Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Домашние животные и ответственность людей перед ними

Дата: 10.10.2022 Версия для печати
Домашние животные и ответственность людей перед ними

«Может собачку заведём?» Рассмотрим влияние домашних животных на людей, соотношение популяризации фильмов про питомцев и количеством бездомных животных. Обратим внимание на особенности ухода за животными и отношение людей к ним в Исламе.

На днях стала очевидцем нелепого случая. Маленький мальчик в песочнице, в возрасте 4 - 4.5 лет прямо на глазах у своей матери измучил котенка и чуть ли не убил его. Я пораженная ситуацией, едва заметила, как прибежала его мама и начала в ужасе на повышенных тонах расспрашивать: "Что случилось? Ты его бил палкой?". На что мальчик ответил, что сражался с котенком. Бил и волосы выдергивал. От увиденного мать впала в ступор, попыталась привести в чувства котенка и отчистить от песка. Она даже не стала объяснять сыну, что животное, которое он чуть не убил, не заслуживает такого обращения к себе. Эта ситуация не оставила меня в покое, я решила узнать у детского психолога - Гузяль Рахмангуловой, почему дети обижают животных, связанно ли это как-то с современными мультфильмами или методами воспитания их родителей?

- Данная ситуация выбивается из обычных. Здесь могут быть несколько причин негативного отношения к четвероногим друзьям. Им может руководить любопытство исследователя. Такие мотивы встречаются чаще всего у маленьких детей (до 4-5 лет). "Игры" с животными напоминают экспериментирование: сможет ли черепаха перевернуться на живот, удачно ли приземлится кошка, если подбросить ее к потолку? На него оказывают давление сверстники. Такая ситуация распространена среди старших детей (от 6-7 лет), когда нужно заслужить уважение в группе товарищей, выполняя их сложные задания (похоже на обряд посвящения, проверку). Или таким образом ребенок пытается отвлечься от собственных переживаний и обид. А бывает, детям просто скучно. Ребенок имитирует взрослых, проигрывая свои обиды. В таких ситуациях игра повторяет случаи насилия над ребенком (ребенок может бить животное, выставлять его за дверь, связывать, запирать в шкаф и т.д.). Им движет страх. В опыте ребенка присутствует травмирующая ситуация (например, его сильно поцарапала кошка), поэтому теперь малыш будет "мстить" животному. Важно понимать, что если ребенок обижает животных, он нуждается в:

1. чувстве безопасности, которое создают родители, особенно мать;

2. эмоциональном контакте с матерью и доверии;

3. умении выслушать, не перебивая его речь;

4. адекватной похвале за хорошие дела;

5. Спокойной обстановке, когда он доделывает свои дела без родительских поторапливаний" - объясняет Гузяль.

Чаще всего маленькие дети, будучи ещё неосознанными, любят причинять вред животному. Они делают это неумышленно, они просто ещё не научились взаимодействовать с питомцами. Если бы каждые родители могли донести до своих детей мысль о том, что животные - это друзья и их нельзя обижать, то смертности было бы меньше. В религии Исламе категорически запрещается жестокое обращение с животными, ибо Всевышний велел верующим относиться хорошо не только к людям, но и ко всем Своим творениям. Этому должны учить родители своих детей.

Ислам также запрещает перегружать животных работой. Однажды Пророк (ﷺ) вступил на поле, где был верблюд. Увидев Пророка, слезы потекли у верблюда, так он (ﷺ) сказал его владельцу: "Вы должны бояться Бога, который дал вам этого верблюда. Он жаловался, что вы его не кормите и перегружаете работой"

Одним из самых почитаемых животных в исламе является кошка. Кормить кошек - это Сунна пророка Мухаммада (мир ему). Кошки тоже приносят пользу и помогают наладить сон. Аналогично любимому пушистому пледу они буквально убаюкивают, дают ощущение теплоты и уюта. Исследователи объясняют это тем, что контакт с питомцем снижает уровень кортизола (гормона стресса), давление и частоту сердечных сокращений. Преодолеть негативные эмоции и расслабиться в этом случае гораздо проще. Важно отметить, что владельцы домашних животных, как показывают исследования, реже обращаются к врачам. Психологи, даже, выявили такой метод лечения, как пет-терапия.  Учёные говорят, что в 74% случаев любимцы помогли своим хозяевам справиться с психологическими проблемами и депрессией на фоне тяжёлой болезни. Известно, что собаки хорошо влияют на состояние детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Другое интересное исследование показало, что животные снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, продлевая тем самым хозяину жизнь. Результаты впечатляют: питомцы помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями, предугадывают приступы эпилепсии, уменьшают головные боли и вспышки агрессии, ускоряют процессы выздоровления. 

Но способен ли человек равноценно ответить животным на их любовь? Ответить на этот вопрос помогут популярные фильмы о домашних животных, например: «Хатико: самый верный друг», «Балто» или «Бетховен». Эти фильмы привлекли к себе огромную аудиторию и смогли завоевать любовь зрителей. После просмотра этих картин дети умоляюще просили у родителей завести игривого хаски или добродушного сенбернара.

И, конечно же, многие родители приобретали собак, делая заводчиков баснословно богатыми. Только вот не учли, что любая собака, как ребёнок, требует воспитания, терпения, заботы и денежных трат. В самом начале совместной жизни с питомцем, конечно же, люди испытывают огромную радость. Потом появляются погрызанные туфли, «лужи», ободранный диван и ссоры в семье на этой почве. Многие семьи просто не справлялись с уходом и индивидуальным характером питомцев и выбрасывали собак или отдавали их в приюты и «добрые руки». Пополняя этим статистику по бездомным собакам не только в России, но и во всём мире.

А статистика на 2021 выглядит так. «Наша страна занимает пятую строчку среди девяти стран (исследование проводилось в России, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Китае, Мексике, США и ЮАР) с 4,1 млн бездомных животных, из которых 3,2 млн - это бездомные кошки, 735 тыс. - бездомные собаки, а 144 тыс. - питомцы в приютах. В процентном соотношении бездомная популяция в России составляет 6% от общей», - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что Россия занимает второе место по процентному соотношению числа бездомных животных к общему количеству и располагается между Великобританией и Германией (5% и 7% соответственно). «В среднем бездомную кошку или собаку хотя бы один раз в день видит 39% и 38% россиян», - сообщают исследователи. Уровень отказа от домашних животных в России составляет 26% и близок к мировому (28%), однако кошкам новый дом в России искали чаще, чем в мире (21% против 13%), в то время как собакам - вдвое реже (9% против 18%).

Данные исследования говорят о том, что в России о существовании приютов для бездомных животных знают лучше всего в мире - 96% респондентов. Однако о конкретных приютах в месте своего проживания знает лишь 30% опрошенных. Тем не менее 55% жителей страны не рассматривают возможность забрать животное из приюта (в мире - 37%). Больше всего россиян, готовых пойти на данный шаг, беспокоит физическое состояние питомца (67%) и информация о текущем поведении питомца (88%).

Исследование компании Mars Petcare, имеющиеся в распоряжении ТАСС, основано на данных 200 глобальных и локальных источников, а также анкетировании более 15 тысяч человек. 

Конечно же животных отдают или бросают не только из-за переоценки своих сил. Зачастую молодые семейные пары заводят домашних животных, но при разводе просто бросают пушистого друга. Кому-то просто собака или кошка надоедает. И в этом случае хозяин даже может отвести питомца на усыпление. Некоторые пары с появлением ребёнка так же избавляются от члена семьи. Есть случаи, когда хозяева привозят в ветеринарные клиники больных животных и бросают их там.

Вернёмся к вопросу воспитания и содержания домашних животных.

У меня есть семейные друзья, которые завели породистого друга. Они очень тщательно ухаживают за ним, следят за питанием и водят на осмотр к врачу.  По их мнению, чтобы вырастить здорового и послушного пса, нужно: посещать кинологические курсы, принимать во внимание советы специалистов, кормить сбалансированными кормами, водить к ветеринарным врачам. Последний пункт – один из важнейших.

Все породистые кошки и собаки имеют генетическую предрасположенность к различным заболеваниям: аутоиммунные заболевания, дисплазия тазобедренного сустава, ожирение, эпилепсия, рак, болезни сердца, ушные инфекции и других заболеваний – всё не перечесть. Также милые особенности, например, вислоухие уши у шотландских кошек, говорят о возможных проблемах с суставами. А «карманным» собачкам нужно удалять молочные зубы и следить за формированием челюсти. Ветеринары бьют тревогу и призывают людей следить за здоровьем домашних питомцев. Но разве это волнует тех, кто считает единственной проблемой - выгул?

Часто можно услышать: «Моя собака всё грызёт». А что этот возмущающийся сделал для того, чтобы его пёс вёл себя воспитанно?

С воспитанной собакой приятно жить и общаться, её проще любить. Воспитанных псов не выбрасывают на улицу, они не оказываются в приютах и их жизнь не заканчивается трагически. Любую собаку не только можно, но и нужно, обучать хотя бы базовым командам. Воспитанная собака ведет себя аккуратно и дома, и на прогулке. Владельцу с ней удобно, она безопасна для окружающих и для самой себя.

На улице такой пёс не облает незнакомого человека, не напугает ребенка, не побежит сломя голову за кошкой. Он остановится перед дорогой и не попадет под машину, не будет рваться с поводка и бросаться на другую собаку, по первому слову прибежит к хозяину — а значит, не потеряется на прогулке. Дома животное не рвёт обои, не скачет по кроватям, не грызет мебель и вещи. Пёс не прыгает на хозяина, когда тот ставит ему миску с едой, и не вырывает из рук игрушку, если хочет поиграть.

С воспитанной собакой можно спокойно ездить в отпуск, посещать общественные места и не бояться, что собака будет бегать или напугает других посетителей, если вы зашли в кафе. Такую собаку можно спокойно отпустить побегать в лесу, и она не убежит от хозяина, не потеряется.

Но многие люди предпочитают бить питомцев, думая, что таким образом они воспитывают домашнее животное. Что толкает человека на физическое издевательство над животными? Собственно, тот же вопрос можно задать людям, которые регулярно бьют своих детей.

Живодёрство – бич нашего времени, на котором не так давно общественность начала концентрировать своё внимание.

Ассоциация «Благополучие животных» подсчитала случаи жесткого обращения с питомцами в России, которые подпадают под статью 245 Уголовного кодекса РФ. С сентября 2020 года по январь 2021 года общественники анализировали информацию в СМИ и социальных сетях, чтобы сравнить ее с данными МВД.

За пять месяцев волонтеры насчитали 663 случая жестокого обращения с животными в 75 регионах страны.

По данным, собранным ассоциацией, регионами-лидерами по жестокому обращению с животными стали Башкирия, Челябинская область, Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Московская область. За пять месяцев в каждом из этих субъектов общественники выявили от 21 до 32 случаев издевательств над животными.

Всего из 663 случаев жестокого обращения 306 связано с убийством животных, причем 101 – массовое, пояснили зоозащитники. Помимо этого, 171 животное получило увечья, в 29 случаях такие травмы привели к гибели. Также общественники зафиксировали факты ненадлежащего содержания и избиения питомцев, стравливания животных, действий догхантеров, которые раскладывали отравленный корм. Описаны случаи, когда кошек замуровывали.

По статистике, которую волонтерам предоставили в МВД, в 33 регионах было зарегистрировано 2079 обращений по факту жестокого обращения с животными, в том числе 240 обращений поступило в 2019 году. В 74% случаев было отказано в возбуждении уголовного дела. 

Статистика не радует, но общество реагирует и – это главное. Чаще всего живодёрство встречается по отношению к бездомным животным. Может потому, что количество бездомных животных возрастает и люди не знают иных способов, как с этим бороться? Может потому, что многие люди жестоки по своей натуре или больны?

Живодерство – сигнал, говорящий о различных психических отклонениях, таких как: шизофрения, социопатия, пограничное расстройство личности и др. Из этого следует, что, зачастую, нельзя назвать живодёров психически здоровыми людьми.

Существует тонкая грань между психически здоровым человеком и живодёром. Например, люди привыкли убивать комаров или охотиться с мухобойкой за надоедливой мухой. Получается, что все люди живодёры?

Так или иначе и насилие над животными присуще всем людям. Многие из людей едят мясо. В магазинах всё ещё продаются шубы из натурального меха и по сей день пользуются популярностью. Хотя шкуры, из которых они сшиты, снимаются не только с мёртвых тушек животных. Например, с норки шкуру сдирают живьём.

В исламе права и положение животных обозначено очень точно. К примеру, в шариате содержатся подробные нормы обращения с животными, которыми владеет человек. Согласно шариату, важной обязанностью для человека является забота о домашнем скоте, запрещается перегружать его и мучить. Убивать же животное можно только по нужде в пищи или в случаи защиты от нападения. При этом очень подробно расписан убой скота, согласно которому, запрещается мучительно убивать животное, резать скот на глазах у сородичей и др.

«В Судный день Всевышний спросит у того, кто необоснованно и несправедливо лишил жизни воробья» (Найини, 1378, 62, с. 47).

В косметической индустрии косметику тестируют на животных. Фармацевтические компании так же испытывают на животных. В лабораториях, как в новой версии кинофильма «Планета обезьян», проводят опыты над животными. Люди ходят в цирки и зоопарки, где мучают животных и, зачастую, плохо содержат, и каждой своей монетой поддерживают массовое живодёрство.

Мотив людей – получить радость от шубы, мяса, общения с животными. Мотив живодёра – получить радость от мучения.

Психологи считают, что живодёры, мучая животных, стремятся таким образом разделить боль. Проще говоря: «Мне причинили боль, а я избиваю свою кошку и в этом мы с кошкой равны, я делюсь с ней своей болью, я реализую свой гнев там, где это приемлемо».

Так же ведут себя дети по отношению к младшим братьям/сёстрам или игрушкам. Они мучают свои игрушки, вымещая злость и при этом чувствуют себя безнаказанными. Потому, что проявление таких же эмоций по отношению к родителям – невозможно.

К сожалению, живодёрам никогда не познать радость от любви к животным. Остальным людям стоит пересмотреть своё отношение к питомцам. Иногда почти каждый может из-за плохого настроения накричать или пнуть кошку, забыть покормить или проигнорировать ласковое мурлыканье. Домашние животные – бесценные и верные друзья для каждого человека. У каждого третьего жителя нашей страны есть питомец. Почти каждая семья стремится завести пушистого друга для своих детей, чтобы они учились сострадаю, милосердию, доброте и заботе. Одинокие люди заводят домашних животных, чтобы скрасить своё одиночество.

В нашей большой стране есть много приютов для животных. Если бы каждый человек уделил хоть немного своего времени и заботы нашим четвероногим друзьям, то плачевная статистика по нашей стране значительно бы снизилась. Да, даже, если люди просто начнут брать на себя ответственность за своих же питомцев, то приюты и улицы не будут переполнены бездомными животными. И мир станет намного лучше.

 Шаура ХАСАНОВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф