Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Платочки белые, платочки пестрые…

03.03.2011 Версия для печати
Платочки белые, платочки пестрые…

Весна…пора новых ощущений. Даже люди, словно «проснулись после зимней спячки». Тяжелые шубы легко сменились на разноцветные плащики и курточки, а девушки поторопились оголить свои коленки. И только мусульманка осталась неизменной… Разве что, с приходом весны сменила шапочку на платок и сразу стали бросаться в глаза: платочки белые, платочки пёстрые…

Она как носитель веры олицетворяет собой заряд позитива, ей постоянно оборачиваются вслед. И это не правда, если кто-то думает, что девушка, носящая хиджаб притеснена и угнетена, главное, как она это делает - с гордостью, чувствуя себя личностью, а не объектом наслаждения и искушения мужских сердец. Но даже мусульманку можно разделить на несколько видов. На одном мусульманском сайте я нашла такие смешные названия «хиджаба» мусульманки, попыталась разобраться и собрала комментарии у девочек, соблюдающих ту или иную его форму.

Хиджаб «гламурный»

Она умеет изящно, современно, модно и в то же время правильно покрывать голову, что придаёт определённый шарм и внушает уважение. И никто не может сказать, что она «нацепила» мешок. Современная мусульманка – это та, которая не стесняется своей веры, а её стиль одежды – это вполне современный, изящный, элегантный, в некоторой степени даже эксклюзивный. Она знает про одежду практически всё, в её гардеробе проглядываются мотивы последних тенденций моды.

Мадина, 25 лет:

«Почему я так одеваюсь? Во-первых, потому что я работаю в государственном учреждении. У нас есть определённый дресс-код, вся моя одежда со вкусом подобрана, во внимание взяты даже мелкие детали в виде аксессуаров, а платок всегда должен сочетаться в тон к одежде. Во-вторых, мне самой нравится этот стиль. На работу стараюсь одевать пастельные тона, чтобы не привлекать повышенного внимания, а вне работы могу надень и что-нибудь яркое».

Хиджаб «у меня есть чёлка»

Если волосы покрыты, но стильная ухоженная чёлка открыта – это не хиджаб.

Индира, 19 лет:

«Шарфики – моя страсть, могу носить их круглый год, исламом интересуюсь, но намаз пока не читаю, образ мусульманки мне очень близок».

Хиджаб «Микки-маус»

Это когда голова покрыта, а уши видны. Очень часто на улицах города встретишь таковую, что собственно заставляет задуматься –она мусульманка или девушка, которая просто повязала на голову шарфик. Несколько раз ошибочно давала «Салям» девушкам, одетым в такой шарфик и получала в ответ недоумевающие взгляды. В адрес мусульманок, носящих шарфы частенько слышу критику от сестёр по вере, давно исповедующих ислам, которые отдают предпочтение черным хиджабам. Признаюсь честно, сама имела несколько иное мнение о таких «полуприкрытых» девушках, пока не пообщалась с одной из них.

Аделя 20 лет:

«Я в ислам пришла 4 месяца назад, сразу после смерти отца. Раньше об этом даже не задумывалась. Когда папы не стало, каждую ночь мне снились какие-то кошмары. Я не могла учиться нормально. Мама, видя как я мучаюсь, отвела меня к мулле центральной мечети. Поговорив с ним, я почувствовала какую-то лёгкость в душе, он посоветовал мне пообщаться с мусульманками из медресе, чтобы они познакомили меня с религией. На следующий же день я пошла в медресе и познакомилась там с замечательными девочками, которые изложили мне суть религии, мне даже разрешили посидеть на нескольких их уроках. За неделю я научилась читать намаз. Моё общение с девочками продолжалось, у меня появился смысл жизни, я вся светилась, как говорила мама, которой поначалу всё это даже нравилось.


Пока я не решила повязать платок… А точнее, пока шарфик, потому как платка у меня ещё не было. Вот тут мама начала бить тревогу: говорить, что всё это не обязательно, что главное вера в душе. И чем сильнее я пыталась отстоять свои права, тем сильнее было на меня давление. Однажды она вообще заявила, что не будет принимать лекарства (она- диабетик), а с её болезнью это крайне запрещено. Сначала я не поверила ей, но когда, придя с занятий обнаружила около дома скорую…Я просто в порыве отчаяния и испуга пообещала, что не буду покрывать голову. Три дня я так ходила, но душа моя терзалась, я просто не находила себе места.. И тут мне пришла в голову идея переодеваться в подъезде. Из дома я выхожу в одной одежде, а в подъезде покрываюсь. Пока только так, надеюсь, в скором времени мама поймёт меня».

Карина, 23 года:

«С исламом познакомила меня подруга по университету. Не думала, что так завлекусь. Сейчас религия для меня как воздух, хочу всё больше и больше знать о ней. В детстве считала себя христианкой (у меня мама- русская, а папа- болгарин), мама говорит, что меня даже крестили. Когда родители узнали, что я приняла ислам, мягко говоря «были в шоке». А когда я начала одевать на голову шарфик - так вообще, посчитали за фанатичку, подумали, что я в секту попала. Мусульманскую одежду покупать мне родители отказываются, вот из своего гардероба пытаюсь подобрать вещи более-менее близкие к хиджабу».

Хиджаб-трансформер

Это хиджаб, который то вверху, то внизу, как трансформер. Иногда это «полный хиджаб», иногда – «хиджаб наполовину», но к сожалению, большая часть времени – это «я отдыхаю, пока не придём в мечеть или кто-то не начнет читать суры на никахе». Вы были на свадьбе, где все выглядят как на показе мод, хиджаб наброшен как у знаменитостей, а когда приходит время для чтения сур, все тут же «закутываются». Люди думают, что быстро могут стать религиозными на время повторения сур, и что Аллах наблюдает за вами только в это время. Аллах наблюдает за вами ВСЁ время, и когда чтение Корана закончено – все снова выглядят как обычно. Выскакивают на освещённый огнями танцпол, все религиозные люди исчезают, а появляются… Что происходит? Разве это хиджаб? К сожалению к этому виду хиджаба я не нашла собеседницу, но, поверьте, они существуют.

Хиджаб «короткие рукава»

Или рукав в «три четверти», всё равно, - это не правильно. Со стороны, кажется, что сестра носит «правильный» хиджаб, пока не обратишь внимание на её руки. Так можно носить девочке - подростку, не достигшей половой зрелости, но не взрослой девушке.

Айсылу, 26 лет:

«Признаюсь, честно, я так носила, когда только пришла в ислам, думала можно. Это как раз было моё первое лето в хиджабе. Конечно, замечала странные взгляды мусульманок, пока одна не подошла и не объяснила: что да как. Теперь я одеваюсь как положено мусульманке».

«Пустой хиджаб»

Его также называют прозрачным хиджабом, потому что через него всё видно. Если кто-то видит ваши волосы – да что волосы, если видны ваши покрашенные прядки, зажим для волос- такая одежда не может служить хиджабом.

«Хиджаб в обтяжку»

Вот это, наверное, самая больная тема, которая касается многих мусульманок. Некоторые девушки думают, что если они покроют голову и наденут облегающую одежду, её сочтут мусульманкой, может, кто-то и сочтёт, но хиджабом это не считается.

Лейсан,20 лет

«Я считаю себя мусульманкой, пусть в ислам я пришла сравнительно недавно, но стараюсь прикрываться. Да, моя одежда облегает фигуру, потому как «мешкообразные» платья я носить не хочу. Я, конечно, знаю, что так нельзя носить, и многие мне делают замечания, но я пока не готова надеть «правильный» хиджаб.

И, конечно, же существует «правильный» настоящий хиджаб, которым доволен Всевышний.

Это закрытая и скромная одежда, которая не подчёркивает фигуру, которая всем своим видом даёт понять насколько вы любите Аллаха. Благо, соблюдающих такой хиджаб занимает большая часть мусульманок.

И, конечно же, каждая мусульманка одевается по силе имана (веры) своего.

Хотелось бы привести слова из Корана: «О пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих, чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи!» (Сура 33 «Сонмы», аят 59). Не нужно никого осуждать. Ведь не знаем мы, почему одна сестра надела хиджаб, а другая - нет. Это не значит, что та, которая надела лучше той, которая без хиджаба. Сказал Аллах: ««...Разве я пожелаю судьей кого-либо, кроме Аллаха?» (Сура 6, Аят 114).

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф