Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чаяния и надежды национального кино

Дата: 10.09.2011 Версия для печати
Чаяния и надежды национального кино

В столице Татарстана сейчас разгар VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Здесь страны представляют плоды своего кинематографа, а искушенная аудитория получает возможность увидеть картины, недоступные широкому зрителю.

И если в течение 360 дней в году разговоры о кино утихают, то в остальные пять дней, у режиссеров появляется реальная возможность заявить о проблемах кинематографа, и может, каким-то образом, достучавшись в нужные двери разрешить их.

Тема одной из встреч представителей разных национальных кинематографий была озаглавлена как «Развитие национальной кинематографии». Проблема достаточно щепетильная, как оказалось острая и волнующая не только Татарстан. Полемическое вступительное слово кинокритика Сергея Кудрявцева, под патронажем которого и проходил круглый стол, спровоцировало дискуссию, как впрочем, и было задумано.

Правильно, проблемные вопросы лучше решать на седьмом фестивале, чем на семнадцатом. А их оказалось не мало. Несколько из них озвучил Сергей Валентинович:

- Основная потеря, которая произошла вместе с распадом СССР — это лишение нас единого общекультурного многонационального пространства. Если фильмы не доходят до широкого зрителя, свидетелями чего мы и являемся, то это плохо. Из этого проблема — отсутствие грамотной системы кинопроката. Данный кинофестиваль мог бы занять место, которое прежде занимали Ташкентский и Московский фестивали, то есть быть объединительным форумом для кинематографов вне Голливуда, вне Европейского кинематографического сообщества. Национальный кинематограф в каждой из стран представляет собой демонстративное подражание американскому кино или же все своеобразное, оригинальное, самобытное, что есть в этих странах уже не котируется как коммерческий продукт — не получает особого распространения.

Таким образом, слова кинокритика сводятся к тому, что голливудская кинематография отрицательно влияет на развитие всего мирового кинематографа, в частности, оказывает негативное воздействие на собственный независимый кинематограф, переманивая ряд интересных режиссеров из независимого американского кино и включая их в голливудскую систему. В итоге, нивелируются таланты, становятся похожими друг на друга.

Вырисовываются проблемы унификации, внедрения конвейерного производства. Разрешение проблемы профессионалы видят в попытке найти точки соприкосновения. В одиночку — будь то русская, узбекская, казацкая новая волна просто не в состоянии что-либо изменить.

Из беседы в беседу не обходят стороной и вопрос о том, почему зритель не идет в кино. Как правило, люди от тридцати и выше предпочитают смотреть фильмы по телевизору, а молодым, получается, без особых затрат легче скачать любой фильм из интернета. Как было отмечено, даже самые продвинуты киноманы не хотят платить за просмотры фильмов. Но никому и в голову не может прийти, что из-за этого недополучают создатели, и в дальнейшем не будут сниматься фильмы.

Наиболее похвальным оказалась ситуация в Узбекистане. В год там снимается 10 полнометражных художественных фильмов, около 60-ти художественных фильмов — в частных студиях. Причина тому, что кинозалы всегда полные — низкая цена на билеты, в то время как в остальных странах, она довольно завышена. Но тут подоплека в другом — фильмы есть, а возможность выйти на российский рынок отсутствует. Плоды кинематографа не выходят за пределы страны.

По словам ведущего советника сектора кинематографии Министерства культуры РТ Владимира Николаева, проблему национальной кинематографии нужно рассматривать в комплексе — не отрывая кинопроизводство от кинопроката.

- Мы не решим данную проблему, даже если будет принят какой-нибудь законодательный акт на уровне Государственной Думы РФ, — говорит Владимир Николаев. — Даже если я захочу показать у нас в республике узбекский фильм, то не смогу, потому что есть закон, согласно которому если у фильма нет прокатного удостоверения, которое выдается министерством культуры РФ, я не имею права его показывать. Нужен такой закон, где были бы прописаны все эти моменты, чтобы не было таможенных препятствий.

Алсу Бадаева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф