Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Подорвать мир в Дагестане

Дата: 29.08.2012 Версия для печати
Подорвать мир в Дагестане

После убийства Саида афенди Чиркейского, говорить о примирении суфиев и салафитов бессмысленно. Больше никакие переговоры не помогут. Видимо теперь конфликт перерастет в противостояние.

Кем был Саид афенди?

Саид афенди Чиркейский, аварец по национальности, родился в 1937 году. В Дагестане, да и в России его знали как самого авторитетного суфийского шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов. Исламские знания он осваивал самостоятельно. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели этой кавказской республики, с середины 1990-х годов все руководство Духовного управления мусульман Дагестана принадлежит к числу его приверженцев. Поэтому эта личность не могла оставаться вне политики, тем более на Кавказе.

Точки зрения

28 августа в Дагестане случилась не просто трагедия, а чудовищный акт. Там привыкли к тому, что убивают священнослужителей, но чтобы покушаться на самое святое, что есть у народа – это действительно кощунство. Сейчас эксперты задаются вопросом, почему это произошло, да еще при странных обстоятельствах. Все знают, что он давно болел и редко произносил речи, а все обязанности переложил на своего приемника – шейха из Буйнакска.

Самое интересное, это происходит тогда, когда идут переговоры между умеренными салафитами и тарикатистами. Когда они договариваются о взаимодействии и совместной работе. Эксперты, в том числе и Максим Шевченко, ярый сторонник переговоров, заявили, что это дело рук тех, кто не хочет мира и спокойствия в Дагестане. Видимо кому-то невыгодно примирение и кто-то его не хочет.

Заведующий сектором Сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных РАН Энвер Кисриев и Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отметили, что убийство Саида Афанди приведет к дестабилизации обстановки в регионе. Она была и так неспокойной, но после этого может вообще расшататься, приводит их мнение «Кавказский узел». По словам экспертов, начавшееся недавно сближение между умеренными салафитами и тарикатистами не могло состояться без прямого воздействия Саида Афанди.

«Это было неожиданной, смелой и мудрой инициативой выдающегося шейха, - продолжил Кисриев. - Вражда между этими направлениями оказывала существенное воздействие на общественно-политический климат в Дагестане. Далеко не всем нравилось сближение этих недавно непримиримых течений - это факт. О примирительных процессах очень скупо и неохотно сообщалось в прессе». – сказал Энвер Кисриев.

«Убийство самого крупного религиозного брата в Дагестане, каковым безусловно являлся Саид Афанди, выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане на совершенно новый уровень, - считает Руслан Гереев. - Особый цинизм данному преступлению придает тот факт, что оно совершено сразу после священного для мусульман праздника».

По словам Гереева, у убитого Саида Афанди было от 20 до 25 тысяч последователей. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, «какие шаги предпримет тот, кто унаследует идеологическую империю Саид-Афанди Черкейского», считает он.

«Соглашение между разными фракциями мусульман, одним из инициаторов которого был Саид-афанди, готовилось мучительно долго – годами, через кровь, террористическое и номенклатурное сопротивление, - пишет в своей статье Максим Шевченко. - Кому было выгодно его убийство? Ответ лежит на поверхности – тем, кто хотел сорвать мирный процесс в Дагестане».

Распознать убийцу

Между тем, уже опознана террористка-смертница - убийца шейха Саида Афанди. Названо ее имя — Аминат Сапрыкина.

Ее опознали по оторванной взрывом голове. Она жительница Махачкалы, про нее сообщается, что ислам она приняла после замужества, из чего можно предположить, что по национальности она русская. Оказывается, как передает «Интерфакс», на Сапрыкину была разослана ориентировка, «поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы».

В любом случае, кто бы ни стоял за этим убийством и какие бы цели они не ставили, им нет оправданий. Это кощунственное убийство, не вписывается ни в какие понятия. Просто кому-то не выгодны процессы, происходящие в Дагестане с целью достижения мира. Это очень печально.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф