Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Вторник
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какую профессию выбирают мусульманки?

25.08.2011 Версия для печати
Какую профессию выбирают мусульманки?

«Кем ты станешь, когда вырастишь?», - наверное, самый популярный вопрос, который взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но года пролетают и вот уже прошли десять лет школьной жизни и экзамены сданы. Совпадают ли желания мусульманок с детскими мечтами о профессии и какая профессия самая актуальная мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что в исламе для женщины не существует никаких препятствий для образования наукой и каким либо другим, не противоречащим законам шариата, родом деятельности. Ни в Священном Коране, ни в тексте хадисов не говориться о том, что запрещало бы женщине учиться или работать. И хотя обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать. Главное, разрешение мужа или родственников, а так же выбрать ту профессию, которая бы соответствовала ее образу жизни.

«Я считаю, что наиболее подходящие профессии для мусульманок – это специальности в области медицины, ведь тогда женщина сможет работать, тем самым помогая людям и не нарушая законы шариата - рассказывает Айгуль, - именно поэтому я поступила в Медицинский Университет. Свою профессию я определила еще в 9 классе, когда приняла ислам, до этого я хотела стать адвокатом».

«Мне кажется, что самая лучшая профессия для женщины, а тем более для мусульманки – это воспитание детей. Я еще с детства мечтала стать учителем, и в этом году успешно поступила на филологический, надеюсь, из меня получится хороший учитель», - поделилась с нами Лилия.

Работа - не волк?

Как же складывается судьба тех мусульманок, которые уже работают и с какими трудностями они сталкиваются?

Очень часто мусульманки жалуются, что не во все организации берут девушек, одетых по шариату, или же даже если их и берут, то сотрудники смотрят на них с предубеждением т неприязнью. Так ли это на самом деле? На этот вопрос ответит директор строительной фирмы Искандер Насыров: «У меня огромное предприятие и принимая на работу людей, я, прежде всего, обращаю внимание на профессиональные качества. Мусульманский платок никогда не становился преградой для принятия к нам на работу, у меня успешно работают две мусульманки, которые хорошо зарекомендовали себя с профессиональной стороны».

А вот сестры Гульнара и Гузель решили трудиться на собственном поприще. «Мы закончили швейный колледж, сейчас поступили в институт на дизайнера. Мы разрабатываем современную мусульманскую одежду и шьем эксклюзивные наряды на заказ. Работаем преимущественно с женщинами, любимое дело и неплохой заработок - то нужно для мусульманки», - рассказали сестры.

Кто-то, уже, закончив институт, понимает, что получал все 5 лет совсем не то образование, как например, Мадина. Она собирается открыть собственный салон красоты: «У меня есть уже светское образование – по специальности я историк, но в профессии я себя не нашла, поэтому решила закончить курсы парикмахера и визажиста. Пока я работаю для мусульманок с выездом на дом, но в скором будущем планирую открыть свой салон красоты, где любая мусульманка сможет усовершенствовать свою внешность», - открылась Мадина.

Бывают и такие случаи, когда муж и жена совместно начинают заниматься одним делом, как например, семейная пара Ильнур и Алия, они открыли собственное туристическое агенство. «Мы очень любим путешествовать, и за нашу жизнь вместе посетили немало стран, кое-где, даже были не один раз. В прошлом году возникла идея создать свой маленький бизнес, а заодно и помочь людям хорошо организовать свой отдых».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 530




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф