Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня простились с Туфаном Миннуллиным

03.05.2012 Версия для печати
Сегодня простились с Туфаном Миннуллиным

Сотни людей пришли сегодня утром в Камаловский театр, чтобы проститься с любимым драматургом татарского народа, прозаиком и публицистом, депутатом Госсовета РТ Туфаном Миннуллиным.

Почтить память народного писателя Татарстана пришли и официальные лица: Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие.

Постамент с телом усопшего был установлен на сцене Камаловского театра. Видные общественные лидеры, деятели культуры и искусства, коллеги и друзья, его близкие по очереди подходили к постаменту, чтобы попрощаться с мэтром татарской драматургии. Президент Татарстана также возложил цветы и выразил слова соболезнования супруге Туфана Миннуллина, известной актрисе Камаловского театра Нажибе Ихсановой и семье покойного.

Во время траурной панихиды говорили в основном на татарском языке, по-другому и быть не могло, ведь Туфан Миннуллин - известный борец за сохранение родного языка, за популяризацию культуры татарского народа.

«Наша республика, театральная и литературная общественность страны и тюркских народов понесли тяжелую утрату. Сегодня мы прощаемся с народным писателем Татарстана, депутатом Госсовета, известным общественным деятелем Туфаном Миннуллиным. С его именем и творчеством связаны важнейшие события, которые произошли в нашей республике в конце XX начале XXI веков», - отметила Зиля Валеева, открывая траурную панихиду, после чего передала слово первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, сообщает ИА «Татар-информ».

«Горе большое, словами его не передать. Имя Туфана Миннуллина известно не только в Татарстане, но и в России, за ее пределами, где его знают, любят, разделяют наше горе. От всего татарского народа, от всех, кто его знает, мы должны сказать Туфану Миннуллину спасибо. Хотя сколько бы мы не благодарили его, кажется, что этого будет мало, ведь он родился и жил для того, чтобы помогать своему народу», - сказал М.Шаймиев.

Госсоветник республики подчеркнул, что Туфан Миннуллин был интернациональным писателем. «Созданные им образы вечны, большинство из них были сыграны на Камаловской сцене. Как сказал наш Тукай, «пока жив народ, будет жить и театр». Туфан, ты с честью выполнил свой долг перед своим народом. Прощай, пусть земля тебе будет пухом», - заключил Минтимер Шаймиев.

Со словами прощания также выступили председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, представители Качаловского театра, а также театров Оренбурга, Марий Эл, республиканских театров.

«Когда ставились пьесы Туфана Миннуллина, зрительный зал всегда был заполнен до отказа, как и сегодня, - отметил актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов. – Мы учились с ним вместе, и уже тогда было видно, что это необыкновенно умный и глубоко мыслящий человек. Туфан Миннуллин сделал очень много для Камаловского театра. Мы перед ним в долгу. Многое он сделал и как общественный деятель, активно выступая за сохранение родного языка, наших традиций, культуры. Он жил ради своего народа, театра. Надо сказать правду, нам очень тяжело сегодня».

В финале траурной церемонии Зиля Валеева сообщила, что из разных уголков мира приходят сотни телеграмм с соболезнованиями в связи со смертью Туфана Миннуллина, в то же время в Татарстане началась работа по увековечению имени татарского драматурга.

Туфан Миннуллин похоронен на Ново-Татарском кладбище. Напомним, он скоропостижно скончался 2 мая, на 77-м году жизни.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 136




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф