Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Экзистенциальные вопросы: можно ли избежать их?

Дата: 10.06.2013 Версия для печати
Экзистенциальные вопросы: можно ли избежать их?

Недавно я вспомнила разговор с моей лучшей школьной подругой. В тот момент я глубоко переживала смерть своей сестры, которая ушла из этого мира в возрасте 19 лет. В связи с этим хотела узнать у подруги ее мнение о смысле жизни, о том, что всем нам предстоит столкнуться со смертью. Ее слова настолько поразили меня, что у меня не нашлось слов, чтобы что-то ответить ей: «Пока я еще молода, чтобы думать об этом». Для меня это стало очередным подтверждением того, что люди склонны к самообману и избегают мыслей о собственной смерти.

Тем не менее, у всех нас, вне зависимости от возраста, пола, культуры, религии и социального статуса, возникают экзистенциальные вопросы, которые требуют ответов. Откуда я появился? Кто я такой? Куда я иду? Они возникают снова и снова, и невозможно от этого избавиться. Удивительно, насколько часто мы пытаемся избегать размышлений на эти темы с помощью многочисленных развлечений, но в то же время нуждаемся в ясных ответах. Так как в ином случае жизнь просто не будет представлять для нас смысла, и мы не сможем ни от чего получать удовольствие по-настоящему. Необходимость поиска ответов на эти вопросы находится настолько глубоко внутри нас, что мы не хотим принимать какие-либо догмы. В конечном счете, поиск смысла нашего существования – это и есть поиск истинного счастья.

Из-за особенностей нашего творения мы во всем ищем смысл. Мы ищем смысл в нашей жизни, в наших взаимоотношениях, в материальных ценностях… и многом другом. Невозможно добиться внутреннего покоя и гармонии в жизни без удовлетворения потребности в этом поиске. Мы можем описать это как «существование в согласии с особенностями нашего творения». Нам даны многие способности, такие как сердце, душа, ум, разум и т.д., которые являются неотъемлемыми частями нашего существа. Без сердца (имеется в виду сердечность, чувство совести и др.) мы походили бы на зверей, без разума находились бы во мраке невежества. В сравнение можно привести образ стола на 4 ножках (допустим, что все столы имеют 4 ножки). Если стол будет без одной ножки, то такой стол не сможет служить по своему предназначению. Таким же образом, если человек отключит одну из своих способностей, то не сможет стать полноценным человеком и служить целям своего творения. Необходимость существования в гармонии со своей природой требует от нас удовлетворения потребностей всех наших способностей. Поиск ответов на экзистенциальные вопросы и поиск смысла нашей жизни как раз удовлетворяет потребности как сердца, так и разума.

Наше сознание пытается отключить или игнорировать экзистенциальные вопросы. Самые частые способы, которыми люди пытаются заглушить голос сердца, – потребление алкоголя, погружение в работу, посвящение жизни своей семье или какой-либо социальной деятельности в такой степени, что человек расходует всего себя в этом направлении. Некоторые вводят в себя заблуждение тем, что будто бы никогда не найти ответов на эти вопросы, поэтому бессмысленно и стараться. Но все эти стратегии обречены на провал, в конечном счете, они все равно становятся причиной большинства депрессий.

Каждый хочет найти счастье, которое будет продолжаться вечно. Все, чем мы занимаемся в жизни, в какой-то степени связано с поиском внутренней гармонии. Практика йоги, дружеские отношения, изучение религии, движение по карьерной лестнице… И даже время от времени мы находим удовлетворение в той или иной сфере. Но это редко продолжается долго. Мы прилагаем много усилий, копим деньги, чтобы приобрести новую машину, однажды мы все-таки покупаем ее и пользуемся некоторое время, но со временем привыкаем к ней, и она перестает приносить нам счастье. После чего мы начинаем искать другой источник счастья, и так продолжается в течение всей нашей жизни. Но со временем мы устаем от бесконечных поисков и разочарований.

Но что такое истинное счастье? Задумывались ли мы об этом когда-нибудь основательно? Чего мы ищем? Исполнения наших желаний, страстей, потребностей? Это ли смысл нашей жизни, может ли достижение всего этого принести нам счастье? Ведь радостные мгновения не продолжаются вечно, а снова и снова сменяются периодами печали и тревог. Вспомните свои многочисленные прогулки для шопинга и последующие падения эмоций через некоторое время после покупки.

На самом же деле хочется, чтобы истинное счастье, которое мы ищем, было непрерывным и вечным. Мы хотим быть счастливыми по максимуму и все время. Даже если ни разу не испытывали чувства величайшего и продолжительного счастья, мы желаем этого всей нашей сущностью. Это желание является признаком, подтверждающим существование бесконечного счастья. Но возможно ли достижение подобного счастья?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно спросить себя о том, кто мы такие, и попытаться понять, что может сделать нас счастливыми. Нас может сделать счастливыми только то, что находится в соответствии с нашей сущностью и согласии с нашим созданием. Несмотря на то, что мы не в состоянии поменять свою натуру, в поисках преходящих радостей мы пытаемся изменить свое собственное «я». Но на самом деле мы не можем поменять свою природу, а именно то, каким образом мы были созданы.

Поиск ответов на вопросы зависит от того, откровенны ли мы с самими собой, искренни ли в своих чувствах и мыслях, не обманываем ли самих себя тем, что преходящие источники радости могут приносить удовлетворение нашему сердцу, разуму и душе. Нам необходимо прислушиваться к своим чувствам и мыслям, которые мы пытаемся сдерживать. Счастье заключается в том, чтобы находиться в согласии с нашей природой, с тем, кем мы являемся, и действовать в соответствии с этим.

Кто мы такие и почему мы здесь находимся?

Многие из нас проводят всю свою жизнь за чтением сотен книг, в учебе, тратя годы на получение докторской степени, или в работе днями и ночами с целью продвижения по карьерной лестнице. Но тем не менее, если не будем останавливаться и не размышлять об этих экзистенциальных вопросах – кто мы такие и для чего живем – наши старания станут настолько бессмысленными, ведь в конце нас всех ожидает смерть. Каждый из нас когда-нибудь задумывается о том, кто мы такие, откуда пришли и куда направляемся.

Мы находимся в этом таинственном мире, испытываем привязанность к его нескончаемым материальным благам. Много вещей и явлений в этом мире приковывают нас к себе. Мы получаем радость от ярких солнечных лучей в летний день, когда видим прекрасную розу – улыбаемся, чувствуем себя счастливыми… Кажется, что все, что окружает нас, связано с нами, и мы сами чувствуем тесную связь со всей Вселенной. Но что удивительно, все вещи, которые мы так любим, когда-нибудь подходят к концу, исчезают, умирают. Роза, которой мы восхищаемся, солнце, которое скрывается за горизонтом, друзья, которые умирают... Мы знаем, что в конце концов тоже умрем. Смерть настолько реальна, но мы очень редко задумываемся о ней. В каждое мгновение умирает или исчезает что-то, но мы все равно не задумываемся. Раз смерть настолько реальна, мы не можем не спросить себя: «Куда я иду, и что на самом деле происходит в этом мире?»

Дело в том, что эти вопросы имеют важное значение для понимания того, кем мы являемся. Любопытно, что для всех нас свойственны экзистенциальные вопросы. Хотим мы того или нет, они возникают у нас естественным образом. Но мы часто стараемся подавлять их, оправдываясь тем, что эти вопросы слишком серьезны и нарушают наши счастливые моменты. Мы беспокоимся о том, что размышления о сути бытия могут разрушить наш искусственный мир мечты, который в то же время не в состоянии удовлетворить наше стремление к счастью. Только изредка, когда кто-нибудь из наших близких умирает или случаются иные трагические события, мы задумываемся…, и иногда начинаем искать ответы на вопросы.

Мы похожи на гостей в таинственном доме, полном вещей, которыми мы восхищаемся, но не способны удержать их. Нас привезли сюда на неопределенное время, и в любой момент могут без предупреждения забрать нас обратно. Поэтому вполне разумно и естественно желание узнать, что здесь происходит. Что это все означает? Кто я такой, кто меня сюда привел, и куда меня заберут? Пока мы не найдем ответов на эти вопросы, мы никогда не сможем стать счастливыми и полностью довольными своей жизнью.

Эрен Татари, Университет Индиана, США

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф