Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бизнесвумен

09.03.2009 Версия для печати
Бизнесвумен
Есть ли слабые стороны у сильной женщины, и можно ли примерить это понятие мусульманке?

В последнее время в нашу жизнь прочно вошел образ деловой женщины, возглавляющей крупные фирмы, огромные корпорации, кабинеты министров и целые государства. Они всегда выглядят так, словно сошли с обложки модного журнала. Они всегда уверены в себе. Они всегда добиваются высшей степени успеха и благополучия. Окружающим кажется, что за элегантным и безумно дорогим костюмом неизменно скрывается воплотившая в жизнь самые смелые мечты женщина. Но так ли это на самом деле?

Известный врач-психотерапевт и психоаналитик Николай Нарцин составил собирательный портрет бизнес-леди. Это, как правило, женщина 32-37 лет, обладающая высоким интеллектом, знающая языки, целеустремленная и умеющая добиваться поставленных целей. Она рассматривает свою работу как средство доказать всем свою незаурядность, однако личная жизнь такой дамы чаще всего складывается не очень счастливо.

Деловая женщина практически всегда разведена, а иногда дважды. Каждый раз такая дама расстается со своим спутником жизни лишь потому, что он не соответствует ее ожиданиям и запросам. И дело совсем не в том, что деловая женщина капризна или еще не определила, чего хочет от жизни, - просто в своем окружении она редко может найти человека, достойного ее.

«И как говорит главный редактор журнала «Бизнес сегодня» Руфус Олинз – «Мир бизнеса все еще продолжает иметь мужское лицо. И женщинам приходится адаптироваться в нём, «одевая» на себя мужские черты характера и стиль поведения, чтобы ни в чём не уступать мужчинам и быть успешными».

Настолько сложен и многогранен этот мир – мир бизнеса. Допустимо ли женщине-мусульманке покорять его вершины, ведь это отнюдь не женское дело?

Сначала рассмотрим условия занятости женщины вне дома, соответствующие законам шариата. Начнём с того, что женщина в Исламе обладает правом на такой труд, который соответствует её достоинству. Однако мусульманка в первую очередь должна быть хранительницей домашнего очага, а уж потом искать возможности для своего профессионального и творческого самовыражения. Прекрасным будет, если женщина имеет не только желание, но и соответствующую возможность гармонично сочетать семейную жизнь, материнство и ведение домашнего хозяйства с интересной работой, учёбой или какой-то иной полезной деятельностью, которая ей по душе, и, конечно же, только с разрешения супруга.

Но в жизни обстоятельства могут быть разными. Допустим, у женщины нет близких людей-попечителей, содержавших её, и она будет вынуждена зарабатывать себе на жизнь сама. В такой ситуации важно, чтобы она работала в среде, где могла бы сохранить своё целомудрие, честь и достоинство.

При этом нужно хорошо понимать, что Ислам никоим образом не подвергает женщину дискриминации, насильно принуждая её оставаться дома, а расценивает её повседневный домашний труд и воспитание детей как очень изнурительное и ответственное занятие, нисколько не уступающее по своей важности мужскому труду, приносящему заработок.

Ниже я хочу привести примеры – суждения из жизни мусульманок, которые занимаются или хотели бы заниматься своим, так называемым «делом».

Милуша, одна из владелиц частной стоматологической клиники. 27 лет, замужем, растит троих детей:

«Ну, начну с того, что, окончив Медицинский университет, я не знала, куда податься. Работала сначала в обычной клинике, пока подруга (мы вместе с ней учились) не предложила мне открыть собственную стоматологическую клинику. Мы заняли кучу денег, купили оборудование и вопреки всем ожиданиям открыли небольшую, но всё же собственную клинику.

Признаюсь, было очень тяжело и первое время мы работали только на долги. На тот момент я не была ещё в Исламе и у меня не было семьи. И всё своё время я отдавала работе. Сейчас, альхамдулиллях, спустя столько лет всё наладилось: я вышла замуж, родила детей. Конечно, трудно совмещать работу с семейной жизнью, но я люблю свою работу, и в мыслях нет оставить её. Мой муж с самого начала знал, что есть для меня моя работа и не препятствовал этому, к тому же он тоже деловой человек, в чём полностью меня поддерживает».

Карина, 32 года, владелица фирмы, осуществляющей крупные поставки косметических средств, замужем, двое детей:

«В открытие своего дела мне помог муж. На тот момент у меня уже были дети, правда совсем маленькие. В бизнесе я уже шесть лет, и поверьте, это тяжёлый изнурительный труд. Эта такая рутина, которая засасывает всё сложнее и сложнее. Сейчас я жалею лишь о том, что отняла у своих детей те счастливые минуты, которые должна была посвятить им и которые так безжалостно отдавала работе. И всё же мне кажется, что женщина – прежде всего хранительница дома, так сказать королева семейного положения и не стоит разрушать этот образ столь неблагодарным мужским занятием, как бизнес».

Алсу, 30 лет, одна из владелиц салона красоты, замужем, растит дочь:

«Мы с сестрой с детства в Исламе и знаем все положения относительно поведения и работы мусульманки вне дома. Уже будучи замужем, мы открыли салон красоты специально для мусульманок, чтобы они могли без опасений находиться в этом салоне и наводить красоту. Ведь мусульманка – это прежде всего женщина, которая должна быть ухоженной и красивой и радовать своего супруга. Тяжело ли совмещать семью и работу? Не хочу лукавить, конечно, тяжело, но одна только мысль – приносить пользу нашим мусульманкам – поддерживает меня. Вы не представляете, сколько радости испытываем мы, видя счастливые лица наших посетительниц».

Мадина, 24 года, выпускница медресе, замужем, растит сына:

«Помимо медресе я ещё окончила Казанский государственный университет. Специальность у меня творческая и я, ещё не будучи замужем, хотела открыть свой маленький бизнес. Не хочу раскрывать свою идею, но я спала и видела, как осуществляются мои планы. Когда же я вышла замуж, кстати, за бизнесмена, я увидела насколько это тяжелый труд. Мой муж, конечно же, захотел, чтобы больше времени я посвящала дому, а когда родился сын, о своём «деле» и речи не было. Знаете, я не жалею, ведь это такое счастье – посвящать себя семье».

Таким образом, мы выяснили, что в Исламе нет абсолютного запрета на женский труд, если это отрицательно не скажется на её семейном и духовном состоянии. Что же касается первого, то каждый мужчина хочет видеть в своей супруге прежде всего хозяйку дома, устроительницу тепла и уюта, чтобы каждый раз, возвращаясь, она бы радовала его своим присутствием. А это может дать не каждая бизнес-леди, скорее всего вообще не может дать.

Насчёт духовного состояния – в бизнесе часто приходится сталкиваться с обманом, предательством, а порой даже «ходить» по головам людей, что совсем не соответствует статусу мусульманки.

Возможно ли прийти к консенсусу в данной ситуации? Наверное - возможно, ведь столько мусульманок открывают сейчас собственные ателье, всевозможные салоны красоты, парикмахерские, бутики модной одежды, и вроде бы всё это во благо тех же самых мусульманок.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф