Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мода и ислам

Дата: 10.09.2010 Версия для печати
Мода и ислам

За модой следят не все, но обращается к ней каждый… 18 сентября в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино проводится Международный конкурс дизайнеров мусульманской моды «Islamic Fashion», где участники продемонстрируют свой взгляд на исламскую культуру одежды.

По словам организаторов конкурса, на показ приезжают гости-участники из-за границы, а именно из Ирана, Индонезии, также ведутся переговоры с Турцией. Известно, что этот конкурс планируется проводить ежегодно, дабы повысить у молодежи культуру национальной одежды и проявить интерес исламской общественности к моде. Так существует ли мода в исламе? Попробуем в этом разобраться.

Одни ответят, что в исламе нет моды, и все придуманное известными кутюрье, не что иное, как полет глупых фантазий. Другие считают, что это все же профессия, ежедневная творческая работа.

«Мода – это понятие латинское, для нас оно означает временное преобладание тех или иных вкусов, – говорит дизайнер Анастасия Антонова. – Есть люди, которые заявляют, что не признают ее, однако, как и все, они во что-то одеты, а это что-то принадлежит той или иной моде. Следовательно, можно признавать и не признавать моду, но нельзя быть вне моды, потому что мода есть явление социальное. Мода для каждого из нас – это часть внутреннего мира, явление психологическое, а отношение к ней, выбор – явление нравственное».

Как же сложен ответ на вопрос, что такое мода! В наше? время мода впервые? (Автор хочет сказать, что ситуация изменилась в России в постсоветское время?) не диктует одно и то же для всех без различия на ближайший сезон, а предлагает неограниченную свободу выбора. Теперь в любом торговом центре мусульманка может подобрать для себя подходящую одежду, главное, знать, из чего выбирать, и не ошибиться, используя для себя то или другое.

Председатель ОО «Союз мусульманок Татарстана» и одна из организаторов данного конкурса Наиля Зиганшина считает, что такие мероприятия нужно проводить чаще, так как это создает условия для международного сотрудничества дизайнеров и модельеров, тем самым развивая и популяризируя исламскую культуру и сохраняя традиционные элементы в современной одежде.

Хотелось бы привести ответы опрошенных мною девушек-мусульманок, каждой из которых был задан вопрос: как вы относитесь к моде? Вот несколько интересных мнений.

Надия, 20 лет:

Мне кажется, мода – это все, что тебе идет. Не обязательно гнаться за модой, главное, чтобы у тебя был вкус и чувство стиля. Умение сочетать вещи гардероба красиво, необычно. Стиль и мода не должны быть связаны между собой. Можно одеваться модно и быть похожим на пугало, а можно не следовать моде и быть одетым в определенном стиле, который тебе идет. Для мусульманки, я считаю, это очень важно, так как она должна своей одеждой притягивать людей, а не отталкивать.

Марьям, 23 года:

Я думаю, что в исламе нет такого понятия, как мода. Ведь что такое мода? Это совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Мода меняется очень быстро и угнаться за ней нереально. Если сегодня в моде было длинное, а завтра короткое, мы, мусульманки, рискуем прослыть немодными, т.к. короткое нам носить нельзя.

Индира, 27 лет:

Я помню, как лет 7 назад, когда я надела платок, для мусульманок не было никакого выбора одежды, и мы старались все шить сами, так как найти что-нибудь подходящее было очень сложно. Сейчас такое изобилие мусульманских магазинов и соответственно одежды, что это не может не порадовать мусульманку. Но это все привозная одежда из-за границы, хотелось бы запустить в Татарстане индустрию качественной красивой мусульманской одежды. Для этих целей, я думаю, необходимы конкурсы молодых мусульманских дизайнеров и модельеров.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф