Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Все дороги ведут в Болгар

Дата: 28.05.2013 Версия для печати
Все дороги ведут в Болгар

Для России ислам не чужая религия. Мусульмане, особенно татаро-мусульмане, являются коренными ее жителями и занимают второе место по численности. А Татарстан, благодаря своему президенту Рустаму Минниханову, показывает пример всей России, как надо эффективно работать в направлении развития традиционного российского ислама.

23-25 мая в Татарстане прошли большие мероприятия – IV Всероссийский форум татарских имамов «Национальная самобытность и религия» и «Изге Болгар жыены» в городе Болгары, где татарами был принят ислам на государственном уровне в 922 году.

Концептуальность молодого муфтия или всетатарский жомга-намаз

Мероприятие собрало около 700 религиозных деятелей из 65 регионов России. В повестке дня – обсуждение значения духовного наследия для татарского мира; вопросы образования и просвещения; роль традиционных ценностей в семейном воспитании; а также значение ислама для национального самосознания татар. Особенно надо высоко оценить заслугу председателя Всемирного конгресса татар Рината Закирова, который смог все-таки собрать муфтиев со всей России.

Форум татарских имамов проводится уже в четвертый раз, но этот запомнился выступлением нового муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. В отличие от других выступлений, речь Камиля хазрата была весьма концептуальной и ясной. Он конкретно сказал, что татаро-мусульмане должны всеми силами сохранить родной язык для проповедей в мечетях по всей России. Также он призвал развивать оставленное потомками татарское богословие, адаптировать его к современным реалиям, тем самым, оказывая противодействие радикальным течениям, которые чужды татарскому народу, то есть, российскому исламу. Общеизвестный факт – ядром российского ислама являются татары, и эту позицию необходимо сохранять для стабильности страны, так как известно, что татары веками, служили объединяющим фактором всех мусульманских народов Европейской части России и Сибири.

Минниханов – государственный лидер российского ислама

Именно Форум татарских имамов и появление на сцене политической фигуры как Рустам Минниханов, помогло укрепить позиции татар в российском исламе. Рустам Минниханов на Форуме подчеркнул необходимость осознания того, что только общими усилиями, задействовав все ресурсы, можно сохранить и приумножить духовные ценности, национальную идентичность, культуру и язык татар.

«Вы – опора в деле сохранения национального культурного наследия» - подчеркнул Президент республики, обращаясь к собравшимся религиозным деятелям. Также он добавил, что ислам для татарского народа выступает консолидирующим фактором.

Теперь хочу обозначить проблему лидерства мусульманских народов в стране целом. С середины 2000-х годов кавказские республики, во главе Чечни, делали попытки занять лидирующее место в российском исламе и главу Рамзана Кадырова хотели представить как политического лидера мусульман. Приходится констатировать тот факт, что в этом деле помогали ему даже татарские муфтии. Например, как объяснишь признание Равиля Гайнутдина о том, что он прекратил проводить проповедь на татарском языке по совету Кадырова. Я не отрицаю, что в мечетях большая масса – это кавказцы и азиаты, но хотя бы половина проповеди должна проводиться на татарском языке, так как имамом мечети является татарин и все мечети в России строились на средства татар. C каждым годом татарские муфтии, имамы стараются объединить усилия в этом направлении, поэтому выступление татарстанского муфтия Камиля Самигуллина прозвучало как призыв в сохранении татарского языка, традиций и богословия. Лично я сам работу татар в исламе считаю, как миссией в российском исламе, потому что татары толерантны, адекватны, одним словом, где татарские позиции крепкие – там порядок и стабильность.

Народ один, духовных лидеров много

На сегодняшний день в России татаро-мусульманские общины (махалли), в основном, относятся к трем централизованным организациям – это ЦДУМ России, Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана. Лидером ЦДУМ является шейх уль-ислам, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, Совет муфтиев возглавляет шейх муфтий Равил Гайнутдин. У ЦДУМа в подчинении 2000 тысячи мечетей, у Совета Муфтиев 700 мусульманских общин России. Обе организации очень уважаемы не только в России, но и за рубежом. Но, к сожалению, создать один центр мусульман с единым лидером не получается, хотя на это есть предпосылки.

Что делать, если даже выступления Таджуддина и Гайнутдина были разного толка. В своей речи Равиль хазрат Гайнутдин затронул тему о выходцах с Кавказа, трудовых мигрантах, ношение мусульманскими женщинами платка – хиджаба, распространении среди молодежи радикальных воззрений. Также Гайнутдин рассказал о сюжетах на телевидении, в одном из которых было сказано о том, что русское население вынуждено бежать с Кавказа.

«Общественность нашей страны запугивают заявлениями о том, что кавказцы, мигранты, вообще мусульмане стремятся навести в России свои порядки, распространяют радикальный политический ислам. В результате этого, в российских городах появляются русские и казаческие дружины, православные патрули, возникают такие лозунги как «Кавказ – вон!», «Мечетям - нет» и т.д. Как будто ислам и его последователи появились на территории России только что, а мусульмане здесь чужаки» - отметил муфтий.

Но у меня, как и остальных, возникает вопрос: зачем татарские проблемы перемешивать с кавказскими? В первую очередь, татары должны научиться решать сначала свои проблемы, особенно возникшую «междоусобицу» между духовными лидерами.

Трактовку Гайнутдина о том, что молодежь радикализируется из-за нехватки мечетей, публично раскритиковал Талгат Таджуддин.

«Уже все говорят о радикализме, что другого слово уже нет? Если сами будете пугать экстремизмом, то так и будут говорить другие?» - высказался Таджуддин.

Да, Гайнутдин прав, что есть конкретные проблемы, но не стоит забывать, что татары могли строить мечети в Москве в царское время, где теперь находится резиденция самого Равиля Гайнутдина. То есть, исторический опыт нравоучителен. Хочу сказать, что конфликтным путем дела не решаются, особенно критикой власти.

Совет Изге Болгар

Как отметил президент, Священный Болгар превращается в место духовного единения татарского народа. Это очень важно. В этом процессе большую роль играют религиозные деятели. Именно в Болгар приезжают все муфтии, то есть Болгар – центр татарского ислама.

Во время жыена Талгат Таджуддин предложил, чтобы муфтии из разных регионов России регулярно приезжали в Болгар для проведения здесь пятничного намаза. Рустам Минниханов поддержал эту идею, отметив, что Болгар должен стать учебным центром, где будут обучать традиционному исламу. Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин предложил на базе нового медресе в Болгаре проводить обучение аспирантов РИУ, а также организовать Шариатскую исламскую академию для пропаганды традиционного ислама. Во время встречи с президентом, где участвовали представители ЦДУМ, СМР, ДУМ РТ было принято решение о создании Совета Изге Болгар – совещательного органа татарских муфтиев. После мероприятий Талгат Таджуддин с участием президента Рустама Минниханова, Госсоветника Минтимера Шаймиева и муфтиев провел намаз. Но, как, ни странно, Равиль Гайнутдин на намаз не остался.

В общем, Татарстан в лице ДУМ РТ превращается в ядро татарских муфтиятов, Рустам Нургалиевич укрепляет свои позиции, как лидера мусульман, а Болгар уже стал духовным центром татар-мусульман.

Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф