Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Девочка в хиджабе взбудоражила Европу

27.04.2016

Теплице, небольшой курортный город на севере Чехии, попал в заголовки европейских новостей. Школьники сняли и выложили в YouTube видеоролик в поддержку своей одноклассницы Иман Галеб, мусульманки из Йемена. Последовали комментарии депутатов, министра, обсуждение в телевизионных программах. А предыстория событий такова: директора гимназии, в которой учится эта йеменская девочка, некие доброжелатели засыпали письмами с требованием отчислить школьницу. Как сообщает «Радио Свобода, Европейское бюро» причина – платок-никаб, головной убор, который она, как мусульманка, носит постоянно. Кто-то увидел в этом пропаганду ислама.

В Теплице проживает довольно много мусульман. Причина – местные курорты и водолечебницы. Так традиционно сложилось, что из каких-то стран Ближнего и Среднего Востока сюда приезжают периодически, кто-то остается жить в Теплице постоянно. Примерно год назад в городе имел место довольно острый конфликт с местными жителями: приезжие заняли один из парков, вытесняя оттуда гуляющих с собаками горожан. Ковры и мусор на газонах, публичные молебны, естественно, не нравились жителям Теплице. Я в этом случае был на стороне горожан: любой, кто приехал в другую страну, должен уважать обычаи, принятые здесь. Что любопытно, именно эта девочка проводила разъяснительные беседы с гостями-мусульманами, призывала их вести себя так, как принято в Чехии. Печатала листовки на арабском языке с просьбами не мусорить, развешивала их в парке.

Интересно, что в действиях и стиле одежды этой девочки-мусульманки никто не видит покушения права и свободы. И реакция студентов стала симпатична, как и директора гимназии и многих других: спокойно и доходчиво они объяснили свою позицию в защиту школьницы. Председатель школьного парламента Томаш Кучера резонно сказал: ношение платка не нарушает никаких законов. Нет закона, запрещающего носить на голове шляпу, бейсболку, парик, ушанку, да хоть корону. Закон, напротив, запрещает навязывать свою манеру одеваться другим. Примерно также высказались директор гимназии Зденик Бергман и чешский министр образования Катержина Валахова.

Кому нужен был этот глупый случай, эта борьба с исламизацией в лице девочки-подростка? Студенты, поддержавшие Иман Галеб, дают нам урок: они думают своей головой, они не бросили в трудной ситуации человека, которому очень непросто.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 fan181
Я вот не понимаю, что плохого сделала девочка, которая просто носит хиджаб. За что ее хотели отчислить? За то, что она любит свою религию. Но ведь девочка ее не навязывала никому. Я считаю, что любую религию нельзя отрывать с корнем даже если человек живет в другой стране. Любую религию нужно уважать и всячески помогать ей. Я считаю, что в Теплице нужно создать мусульманский центр, в котором разъяснять населению суть самой религии.
avatar
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф