Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламофобия по-татарски

Дата: 07.08.2012 Версия для печати
Исламофобия по-татарски

После покушения на муфтия Татарстана и зверского убийства начальника отдела образования ДУМ РТ Валиуллы Якупова, республика фактически живет сводками: уже известны имена преступников и все ждут, чем закончиться эта эпопея. В следственных изоляторах, по официальным данным, томятся семь задержанных, у кого-то проходят обыски.

Тем временем, не взирая ни на что, и даже под зоркой охраной полицейских, в мечети стекаются мусульмане на ифтар-маджлисы (ужины-разговения) и таравих-молитвы.

Сказать, что для татарстанских мусульман этот Рамадан проходит «не в праздничной атмосфере», то, боюсь, за мягкую формулировку, мои единоверцы меня не поймут. Он проходит тревожно. Никогда еще имамы Казани не сталкивались с такой проблемой, чтобы им откровенно угрожали какие-то «амиры», из каких-то «джамаатов». Этот сомнительный ролик, вызывающий много споров, быстро попал на страницы СМИ, которые подогревают исламофобию в обществе. В этом им помогают эксперты, к которым прислушиваются силовики, видящие в каждом мусульманине врага народа. Ну откуда им знать, как отличить традиционного мусульманина от человека, придерживающегося экстремистских взглядов? Тут нужны такие знания, которые помогли бы разобраться во всем идеологическом «киш-мише» мусульманского вероучения. Не факт, что эксперты-религиоведы смогут помочь в этом вопросе. Нужно владеть массой исламских наук. Разговаривая с отпущенными мусульманами после задержания, на которых, зная их натуру, ну никак не повесишь ярлык «ваххабиста», я пришел к выводу, что вначале брали всех без разбору.

Созданные после этого информационные поводы для федеральных и местных СМИ с притеснениями мусульман, проведениями пикета и митинга, споров о флагах, роликов «муджахедов Татарстана» сделали свое дело – в татарстанском обществе уже царит исламофобия. Тот негатив, который выливается с экранов и со страниц новостных сайтов по отношению к мусульманам республики, будоражит общественное мнение. Народ уже начал нервничать – действительно ли мы живем в центре России и самом, что не есть экономически благополучном регионе? Нагнетаемая атмосфера в обществе, в конце концов, не к чему хорошему не приведет. Правоверные мусульмане и мусульманки уже ловят на себе взгляды недоверчивых горожан.

А ведь совсем недавно, каких-то два-три года тому назад, наши СМИ рассказывали о минутах разговения в той или иной мечети, о семьях и детях мусульман, которые держат пост и многое другое в позитивном настроении.

СМИ и эксперты, которые нагнетают атмосферу исламофобии в обществе, преследуют далеко идущие цели. Для них важно сделать свою работу, иногда и ради корысти. Никто из специалистов по религиозным вопросам среди духовенства и светских ученых не спорит с тем, что в республике, также как и в других регионах, есть радикальная молодежь и сторонники запрещенных сект. В соседней Башкирии с ними давно ведут борьбу силовики. Вопрос совсем в другом, пока никто не выдал рецепта излечения от этой болезни. Никто не предложил эффективных мер, кроме, как «закручивания гаек». Болезнь требует лекарств, но состав этого лекарства пока неизвестен.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф