Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам против покемонов: как религиозные деятели объединились против популярной игры

27.07.2016 Версия для печати
Ислам против покемонов: как религиозные деятели объединились против популярной игры

Мировые и российские СМИ пестрят новостями о пресловутых покемонах — посвященные им статьи по количеству в скором времени превысят новости о чрезвычайных ситуациях. Все больше и больше людей в мире сходят с ума по новой игре в дополненной реальности — каждый хочет поймать и приручить своего карманного монстра. Игра оказалась настолько популярна, что захватила даже верующих, а люди, увлеченные игрой, начали приходить в мечети и православные храмы для ловли покемонов и проведения соревновательных боев… Религиозные деятели ополчились против подобных действий.

Что такое Pokemon Go?

На сегодняшний день в мире уже есть два рекордсмена, поймавшие всех доступных покемонов на континенте, и один из них — наш соотечественник, в «копилке» которого 145 карманных монстров. И это несмотря на совсем недавний старт игры и отсутствие российской привязки.

Впервые Pokemon Go стала доступной для США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля. В настоящее время в нее также могут играть жители Европы. Мобильная игра доступна для загрузки в AppStore и Google Play, распространяется бесплатно, но содержит встроенные покупки.  Российская привязка игры должна была появиться до 17 июля, однако до сих пор еще не вышла. Фанатам игры это не мешает — игру они скачали еще в день запуска в США, 6 июля, получив американскую привязку.

Число загрузок Pokemon Go в AppStore и Google Play превысило 15 млн, а количество ее ежедневных пользователей оценивается в 20 млн. 

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: interfax.ru

Pokemon  — сокращенное название Pocket Monsters или в переводе с английского «карманные монстры». Целью Pokemon Go является поиск и обучение покемонов в реальном мире. Смартфон информирует вас о близости питомца, которого можно поймать, наведя на него камеру телефона. В игру внедрены элементы дополненной реальности, позволяющие персонажам, которых тренируют пользователи, участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

Во время охоты на покемонов игроки могут отмечаться в особых точках, Покестопах, и получать за это полезные предметы. Покестопы, как правило, располагаются в важных и интересных местах вроде памятников, мемориалов, муниципальных зданий и, конечно, храмов. 

Pokemon Go — проект ЦРУ

Как оказалось, чтобы установить игру, приложение запросит соответствующие права: доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе — носителям USB и остальное. Телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов, которые всегда появляется сразу и поблизости.

Многие оказались обеспокоены таким «всепроникновением» игры. К примеру многие издания связывают игру со срецпроектом ЦРУ. «Планы по использованию «покемонов» у спецслужб огромные. Автомобили-роботы от Гугл-Стритс и так уже заглянули во все наши улицы и переулки. Но некоторые места оставалась не полностью «картографированными» — квартиры, подвалы, казармы, госучреждения и т. п. Теперь, благодаря виртуальным монстрикам и наивности жертв их монструозного обаяния, эта проблема у американских спецслужб почти решена. С помощью покемонов можно не только снять все что угодно — но и, скажем, вести наблюдения за стратегическими объектами. То, ради чего нанимались толпы шпионов и выбрасывались огромные деньги, сделают теперь радостные идиоты со смартфонами. Вместо проведения разведки и подкупа офицеров для установления местонахождения ракетной установки сегодня становиться главным «правильно расставить монстров» и «ловцы» проведут детальную видеосъемку местности», — пишет портал katyusha.org. Об этом же писали и другие известные СМИ — РЕН ТВ, «Иносми», ТАСС, «Медуза» и другие.

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: techtub.in

«Общество ожидают деградация и отупение»

Первыми на игру отреагировали представители Русской православной церкви. Известный религиозный активист Дмитрий Энтео резко негативно высказался о том, что некоторые церкви в России также стали привлекать внимание игроков в Pokemon Go.

Отреагировал на игру и православный священник Святослав Шевченко, опубликовав обращение к людям с просьбой одуматься. «На мой взгляд, мы видим явление нового порядка, которое по охвату можно безбоязненно сравнить с эпидемией. Люди удивительно быстро попадают в нехимическую зависимость от этого приложения. В результате пользователи тратят значительную часть своей жизни на пустоту, которая в христианской традиции именуется праздностью. Какие последствия можно прогнозировать? Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что это приведет к инфантилизации населения тех стран, где открыто скачивание этой программы», — считает он.

По его словам, эгоистическая тяга к игре будет разрушать семьи, вносить сумбур и сумятицу в коллективы предприятий и учреждений, что скажется на их эффективности, упадет успеваемость учащихся различных учебных заведений. «Если сказать короче, то общество ожидают деградация и отупение», — написал он.

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: evening-kazan.ru

19 июля в Русской церкви обратились к участникам игры Pokemon Go с призывом уважать интересы других людей.

«Разработчики этой игры сознательно допустили провоцирующее измерение, предположили, что местом игры могут становиться абсолютно любые территории. Я надеюсь, что у пользователей игры хватит благоразумия для того, чтобы уважать интересы других людей, общественных и религиозных организаций, не вторгаться в частную жизнь окружающих», — заявил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Как отметил он, проблема, с церковной точки зрения, заключается не собственно в игре, а в том, «представляет ли то или иное развлечение, в том числе компьютерная игра, угрозу появления болезненной от нее зависимости».

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: realnoevremya.ru

«Покемоны — это психологическая проблема»

Не остались в стороне и мусульманские религиозные деятели. Первые отзывы мусульман были несколько мягкими. К примеру, муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети, магистр исламских наук Ильдар Аляутдинов заявил, что ловить покемонов не запретно.

По его словам, если мусульманин не забывает о своей миссии на земле, то ловить покемонов не запрещается. «Если игра — это такое отвлечение, которое даёт некую перезагрузку человеку, то какого-то запрета здесь усмотреть нельзя. При этом человек должен четко осознавать свою роль и миссию на земле. Там нет насилия, человек, играя, находится в движении», — сказал он.

Но в то же время исламский богослов предостерёг мусульман от чрезмерного увлечения игрой. «В целом нужно затронуть отношение ислама к играм. Все-таки ислам очень скрупулезно относится к жизни и к времени, которое предоставлено нам Богом. И очень важно, чтобы это время мы использовали по назначению. И, к сожалению, порой игры настолько поглощают людей, что люди уходят из реальности, теряют некую ценность и осознание того, ради чего это время дано. Если игра может привести к такому результату, то, безусловно, мы не можем поддерживать такую игру, она не поддерживается исламом», — подчеркнул имам.

Ильдар Аляутдинов Ильдар Аляутдинов. Источник фотографии: bg.ru

Официальную позицию Духовного управления мусульман Татарстана озвучил ИА «Инфо-ислам» пресс-секретарь ДУМ РТ Рустам Батров. По его мнению, мечети создаются для поклонения, а не для различного рода игр.

«Я думаю, в таких вопросах время все расставит на свои места. Если говорить о том, чтобы в мечетях ловить покемонов, конечно же, мы все понимаем, что мечети создаются не для этого, не для игр и развлечения, а для того, чтобы человек имел возможность поклоняться Всевышнему и соприкоснуться с духовной стороной реальности. Поэтому мечеть — не для покемонов. Хотя с другой стороны есть такая поговорка: «Если ты спишь, то спи на пути, возможно, идущий сзади споткнется об тебя и разбудит». Смысл этой игры заключается в призыве выбраться из компьютера к реальной жизни, то есть начать активную жизнь. Конечно, это глупо — идти за покемоном в мечеть, но, возможно, для кого-то это станет причиной впервые перешагнуть пороги храма и быть может он, как спящий человек на пути, какая-то искорка его зажжет и он откроет для себя новый духовный мир», — отметил он.

Однако он добавил, что не стоит забывать о связи игры со слежкой. «Конечно, нельзя еще исключать другой фактор, о чем пишут многие эксперты и аналитики, — это не просто игра, а один из инструментов слежки Старшего брата, и к этому подключены разведывательные силы. Время покажет, оправданны или неоправданны эти опасения», — подчеркнул Батров.

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: evgens.livejournal.com

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал большой ошибкой мусульман – неумение ценить время. «Заставляя кого-то себя ждать, мы получается, у человека это «ценное имущество» воруем. Его никто не вернет — время не купить ни за какие деньги. Всего за один час, например, можно прочитать несколько сур Благородного  Корана, совершить благие поступки, за которые Аллах преумножит свою награду», — отметил он, комментируя увлечение людей покемонами.

Тем временем ДУМ Башкирии собирается обратится к японской компании Nintendo, которая является разработчиком Pokemon Go, с требованием запретить ловлю покемонов в мечетях.

Вопросы возникли после того, как Pokemon Go предложила пользователям одну из мечетей Уфы в качестве арены для битвы, то есть места, где тренеры покемонов могут опробовать силы своих подопечных в бою. Арена предполагает массовое скопление игроков.

Историк, экскурсовод, журналист Ильдар Ахмадеев сообщил, что он лично находил арену для битвы покемонов в мечети «Ихлас». Находили скопление покемонов и на территории строящейся мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Это охраняемый объект, проникновение на который может лишить любителя покемонов от 75 000 до 200 000 рублей. Кроме того, по словам представителей ДУМ РБ, территорию объекта охраняют собаки, поэтому игра в этом месте может быть опасна.

Игра Pokemon Go Игра Pokemon Go. Источник фотографии: life.ru

Совет улемов Саудовской Аравии и вовсе запретил всю серию игр покемонов, выпустив соответствующие фетвы. Согласно решению Совета, игры про покемонов содержат запрещенные исламским правом элементы, в том числе многобожие и азартные игры. Кроме того, в игре есть мутации существ, обладающих особыми силами, что делает отсылку к теории эволюции, считающейся греховной, отмечает агентство.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в беседе с журналистом ИА «Инфо-Ислам» назвал новую игру про покемонов психологической проблемой. Он призвал выступить против Pokemon Go, чтобы оградить детей от ее отрицательного влияния, которое уводит людей от действительности.

«Мнения и психологов, и разных специалистов, конечно, отрицательные. Это ведь не просто игра, это инструмент, который пытается дать возможность человеку создать какой-то виртуальный мир, куда бы он перенес свои проблемы, что создает отрешенность от мирских забот. Люди пытаются снять через игру свою психологическую и социальную усталость, стресс. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Мусульманин должен в этом мире жить полноценной жизнью, важно, чтобы свою жизнь мы прожили достойно, чтобы мы могли рассчитывать попасть в рай. А в случае с этой игрой человек ходит по улицам, по зданиям для поиска каких-то вымышленных существ — это бессмысленно и неприемлемо.  Я в некоторой степени могу понять интерес маленьких детей к этой игре, но для взрослых людей это уже опасно. Это превращается в некую психическую и психологическую проблему», — отметил он.

Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин. Источник фотографии: tatar-inform.ru

Также он добавил, что будет против, если студенты РИУ будут играть в покемонов. «Мы будем категорически против, если студенты РИУ будут играть в подобные игры. Я не могу представить, чтобы они искали по коридорам РИУ или в мечетях покемонов. Если появится такой студент, то разговор с ним будет очень серьезный. Студенты приходят к нам за знаниями, а не развлекаться», — подчеркнул Мухаметшин.

По его словам, игра мешает человеку объективно и реально воспринимать этот мир. «Игра создает определенную иллюзию, искаженное представление о действительности. Мы должны выступать против, чтобы даже наши дети не играли в эту игру, не говоря уже о взрослых!», — сказал ректор РИУ.

Бизнес на покемонах

Покемоны стали настолько популярны, что обошли не только все известные игры по скачиваниям, теперь еще игра стала инструментом привлечения клиентов, на котором делают бизнес.

Сегодня стало известно, что европейские туркомпании создают специальные туры для игроков в Pokemon Go, а российские туроператоры готовы предложить индивидуальные туры для ловцов.

Немало представителей туриндустрии, которые смогли найти применение моде на «охоту за покемонами». В частности, туры для ловцов покемонов предлагают экскурсоводы в Метрополитен-музее в США за 39$, а в сентябре этого года уже можно отправиться в автобусный покемон-тур по Лондону. В Великобритании специальные туры предложил даже таксопарк, в котором можно нанять таксиста за 20 фунтов и отправиться ловить покемонов.

Гранитный шар на набережной реки Исеть в Екатеринбурге Гранитный шар на набережной реки Исеть в Екатеринбурге, разрисованный в покебол. Источник фотографии: tass.ru

В России сеть турагентств Волга-тур предложила экскурсионный тур в Австрию Pokemon Go Vienna с описанием мест, которые можно будет посетить в рамках тура и в которых, естественно, «водятся» покемоны.

Различные заведения также нашли способ нажиться на повальном увлечении новой игрой Pokemon Go. Сотрудники баров и ресторанов в Москве размещают приманки для карманных монстров, которые можно купить за реальную или игровую валюту в приложении. Вслед за покемонами приходят и многочисленные клиенты, охотящиеся за ними, таким образом заведения увеличивают выручку.

Новой моде последовали и банки. К примеру, в России приманки для покемонов установили Сбербанк и ВТБ-24. Кроме того, Сбербанк начал предоставлять пользователям Pokemon Go бесплатную страховку. В случае, если пользователь во время ловли покемона получит травму, то ему предоставят компенсацию до 50 000 рублей.  Игрокам советуют сфотографироваться на месте происшествия — снимок может потребоваться в качестве доказательства при получении выплаты.

Сбербанк привлекает покемонов Сбербанк привлекает покемонов. Источник фотографии: tass.ru

Повальное помешательство на игре в покемонов выгодно используют многие бизнесмены, однако игра может обернуться и опасностью. Увлеченностью игроков стали пользоваться грабители, которые завлекают людей покемонами в пустыри и отбирают ценные вещи. Ну а верующим в первую очередь следует помнить, как отмечают духовные лидеры, что погоня за покемонами может отвлечь человека от самого важного — поклонения, и тогда человек потеряет не только драгоценное время, но и довольство Всевышнего.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф