Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Белая мечеть Болгар (фото)

10.06.2012 Версия для печати
Белая мечеть Болгар (фото)

Сегодня в Болгаре в рамках празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией состоялось открытие комплекса Белой мечети. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Эхмеледдин Ихсаноглы, а также лидеры мусульманского духовенства России.

Комплекс Белой мечети расположен недалеко от въезда в Болгар, рядом с южными воротами музея-заповедника. Архитектурно комплекс представляет собой здания самой мечети, резиденции муфтия и медресе, окружающие молельную площадь. Площадь обрамлена аркадой из 88 колонн, посередине расположен фонтан. В дальнейшем мечеть предполагается окружить фруктовым садом с цветниками и озером.

Высота двух минаретов мечети составляет 46,5 м, диаметр главного купола - 10 м, высота купола внутри мечети 17 м. Стены мечети украшены традиционными декоративными элементами.

Финансирование строительства мечети осуществлялось за счет средств инвесторов - холдинга «Металлоинвест», благотворительного фонда «Развитие Украины», ОАО «Татнефть», Организации исламского сотрудничества.

Выступая на открытии комплекса Белой мечети, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что каждый год количество участников праздника «Изге Болгар жыены» увеличивается. «И я безмерно благодарен всем нашим имамам, иностранным гостям, которые приехали сюда», - заявил глава РТ.

«Все мы являемся свидетелями возрождения этой святыни - Болгара. И вот сегодня мы открываем мечеть, - отметил Рустам Минниханов. - Я уверен, что все, что здесь делается, делается во имя добра, дружбы, согласия».

Президент Татарстана поблагодарил Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева за его работу по возрождению Болгара и Свияжска. Также Рустам Минниханов сказал слова благодарности в адрес инвесторов, поддержавших строительство мечети - главы холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, основателя благотворительного фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, генерального секретаря ОИС Эхмеледдина Ихсаноглу. «Благодаря всем этим людям, благодаря строителям и архитекторам, здесь появилась эта прекрасная Белая мечеть», - сказал Президент РТ.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Эхмеледдин Ихсаноглу поблагодарил Рустама Минниханова за приглашение принять участие в сегодняшнем событии и приветствовал собравшихся от имени всех 57 стран - членов ОИС. Он отметил важность сегодняшнего события. «Открытие комплекса Белой мечети - это гордость мусульман России и, в частности, Татарстана», - заявил Э.Ихсаноглу.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что возрождение Болгара поддерживают мусульмане не только из Татарстана, но и со всей России и из-за рубежа.

По мнению Минтимера Шаймиева, комплекс мечети следует использовать не только для богослужений. Так, в медресе следует организовать подготовку религиозных деятелей.

Президент Татарстана и Государственный Советник РТ вручили благодарности Президента РТ строителям и архитекторам. Благодарственные письма фонда «Возрождение» были вручены инвесторам, принимавшим участие в строительстве мечети.

После торжественных выступлений почетные гости осмотрели здание мечети изнутри. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и лидеры мусульманского духовенства совершили первую молитву в новом храме.

Рустам Минниханов также встретился с лидерами мусульманского духовенства в здании резиденции муфтия. Он поблагодарил имамов за визит в Болгар и за проявленное тем самым уважение. В ходе встречи ее участники обсудили вопросы подготовки мусульманских религиозных деятелей и другие вопросы развития ислама в России.

На территории заповедника в исторической Соборной мечети почетные гости праздника совершили обеденный намаз. В завершение Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вместе с почетными гостями посетили Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает Пресс-служба Президента РТ.

Фото: Пресс-служба Президента РТ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф