Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Евразийский Исламский Совет собрал мусульман Евразии

Дата: 14.10.2016 Версия для печати
Евразийский Исламский Совет собрал мусульман Евразии

11 октября начал свою работу в старинном дворце османских султанов Долмабахче Евразийский Исламский Совет девятого созыва. В состав делегации из России под председательством Равиля Гайнутдина вошли сопредседатели СМР, а также ряд Председателей региональных духовных управлений мусульман

11 октября начал свою работу в старинном дворце османских султанов Долмабахче Евразийский Исламский Совет девятого созыва. В состав делегации из России под председательством Равиля Гайнутдина вошли сопредседатели СМР, а также ряд Председателей региональных духовных управлений мусульман

Совет с 1995 года созывается Управлением по делам религии Турции и контролируется президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основной целью заседания Совета в этом году заявлено укрепление взаимоотношений и контактов, религиозных объединений, ведущих свою деятельность на евразийском пространстве.  Актуальные вопросы Уммы обсуждают более 120 муфтиев и имамов из 33 стран мира: России, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Грузии, Хорватии, Казахстана, Черногории, Кыргызстана, Косово, Литвы, Македонии, Монголии, Молдовы, Румынии, Словении, Таджикистана, Турции, Греции, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Египта, Индии. Заключительная декларация будет зачитана в пятницу, 14 октября.

На сессиях были затронуты также темы, связанные с национальной безопасностью государств, с развитием Ислама на Евразийском пространстве. В числе серьезных конкретных вопросов, волнующих всех мусульман в мире, прозвучала тема использования религиозных лозунгов псевдо-религиозными движениями. В отношении этого вопроса участники  конференции признали серьезную роль и большие возможности СМИ и мусульманских организаций в противостоянии использованию религиозных лозунгов ради достижения жестоких и корыстных целей. Четкую оценку получили такие движения и силы, которые представляют угрозу миру и стабильности – например, ИГИЛ, ФЕТО и др. Так, глава Управления по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез, выступая на заседании конференции, акцентировал внимание коллег на необходимости противостояния недобросовестному использованию  религии и религиозных лозунгов:

«Вместо того, чтобы обсуждать дальнейшее цивилизационное развитие Исламской уммы, мы вынуждены делать шаги назад из-за террористических организаций... На наш взгляд, нет никакой разницы между агрессивными террористическими организациями, как ДАИШ, и теми, кто не использует другие инструменты влияния на людей, таких как FETO Фетхулла Гюлена. Эти организации создают "параллельную" религию, интерпретируют ее постулаты по своему желанию».

Кроме этого, активно обсуждались возможные практические пути по пресечению всякой возможности использования религии для достижения чьих-либо корыстных политических и других целей.

Консолидация мусульман Евразии

Почему именно Совет в Турции стал таким значимым для российских мусульман, что подтверждается присутствием на нем первых лиц Совета муфтиев России и представительной делегации Духовного управления мусульман РФ? Социолог  Фэргат Дэулетжан считает, что причина в том, что турецкий форум – по-настоящему международное мероприятие, «объединившее мусульманское пространство огромной части Евразии, находившееся ранее под сенью Османского халифата».

Османская империя в период расцвета Источник фотографии: haywired.ru

«В чем отличия этой исламской ойкумены? Прежде всего, это суннизм с выраженной тюркской спецификой, к которому, разумеется, относится и подавляющая часть российских мусульман», – говорит он.

Действительно, здесь важен момент следующий. Евразия – самый большой континент на Земле, площадь – 53,893 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население – более 4,947 млрд (2010), что составляет около 3/4 населения всей планеты. Напомним, что мусульман в мире по статистике – 1 млрд. 757 млн. 292 тысячи 623 человека. В процентном соотношении получается, что практически каждый четвертый живущий на планете является приверженцем ислама (точная цифра – 24,86%). Количество мусульман в России достигает 20 миллионов.

А вот теперь можно себе представить, что объединение пространства Евразии – 36% площади суши – и контроль над ним станет по-настоящему серьезной авторитетной мировой силой. Вспомним, что кроме Османского халифата в течение нескольких последних веков существенную часть евразийского пространства удерживала Российская империя, преемником которой стал Советский Союз. После распада СССР евразийское пространство стало лакомым кусочком и стали появляться т. н. «евразийские» движения, в которых главенствующее значение отдается исламу. А вот какому именно исламу? Сегодня мы наблюдаем серьезную, тяжелую борьбу между традиционным исламом и радикальными течениями. Можем ли мы сказать, что это борьба за господство на всем пространстве Евразии? Очевидно, что можем. И доводы этому предположению мы видим в череде всех конференций и форумов, на которых тщательнейшим образом рассматриваются вопросы новых вызовов времени, пути отделения деструктивных процессов от созидательных в поле религии ислам.

Ввиду всего вышесказанного неудивительно, что турецкий религиозный лидер подчеркивал на Совете с «говорящим» названием «Евразийский» необходимость оставления противостояния и вражды среди мусульман.

«Целью создания данной организации было внесение своего склада в укрепление мира в регионе, координации и сотрудничества религиозных объединений, подготовки религиозных кадров. И, я уверен, что ЕИС стал площадкой консультаций, обсуждений и принятий важных решений», – добавил Гермез.

Очевидно, что Турция видит свою роль на пространстве Евразии именно как определяющую для всех мусульман мира. Также очевидно, что роль  эту планируется играть в связке с российской мусульманской уммой как одной из самых крупных в мире. Кроме того, российская мусульманская умма всегда характеризовалась как одна из самых устойчивых к воздействию радикального экстремизма.
Российские мусульмане крепко стоят на позициях признания извечных ценностей традиционных религий, справедливости, а также духовного возрождения человечества.

Камиль хазрат Самигуллин в составе делегации из России Источник фотографии: islam-today.ru

Поэтому неудивительно, что так стремительно были возрождены дружеские отношения между Россией и Турцией. В этом диалоге мусульманские институты  России и Турции играют дополнительную интеграционную функцию, что и было в очередной раз показано на Евразийском Совете.

Процесс консолидации России и Турции в условиях современной ситуации комментирует Фэргат Дэулетжан: «Часто пытаются противопоставить европоцентризм русского православия с пантюркизмом татарских мусульман. На самом деле, это противопоставление искусственное. Исторический ментальный и культурный вектор русского православия и татарского мусульманства нацелен одинаково: на Царьград-Константинополь, он же Стамбул. Да, это Европа, но не европоцентризм. Это, скорее, особый, евроазиатский вектор цивилизационного развития, о котором все больше вспоминают и говорят в политических кругах России. В этой связи стоит вспомнить и о недавнем Всемирном православном форуме, созванном, опять-таки, по инициативе бывшего Царьграда в лице Вселенского патриархата Константинополя. Делегация РПЦ явно тяготела к участию в нем, но поездка сорвалась лишь в последний момент из-за формальных разногласий. Все эти исламские и православные инициативы Стамбула, которые словно магнитом притягивают к себе христиан и мусульман России, свидетельствуют о сохранении единого исторического и культурного пространства Евразии. Поэтому нет ничего удивительного и в столь стремительном восстановлении  дружеских, партнерских отношений между Турцией и Россией. Несмотря на переменчивую политическую конъюнктуру, эти страны очень близки и схожи между собой, они входят в единое историческое пространство и имеют все шансы стать настоящими союзниками друг другу».

Доклад Камиля хазрата Самигуллина Источник фотографии: islam-today.ru

Россия и Турция объединяются

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин выступил на заседании Совета с докладом о неорелигиозных течениях и источниках их распространения. Кроме того, он поддержал возмущение Эрдогана политикой двойных стандартов в отношении исламской религии. «Когда мусульманин совершает преступление, то это называют исламским террористом. Когда преступление совершает христианин или иудей, это даже не называют терроризмом», – подчеркнул Эрдоган.

Также муфтий отметил, что отношения России и Турции имеют давнюю историю, а сегодня наши страны активно развивают сотрудничество в религиозной, политической, экономической и культурной областях. «После непродолжительной паузы настало время поднять наше сотрудничество на новые ступени развития», – сказал Камиль Самигуллин.

Кроме того, муфтий специально отметил, что именно «мусульманский и тюркский компонент» играет важную роль в жизни современной России. Он уверен, что именно этот компонент станет скрепляющим звеном дружбы между народами России и Турции, поскольку все мусульмане консолидируются в борьбе против экстремизма и терроризма.

В рамках запланированных встреч состоялось общение Камиля Самигуллина с учёным Буньямином Эрроу. Турецкий учёный в настоящее время занимается изучением трудов виднейших татарских богословов и их переводом на родной язык. Камиль хазрат поблагодарил Эрроу за проявленный интерес к работам татарских учёных.

Россия и Турция сотрудничают Источник фотографии: mirinvestizij.ru

Что же касается будущего отношений России и Турции, наш собеседник с оптимизмом смотрит на них.

«Конечно, в предыдущие столетия Россия вела многочисленные войны против Турции, обеспечивая для себя продвижение на юг. А Турция, сдерживая этот натиск, блокировалась с геополитическими противниками Российской империи. Но имперский период развития давно канул в лето и на дворе новый информационный век. В нынешнюю эпоху эта конфронтация постепенно уходит в сторону и обе державы все активнее ищут пути для выстраивания стратегических партнерских отношений»,
– сказал Дэулетжан.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф