Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сильный лидер или излишне эмоциональный человек: как в большой политике уходить по-турецки

12.03.2009 Версия для печати
Сильный лидер или излишне эмоциональный человек: как в большой политике уходить по-турецки

Давосский международный форум 2009 года запомнится нам скандалом: турецкий премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган демонстративно покинул мероприятие, пообещав больше не приезжать.

Давосский международный форум 2009 года запомнится нам скандалом: турецкий премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган демонстративно покинул мероприятие, пообещав больше не приезжать. Это случилось после того, как ведущий отказался предоставить ему время для ответа на выступление «израильского» президента.

Такой жест был воспринят миром неоднозначно: одни увидели в нем «сильную руку» нового лидера, другие сочли этот шаг неуклюжим эмоциональным выпадом и дипломатической катастрофой.

Но реальность оказалась предсказуема: политики борются за голоса и влияние, и в этой борьбе хороши любые средства, от неожиданной улыбки до показательного гнева. Главное – выбрать момент.

Ушел по-турецки

Все началось с того, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал внести пожертвования для помощи пострадавшим палестинцам в ходе недавней «израильской» агрессии в секторе Газа. Затем Эрдоган, осудив «Израиль» за «непропорциональное применение силы», напомнил о сотнях погибших невинных граждан и о тяжелом положении в регионе. Критические замечания в адрес «Израиля» высказал и глава Лиги арабских государств Амр Муса.

Наконец, сам президент «Израиля» Шимон Перес вышел с 25-минутной речью о причинах, побудивших его страну сбрасывать бомбы на палестинских жителей. Он фактически возложил ответственность за случившееся на ХАМАС, добавив, что «всю свою жизнь боролся за мир». Перес ткнул пальцем в турецкого премьера: «А что делали бы вы, если бы ракеты падали на Стамбул?». Говорят, эти слова зал встретил аплодисментами.

Заявления о том, что в результате ракетных обстрелов пострадало гражданское население «Израиля», не соответствуют действительности, считает Эрдоган. Он знает об этом от самого премьер-министра «Израиля» Эхуда Ольмерта. «Я помню, два бывших премьер-министра вашей страны заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно», - сказал Эрдоган.

Модератор дискуссии Дэвид Игнатиус попытался остановить турецкого премьера, ссылаясь на нехватку времени и желание присутствующих поскорее отправиться на обед. «Пожалуйста, позвольте мне закончить», - попросил Эрдоган, но модератор был непреклонен. Он даже похлопал турецкого премьера по плечу, пытаясь успокоить его.

Эрдоган заметил, что Перес говорил 25 минут - в отличие от других ораторов, время выступления которых настойчиво ограничивалось регламентом в 12 минут. Так и не получив возможности высказаться, он отреагировал просто: «Большое спасибо. Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду». Встал - и ушел.

На родине премьера встретили как героя: люди вышли на улицы с турецкими и палестинскими флагами. Обращаясь к митингующим, Эрдоган сказал, что «защищал в Давосе честь Турции и турецкого народа».

Эмоция во благо

«Имидж – ничто…» - звучала когда-то навязчивая ТВ-реклама известного напитка. Но это неправда. Сегодня имидж – стержень политического успеха. Одним словесным «выстрелом» можно уничтожить репутацию или создать ее, а хлопать дверью уместно на прощание или – выходя навстречу славе и народному признанию. И именно толпа ликующих в стамбульском аэропорту жителей Турции стала наглядным «результатом» поведения Эрдогана в Давосе.

Нельзя сказать, что турецкий премьер-министр вдруг «проснулся знаменитым». Возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР), ласково именуемая прозападными СМИ «исламистской», еще с 2002 года числится лидером в парламенте. В последние годы отношения Турции с «Израилем» становились все сложнее, и поступок Эрдогана был в определенной степени закономерен: с самого начала операции «Литой свинец» Турция резко осудила «израильскую» агрессию, оказавшись в числе немногих исламских стран, которые заняли столь четкую позицию.

Именно Турция потребовала исключения «Израиля» из ООН, а непосредственно на форуме в Давосе Эрдоган призвал ввести движение ХАМАС в политический процесс, признав его легитимность. И неизвестно, что не позволило премьеру промолчать – уже привычные миру заявления «израильского» лидера о бесконечно падающих на голову «израильтян» ракетах или все-таки аплодисменты зала, фактически поддержавшего позицию сионистов?

Впрочем, часть аналитиков расценила «выходку» турецкого премьера не как спонтанную эмоцию, а как «хорошо спланированный экспромт». Влияние исламского фактора во внутренней политике Турции в последние годы растет, а ЕС принимать страну в свои объятья не торопится, так что для Эрдогана настал удобный момент не только укрепить позиции своей партии, но и вывести Турцию в лидеры суннитского исламского мира.

Не будем также забывать, что и Стамбул, встретивший Эрдогана овациями, и Анкара в свое время не оказали правящей партии должной поддержки на выборах. Эти города традиционно тянулись к «светскости» и выступали против попыток «исламизации» Турции. Теперь часть столичного и стамбульского электората, возможно, пересмотрит свой взгляд на внешнюю политику страны – «покоритель Давоса», как нынче называют его на родине, Эрдоган стал любимчиком публики, сумев не просто удержаться на волне антиизраильских настроений, но и героически «вынырнуть» из нее.

На мысль, что рейтинг Эрдогана после давосского «демарша» неминуемо возрастет, наводит и бурная реакция турецкой оппозиции, в один голос осудившей поступок премьера. Политики, много лет заигрывающие с Западом, обвинили Эрдогана в нанесении вреда престижу Турции, в «предательстве национальных интересов» и, конечно же, в неумении управлять эмоциями вплоть до проблем с психикой. Вместе с тем простые турецкие граждане, напротив, сочли высказывания «нового лидера» в Давосе недостаточно резкими. Очевидно, что поступок Эрдогана вполне отвечает ожиданиям и надеждам «простого турецкого народа» - недаром же его партия победила на свободных выборах.

Теперь открытыми остаются другие вопросы: как сложатся отношения Турции с «Израилем» и США? Каковы перспективы вступления Турции в Евросоюз? Продолжит ли Европа, погрузившаяся в борьбу с поглотившим ее экономическим кризисом, проводить политику противостояния «исламистам»? И готовы ли исламские силы Ближнего Востока сгруппироваться вокруг Анкары?

Интересно…

… было наблюдать, как глава Лиги арабских государств Амр Муса непосредственно во время инцидента встал и пожал руку уходящему Эрдогану.

… было обнаружить впоследствии, что только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад официально выразил благодарность Эрдогану, оценив его действия в Давосе как отвечающие «чаяниям всего турецкого народа, наций региона и всего мира». А еще ХАМАС назвал поступок Эрдогана «смелым шагом». Остальные арабские страны как будто и не заметили произошедшего.

… было услышать, как евреи США после поступка Эрдогана в Давосе выступили с угрозой признать геноцид армян. Тем самым они показали всему миру, что в принятии подобных решений руководствуются не историческими реалиями и не экспертными оценками, а исключительно обидой на некоего турка, который повернулся спиной к сионистскому режиму.

Говорят…

что выступавший модератором дискуссии колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус имеет армянские корни. В прессу просочилась информация, что семья Игнатиус, по собственному признанию журналиста, стала в свое время «жертвой армянского геноцида». И американский потомок «пострадавших от турок» армян оказался на мировом форуме своеобразным «рефери» между «израильским» президентом и турецким премьером.

… что президент «Израиля» Шимон Перес позвонил Эрдогану спустя несколько часов после инцидента и принес извинения. «Израильская» пресс-служба отказывалась признавать этот факт. Некоторые российские информагентства вообще утверждали, что все было наоборот – раскаявшийся Эрдоган названивал Пересу. Затем все-таки «Израиль» сознался, что звонил Перес, но до сих пор утверждает, что извинений тот не приносил.

… что, несмотря на скандал, «Израиль» продолжит поставлять самолеты-беспилотники «Хеврон» в Турцию для борьбы с мятежной Курдской рабочей партией. Бригадный генерал турецкой армии Метин Гурак заверил, что все договоренности остаются в силе. Сделка по поставке самолетов, между прочим, составляет три миллиарда долларов.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф