно с пропагандой вреда наркотиков и алкоголя, необходимо с раннего детства прививать человеку здоровый образ жизни. Подростки, которые собираются в подъездах, пьют пиво и принимают наркотики, могли бы с таким же успехом заниматься в спортивных секциях в различных клубах и залах.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф