Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Коран в машине: как правильно выключать

Дата: 16.06.2012 Версия для печати
Коран в машине: как правильно выключать

Для немалого количества людей автомобиль является местом работы, в котором они проводят много времени. Для мусульман это насущный вопрос – чему посвятить время, проводимое в автомобиле. В нашем случае мы будем говорить о прослушивании Корана в автомобиле и о том, как это прослушивание приостанавливать.

Все понимают, что чтение Корана - это действие вознаграждаемое, и относится к оно добродеянию, которое должно совершаться каждодневно. Насколько прослушивание Корана является правомочным? Пример прослушивания Корана мы видим, основываясь на изречении Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Так в одном из изречений сообщается от Ибрахима, сказавшего: «Пророк, сказал Абдулле ибн Масуду: «Почитай мне (Коран)». Тот удивился: «Читать тебе тогда, как он ниспосылался тебе?!» Он ответил: «Я хочу услышать его от другого». Он сказал: «И он читал ему с начала суры «Женщины» вплоть до следующего Его слова: «А каково (им будет), когда приведем Мы из каждой общины по свидетелю и приведем Мы тебя на этих свидетелем…» И он заплакал».

В самом Коране, а именно в суре «Исра» в 109 аяте Всевышний сказал: «И падают на подбородки [свои лица] (преклоняясь ниц), плача (от впечатлений, полученных из наставлений Корана), и увеличивает это [слушание Корана] в них смирение (пред Аллахом)».

Таким образом, вышеприведенные примеры показывают, что слушание Корана, также является действием одобряемым и увеличивающим богобоязненность.

Если с прослушиванием все понятно: вставил диск в дисковод или флешку и слушай, то о том как приостанавливать прослушивание Корана, нужно говорить более подробно. Тема эта несложная, но преподнесение ее мы разделим для удобства на две части, где первая будет для тех, кто арабского не знает, а вторая для тех, кто знает или понимает Коран, но не все.

Тема остановки при чтении Корана описана в науке Таджвид – наука, которую должен знать каждый мусульманин, без исключения. Если вы слышали такой термин, как Вакф (остановка во время чтения Корана, вам все будет понятно. Заметим, что соблюдение Вакфа является действием, указывающим на уважение к Книге Всевышнего, поскольку Вакф это одна из составляющих неизменности смысла Корана.

Также как вы соблюдаете его при чтении Корана, также желательно его соблюсти, когда прекращаете его прослушивание, где бы то ни было, дома, на работе, в машине.

Простые советы тем, кто не знает арабского языка:

Не прерывайте воспроизведение на середине аята. Как понять, что чтец заканчивает рецитацию. Это очень просто – обычно каким бы стилем чтения он не читал бы, в конце аята, читается протяжнее, чем обычно, либо по завершении смысла рецитируемого аята, в случае, когда он очень длинный, и на одном дыхании прочитать его весьма затруднительно. Понять, что был прочтен аят до конца труда не составляет.

Советы тем, кто знает арабский язык или понимает (даже приблизительно) прочитанное: Не стоит прерывать чтение так, чтобы Вакф был бессмысленным: например, остановка на «бисми», вместо «бисмиллях», или «аль-хамду», вместо «аль-хамдулилляхи» поскольку такая остановка не несет в себе информацию должным образом.

Не стоит прерывать чтение так, чтобы смысл был противоположным: например, остановка аята «Отвечают только те, кто внимает. А мертвых …», когда смысл получается «… кто внимает мертвых», вместо основного смысла: «Отвечают только те, кто внимает. А мертвых Аллах воскресит, после чего они будут возвращены к Нему» («Ангам», 36 аят).

Не стоит прерывать чтение так, чтобы смысл указывал на испорченное вероубеждение: например, остановка на «Воистину, Аллах не смущается…», вместо «Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него» («Бакара», 26 аят), или остановка на «Знай же, что нет божества…», вместо «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» («Мухаммад», 19).

Это всего лишь некоторые примеры, указывающие на то, что неправильная остановка (Вакф) может исказить смысл прочитанного. Поэтому отдавая дань уважения Книге Всевышнего, стоит внимательно относиться к теме остановки. Когда у Али ибн Абу Талиба спросили смысл аята: «И читай Коран размеренно» («Музаммиль», 4 аят), он сказал: «Это правила чтения букв и правила остановки».

Когда выключаете Коран, выключайте также, как заканчиваете читать, учитывая правила Вакфа.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф