Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабская быль «Аль-Джазиры»

Дата: 21.09.2011 Версия для печати
Арабская быль «Аль-Джазиры»

Сегодня трудно оценить роль, которую играет телеканал «Аль-Джазира» в арабском мире. Его смотрят все: и простой народ, и арабские королевские семьи. Эмиру Катара удалось сделать то, что называют чудом: создать арабское СМИ с европейскими правилами, впрочем, деньги здесь не причем, он дал главное, что недостает Ближнему востоку –свободы слова.

Сегодня трудно оценить роль, которую играет телеканал «Аль-Джазира» в арабском мире. Его смотрят все: и простой народ, и арабские королевские семьи. Эмиру Катара удалось сделать то, что называют чудом: создать арабское СМИ с европейскими правилами, впрочем, деньги здесь не причем, он дал главное, что недостает Ближнему востоку –свободы слова.

Немного предыстории

История этого канала началась 1 ноября 1996 года. Тогда по указу эмира Государства Катар Хамада бен Халифа Аль Тани создавался уникальный канал с далеко идущими целями: показать другую точку зрения на арабский мир, незападную, неориенталистскую, и эта точка зрения, насколько это возможно, должна была исходить от простых людей. И когда арабский зритель видел, как репортеры старались преподнести новости чуть ли не из гущи главных событий знакомой им страны по родству и языку, они почувствовали близость друг другу. «Аль-Джазире» удалось сблизить арабов Марокко с арабами Сирии, арабов Египта с арабами Ирака. Но вокруг этого канала, потихоньку начала объединяться и мусульманская составляющая мира. Почти все мусульмане в мире, которые знают арабский или английский язык, смотрят новости «Аль-Джазиры».

На Западе же канал приобрел широкую известность в 2001 г. после терактов 11 сентября, когда начал транслировать записи главного террориста Усамы бен Ладена.

Знаковая отставка

20 сентября подал в отставку глава телеканала Вадах Ханфар, палестинец по происхождению, который, за последние 8 лет, сделал многое для его развития.

Уходя, он отметил, что выполнил поставленную перед собой цель: сегодня «Аль-Джазира» стала одним из самых авторитетных СМИ в мире. Ханфар добавил, что «Аль-Джазира», передачи которой выходят сейчас на арабском и английском языках, планирует начать вещание на турецком, суахили и сербохорватском языках.

Безусловно, с его уходом остается позади целая эпоха. Канал, которому нет равных в арабском мире, начал активно развиваться именно в его время. Главной целью, которой ставил перед собой этот человек, донести арабскому миру их проблемы. И ему в этом никто не мешал. Основной запретной темой для самого канала являлась лишь критика королевской семьи Катара и его политики. В масштабах «Аль-Джазиры» это не так уж и плохо, потому что в принципе, не за что было критиковать эту семью, которая для своей страны делает все для ее процветания.

Что послужило поводом для отставки такого человека, как Вадах Ханфар, который имел близость к семье эмира Катара и многим другим элитам арабских стран? Возможно, что его отставка связана с нашумевшей публикацией Wikileaks секретной переписки посольства США в Дохе, где базируется телеканал, которая свидетельствует о том, что гендиректор ответил согласием на просьбу из Вашингтона удалять с сайта телеканала «беспокоящий» США контент. Идти на поводу у США лучшему телеканалу не понравилось его собственникам, которые не горят симпатией к этой стране. Вот они и решили, тем самым, сохранить рейтинг канала, отстранив виновника.

В журналистских кругах арабского мира ходит еще одно мнение: в последнее время канал начал уделять много времени и излишнее внимание исламисткому движению «Братьев-мусульман» и их лидерам в разных странах, которых очень сильно побаиваются в государствах персидского залива. Из-за революций, которые всколыхнули арабские страны, лучше лишний раз подстраховаться.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф