Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самая нечитающая страна

Дата: 15.04.2010 Версия для печати
Самая нечитающая страна

Самая нечитающая страна. Несмотря на этот громкий заголовок, мы все еще входим в число читающих стран, но учитывая, насколько стремительно в последние годы теряется интерес населения к чтению, и в особенности к чтению книг, можно утверждать, что когда-то самая читающая страна в один прекрасный день пополнит ряды самых нечитающих. Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что сегодня более 40 % взрослого населения России книг не читает вообще. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. За последние 20 лет выросло уже два поколения нечитающих россиян, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Сегодня считанные проценты семей имеют домашнюю библиотеку.

Данная тенденция наблюдается и среди мусульманского населения страны. К сожалению, одной из острейших проблем мусульман нынешней эпохи является безразличие к познанию. Альтернативой чтению книг сейчас выступает телевидение и интернет. Эффективность подобной замены можно оценить взглянув на то, насколько сильно упала грамотность и уровень интеллекта населения, способность думать и размышлять. Прямая зависимость между этой тенденцией и уменьшением количества любителей читать книги, мне кажется, очевидна. Всевышним Творцом в книгу заложена ценность и значимость, ведь Священный Коран, который является основным путеводителем и сборником заповедей для людей, ниспослана нам в виде Книги. Это является убедительным аргументом в пользу важной роли и необходимости чтения книг.

Книги, несущие в себе положительную смысловую нагрузку, заставляют человека развиваться, узнавать новое, совершенствоваться. Научно-популярные издания по таким областям, как физика, биология, химия, раскрывающие законы мироздания и способствующие размышлению человека о совершенном обустройстве мира, позволяют человеку укрепиться в его вере во Всевышнего Аллаха и еще больше приблизиться к Нему. Мы живем в удивительном мире, где все окружающее заставляет нас постоянно задумываться и неоднократно убеждаться в совершенном создании этого мира. Книга служит ключом, позволяющим нам узнавать о сокровенных процессах, происходящих в микро- и макроуровнях физического мира, об удивительном физиологическом, генетическом, биохимическом строении живого мира, о равновесии и гармонии, царящем в каждом уголке необъятной Вселенной. Не менее важны книги гуманитарного цикла. Знания по истории, педагогике, психологии, социологии и т.д. позволяют лучше узнавать об общественных процессах, умело разбираться в человеческих отношениях и правильно подходить к вопросам воспитания и обучения наших детей. То огромное интеллектуальное наследие, накопленное благодаря труду выдающихся ученых, мыслителей и писателей самых разных культур, национальностей и вероисповеданий, позволяет понимать суть исторического процесса и совершать поступательное движение вперед в создании гуманного и справедливого человеческого общества, учась на ошибках или удачах тех или иных событий или личностей.

Нынешнее общество высоко мотивировано на достижение материального обогащения и удовлетворение своих первичных животных инстинктов. Поэтому в нашем сознании совсем не осталось места для духовного познания, практически нет стремления к получению полезных знаний. Нынешние запросы общества в получении информации таковы, что его полностью удовлетворяет телевидение, интернет и желтая пресса. Мы вкратце попытались показать, каким именно образом воздействуют эти виды СМИ на сознание человека, почему они не только способны полноценно заменить чтение книг, но одновременно оказывают и отрицательное влияние.

Телевидение – лучший инструмент манипуляции

Появление телевидения в середине прошлого столетия послужило толчком к появлению возможности оперативного освещения всех происходящих событий на планете. Но со временем, телевидение, как ресурс, изначально призванный объективно освещать жизнь общества, утратило свое основное предназначение и превратилось в мощное средство манипуляции сознанием масс. Пик же этого явления мы наблюдаем сегодня, когда наибольшей популярностью пользуются такие шоу развлекательного характера, как «Камеди клаб», «Дом2», передачи эротического содержания, сериалы «Счастливы вместе», «Универ», кровавые фильмы с элементами откровенного насилия. К сожалению, именно на основе тех ценностей, которые преподносятся с экранов телевизоров, воспитывается нынешнее подрастающее поколение.

Оказывается, телевизор также является одной из причин возникновения проблем в семье. Исследования, проведенные американскими социологами, показали, что при бесконтрольном использовании телевизора он становится в семье стеной разлада подобно берлинской. В современных семьях каждый борется за право посмотреть свою любимую программу. В результате этой борьбы кто-то, примирившись с судьбой, смотрит программы с родителями или супругом, кто-то решил проблему, поставив еще один телевизор в другой комнате. Тем самым, телевизор заменил домашний очаг, вокруг которого каждый вечер в старину собирались все члены семьи, общаясь в теплой домашней атмосфере, читая книги. Это способствовало сохранению искренних и доверительных отношений в семье, защищая ее от распада.

Интернет – благо, которое приносит все больший вред

25,21 KbИнтернет – важнейшее изобретение современности, предоставляющее человеку огромные возможности. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, им пользуются на работе, дома – везде. Интернет, задуманный как благо цивилизации, наряду с предоставлением людям неограниченных возможностей в сфере информации может стать причиной многих неприятных событий. С помощью интернета люди следят за развитием науки, в кратчайшие сроки могут получить необходимые сведения, свободно обмениваться информацией со всеми, по своему желанию ведут диалоги в сети, совершают покупки и намного упрощают свою повседневную жизнь. Но одновременно увеличивается негативное воздействие всемирной сети. Дети пользуются интернетом в основном для того, чтобы поиграть, а подростки – для общения и чатов. Значительное количество людей младшего и среднего возраста страдают интернет-зависимостью. Большая часть молодежи испытывает чувство беспокойства, пока хотя бы раз в день не проверит почту, не зайдет на сайт «Вконтакте», не выйдет в ICQ. Некоторые тратят все свое свободное время в интернете, у кого-то возникают проблемы на учебе и работе, в семейной жизни, связанные с просиживанием ночами напролет в сети. Очень высок процент вебсайтов эротического содержания. Подростки часами заняты просмотром фотографий и видеофильмов откровенного характера.

Вместо того, чтобы посвятить себя чтению полезных книг, учебе, работе, семье, драгоценное время тратим впустую. Жаль многих часов, потраченных на бесцельное зависание в чатах и сайтах знакомств, вместо занятий полезными для личности и общества делами.

Пожелтевшая пресса

Информативные и аналитические печатные издания постепенно уступают свое место желтой прессе, проповедующей гламурный образ жизни и получение телесных удовольствий. На главной странице любого более-менее популярного издания красуются полуголые красавицы из шоу-бизнеса. Большая часть содержания периодики посвящена личной жизни известных артистов, актеров и спортсменов. Особое место занимают женские журналы, на обложках которых отображены заголовки статей, рассказывающих об очередных 10 рекомендациях для получения большего удовольствия в сексе. Тем самым, читая эти журналы, девушки сами утверждаются во мнении об их предназначенности для получения удовольствия. О каких нормальных человеческих отношениях может идти речь, если мать, хранительница домашнего очага, преподносится объектом удовлетворения низменных желаний. Не это ли способствует росту свободных отношений, количества абортов и неполноценных семей?

Разумеется, наряду с негативным воздействием, телевидение, интернет и печатные СМИ служат источником полезной и положительной информации. Например, телевизор можно использовать для просмотра новостей, научно-популярных, познавательных передач и фильмов, а интернет – для оперативного доступа к самой разнообразной информации. Для этого необходимо умение рационально и максимально полезно использовать свое время, а в отношении детей – жесткий контроль при доступе к телевизору и интернету. Родителям необходимо подавать пример своим поведением и показывать дорогу детям, механизмы внутреннего контроля которых развиты не до конца, рекомендует семейный консультант Эфкан Йешилдаг. «Вечерами как минимум на 15-20 минут выключайте телевизор, читайте вместе сказки или рассказы и обсуждайте их. Укрепляйте отношения между собой. Пусть ваши дети читают, а вы слушайте их», - советует доктор Йешилдаг.

18,69 KbРоссийские ученые провели исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников. Одной из целей исследования являлось определение у подростков навыков чтения и использования полученной информации. С самыми сложными задачами справились лишь 1,7 процента юных россиян, почти в шесть раз меньше, чем их сверстники из остальных 39 стран.

Сейчас очень популярны книги, которые не несут полезную смысловую нагрузку и не преподносят читателю какую-либо идею. Из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, а 19% - женской прозой, 18% отдадут предпочтение новому жанру «российский боевик», 16% - историко-приключенческой классике, 14% будут читать современную историческую прозу, 11% - русскую советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%), книги по специальности (20%), сообщают исследователи аналитического центра Левады. Поэтому основная задача учителей и родителей – не только прививать любовь к чтению, но и научить ребенка выбирать правильные книги.

Нам, мусульманам, необходимо уметь разбираться в вопросах своей веры, размышлять и тонко анализировать истины Корана. Само собой, важно знать наизусть суры Корана, но еще более важно научиться думать и размышлять над аятами Священного Писания. Способствует этому не телевизор и интернет, а книги. Книги на религиозную тематику позволяют лучше узнавать ислам и укреплять веру во Всевышнего, научно-популярные издания способствуют повышению уровня эрудиции и интеллекта, знакомство с трудами философов и мыслителей развивают в человеке критическую и аналитическую мысль, литература по специальности способствует наработке профессиональных качеств. Только читая книги, всесторонне просвещаясь, и постоянно развиваясь можно служить идеалам ислама и приносить пользу человечеству.

Искандер НАБИУЛЛИН

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф