Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ливия: история под разными флагами

18.03.2011 Версия для печати
Ливия: история под разными флагами

Таинственная земля Ливии, расположенная в сердце Средиземноморья и, несмотря на это, бывшая такой изолированной в последние десятилетия, претерпела за свою долгую историю много изменений. Текущий политический климат борьбы во всем арабском мире может добавить еще один флаг в коллекцию Ливии.

Десять тысяч лет назад пустыня Сахара была зеленым и плодородным лугом, который служил домом для бродячих охотников и пастухов. На побережье Средиземного моря фермеры выращивали урожай и пасли крупный рогатый скот. По неизвестным причинам примерно за 2000 лет до н.э. эта территория начала обезвоживаться, и с течением времени большая часть того, что сейчас является Ливией, покрылась песками и превратилась в пустыню.

Ее жители продвигались дальше, вытесняемые берберами — мигрирующим племенем из Аравии, говорящим на различных афро-азиатских диалектах. Никогда не развиваясь в государство, берберы получали свою идентичность от своих племен, кланов и семей. В египетских источниках одно из берберских племен было названо «леву», и с течением времени это слово превратилось в название страны «Ливия». Другие берберские кланы распространились широко на Северную и Западную Африку, от Нила до реки Нигер.

Древние греки называли Ливией всю Африку, и они создали колонии вдоль побережья, на плодородной средиземноморской береговой равнине. Города Эа, Лептис Магна и Сабата стали известны как Триполис, или «три города», тогда как Кирена, Аполлониа, Арсиноя, Барка и Береника (сейчас Бенгази) были названы Пентаполис, или «пять городов».

Кирена стала большим культурным центром древнего мира, хорошо известным во всем Средиземноморье своими артистами, философами и врачами. Между 5 и 2 вв. до н. э. ее называли Афинами Африки. Кирена пришла в упадок в период римского правления, и большая часть зданий, образцов классической архитектуры города, была разрушена в результате землетрясений в 262 г. и 375 г. н.э. В 2005 году, однако, итальянские археологи обнаружили 76 неповрежденных римских статуй под остатками разрушенного храма.

Римляне вторглись в греческий Триполис в 106 г. до н. э. и в итоге объединили всю сегодняшнюю Ливию в римскую провинцию. В 193 г. н.э. Септимий Север, уроженец ливийского города Лептис Магна, стал римским императором. За время своего 17-летнего правления он обогатил свой родной город большим количеством изящных строений и монументов. В честь его визита в 203 году в городе была возведена триумфальная арка. Со своим великолепным форумом и превосходным портом, Лептис Магна был одним из самых великих городов римской Северной Африки, конкурируя с Карфагеном и Александрией.

Римская Ливия процветала и наслаждалась золотым веком со 2 по 4 вв. н.э. В этот период богатство провинции заключалось в оливковом масле, вине, золоте и лошадях, что способствовало развитию впечатляющей архитектуры и появлению таких типичных римских удобств, как мощеные дороги, рынки, амфитеатры и водоснабжение.

Однако в 5 веке дни процветания римской Ливии закончились, когда варварские племена вторглись и завоевали ее. Они разрушили стены города Лептис Магна, оставив его открытым для атаки.

В 647 году арабская армия Омейядов из 40000 человек смела Северную Африку, установив мусульманское правление. Они и последующие правители Аббасиды и Ахлабиды продвигали ислам и правили вплоть до возвращения порядка в Ливию, когда была отстроена ирригационная система и восстановлена торговля. К 9 веку большинство ливийцев приняли ислам.

Перемешавшиеся арабские и берберские народы, известные в Европе как мавры, продвинулись в Иберию и создали Аль-Андалус или Андалусию — мусульманскую территорию, которой они правили более 700 лет. Когда в 1492 году мавры были вытеснены из Испании, они вернулись в Северную Африку, где сформировали поселения и королевства, основанные на пиратстве и торговле рабами. Эти независимые структуры, особенно под правлением османского султана, были известны как Берберийские государства, от названия берберских племен.

С 16 по 18 вв. все христианские торговцы и военные корабли в Средиземном море страдали от насильственных атак со стороны берберийских пиратов и были вынуждены платить им огромные суммы в качестве дани. Франция и Испания не добились успеха в борьбе с пиратами. В 1805 году, в ходе своей первой зарубежной военной кампании, США в битве при Дерне в восточной Ливии одержали решающую победу, которая привела к заключению мирного договора по Первой берберийской войне. До сегодняшнего дня все офицеры Корпуса морской пехоты США носят меч, сделанный по образцу мамлюкской сабли, подаренной морякам в 1805 году османским вице-королем в знак уважения. Кроме этого, в тексте официального гимна моряков упоминается о походе «к берегам Триполи».

В начале Первой мировой войны в 1914 году Марокко, Алжир и Тунис находились под контролем Франции, Египет был под протекторатом Великобритании, а Италия захватила Ливию у османских турков. Ливийцы выражали недовольство итальянской оккупацией, особенно во время тоталитарного правления Муссолини (1922-1943).

Соплеменники бедуина Сенуси, последователи Мухаммада ибн Али ас-Сенуси, религиозного реформатора 19 века, присоединились к союзным войскам во время Второй мировой войны. В ходе кампании 1942-1943 гг. в результате их объединенных усилий итальянские и германские войска были вытеснены из Северной Африки.

Через семь лет после совместного британского и французского управления Ливия при поддержке ООН стала в 1951 году федеральной монархией. Она была среди первых бывших европейских колоний в Африке, которые добились независимости. Национальное собрание избрало Идриса ас-Сенусси, внука Мухаммада ибн Али ас-Сенусси, королем Ливии Идрисом I.

Ливия оставалась нищей страной до открытия месторождений нефти в 1959 году, у подножья гор Зелтен. Были составлены планы по использованию большой части нефтяного богатства государства на развитие и улучшение инфраструктуры, но медленная реализация этих планов привела к росту неудовлетворенности ливийского народа.

В сентябре 1969 года, когда король Идрис находился в Турции на лечении, группа военных офицеров под предводительством Муаммара Каддафи провела государственный переворот и положила конец монархии. Страна была переименована в «Великую социалистическую народную ливийскую арабскую республику (Джамахирию)».

Много было сказано и написано про 42-летнее правление полковника Каддафи. Он пришел к власти в результате одной революции и, кажется, будет уходить в ходе другой. Сейчас весь мир ждет конечного результата Арабских восстаний 2011 года, разгорающихся в Ливии и остальной части Ближнего Востока.

Автор: Мария Петринга

Источник: arabnews.com

Перевод: Зухра Галиева

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф