Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нам не нужны границы

15.07.2011 Версия для печати
Нам не нужны границы

Хочешь узнать человека — соверши с ним путешествие

(народная мудрость)

Основная характеристика нового мира — это размывание границ. И речь вовсе не о космополитизме, при котором люди забывают свою культуру, язык и религию. Нет, речь идет о том, что мы должны жить не границами государств, которые придуманы не нами, а жить идеями, которые могут объединять людей живущих в разных странах и континентах.

Ислам одна из крупнейших мировых религий, которая объединяет тысячи народов говорящих на разных языках и живущих на всех континентах. По большому счету не важно, к какому исламскому течению принадлежит тот или иной мусульманин. Если у него добрая душа и искреннее сердце, не имеет значения к какому мазхабу он относится.

Враги ислама пытаются разделить нас, дистанцировать друг от друга, разбить на группы, перессорить и тем самым поставить на колени. Почему же, мы мусульмане введемся на эти провокации, на эти очевидные попытки посеять среди нас смуту? Ведь фитна одно из самых страшных дел для мусульман.

Мир глобализируется. Это процесс, которому противостоять не возможно. Самые умные постараются извлечь из этого только пользу. К этому должны стремится и мы. Необходимо больше путешествовать, посещать как мусульманские так и не мусульманские страны, изучать уклад жизни в других странах, если есть возможность то и учиться там, стремясь перенять положительный опыт, который может в будущем послужить добрую службу Родине.

В эпоху Интернета практически невозможно ставить какие-то барьеры. Люди общаются посредством всемирной паутины, при знании иностранных языков читают сайты разных стран мира. Информация в Интернете превращается в один из самых доступных ресурсов. Все сложнее что-то скрыть, утаить от людей. По этой причине и механизмы по оболваниванию людей становится все меньше и меньше. Правда, появляются новые, более изощренные методы, но людей обманывать все сложнее и сложнее. Те, кто хочет докопаться до истины или хотя бы приблизиться к ней имеет для этого все возможности.

200-100 лет назад путешествовать и читать прессу мог себе позволить узкий привилегированный круг. Это были дворяне, крупные торговцы. Теперь же практически каждый человек имеют эту бесценную возможность: познавать мир и делиться этими знаниями с окружающими.

Конечно, еще очень многие люди боятся мира, бояться отправляться путешествовать, так как все незнакомое кажется опасным. Однако, большинство людей в этом мире такие же как и мы с вами, а не преступники, убийцы, грабители и маньяки. Нет ни одного народа, являющегося исключением из этого правила. Традиции у людей могут быть разные, но цели у них у всех в общем одинаковые.

Как бы то ни было, но в один счастливы день, будь то в студенческие годы или уже в старости, но каждый должен отправиться в путешествие. Единственный способ понять то, что представляет из себя этот мир– это увидеть его своими глазами. Транспортная революция, а также средства связи позволяют людям путешествовать, чувствуя себя везде комфортно.

Путешествуя, вы знакомитесь с новыми людьми, странами, культурами. Такой опыт может пробудить вас более четко сформулировать вашу жизненную цель. Именно путешествуя, сравнивая и сопоставляя, вы сможете понять, что для вас близко, а что не очень. Именно в пути человек может осознать, что существуют тысячи разных способ прожить жизнь, о чем прежде он, может, и не подозревал.

Кроме того, путешествия превращают вас в более разностороннюю личность. Можно сказать, что путешествие это дополнительное образование. Увидеть своими глазами, гораздо лучше, чем записывать скучные лекции. Как гласит известная армянская поговорка «Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил».

Вообще интереснее всего путешествовать не по стандартным маршрутам, которые предлагают турфирмы (хотя для начала и это не плохо). Настоящий путешественник не идёт по проторенному пути, он прокладывает себе дорогу самостоятельно. Но это уже изыски.

Путешествие, безусловно, один из самых интересных опытов, который человек может испытать в своей жизни, ведь дорога пробуждает в нас сильнейшие чувства и эмоции, позволяя взглянуть на мир новыми глазами. Поэтому путешествуйте! Несмотря ни на какие границы, таможни, визы и прочие формальности. Мы живем в новом мире, который открывает перед нами свои двери, делая границы прозрачными. Главное просить у Всевышнего помощи и удачи в дороге и не бояться сложностей. Как гласит известная фраза: Если с вами Аллах, то какая разница, кто против вас.

Ильдар Ишмуратов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф