Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Единый муфтият России

Дата: 12.05.2012 Версия для печати
Единый муфтият России

Нашим информационным агентством недавно проводился опрос «Нужен ли в России единый духовный мусульманский центр с одним муфтием?». С учетом того, что 60% наших посетителей проживают в других регионах России, результаты нас впечатлили.

Интересно, что сложившаяся мусульманская клерикальная система в России устраивает всего 2% опрошенных. Тех, кому безразлична эта ситуация, оказалось 8%. Тех же, кому не нужен один муфтий и единый мусульманский центр составило 16%. Большинство опрошенных, все-таки решили, что в России необходима четкая мусульманская иерархия.

Итак, 71% опрошенных информационным агентством «Инфо-Ислам» высказались за единый духовный мусульманский центр с одним муфтием. С учетом количества проголосовавших и посещаемостью ресурса, этот результат стоит проанализировать.

Сегодня в Российской Федерации функционирует порядка 60 муфтиятов – Региональных и Централизованных мусульманских организаций. В некоторых регионах, есть по два и по три муфтия. Такой расклад, безусловно, не прибавляет авторитета, как самой религии, так и мусульманскому сообществу России. Интересно, что все муфтии, тянут одеяло на свою сторону. Не секрет, что между крупными игроками на клерикальном мусульманском поле: Советом муфтиев России, Центральным Духовным управлением мусульман России, Российской Ассоциацией исламского согласия и Координационным Центром мусульман Северного Кавказа постоянно витает как здоровая, так и не здоровая конкуренция. Каждая из этих организаций стремиться, как можно больше, влиять на власть и на мусульманское сообщество страны, но, прежде всего, на власть. Совсем недавно ЦДУМ России и ДУМ Чеченской Республики вышли с предложением об объединении мусульманского сообщества в единую Централизованную религиозную организацию. Это говорит о том, что мысль об объединении не чужда и некоторым нынешним муфтием. Но, конечно, цели, которые они перед собой ставят, возможно, сильно отличаются от тех, которых желает мусульманское сообщество страны от объединения. Да и с учетом дивидендов от такого объединения в виде распределения грантов, приоткрывается завеса желания муфтиев объединиться.

Раздробленность мусульманской клерикальной прослойки России, прежде всего, мешает ее сообществу. Поэтому она и хочет порядка. Спор между муфтиятами и занятия политикой, отодвигают главные цели их организаций на второй план. Мусульманская молодежь давно не прислушивается к нашим муфтиям и оставлена без присмотра. У них сегодня просто нет лидера. О духовном возрождении у себя в регионе думает лишь небольшая часть существующих муфтиятов. А о социально-значимой работе, которую должны вести религиозные организации, просто не стоит и говорить. Уже давно ее активно и успешно проводят различные самостоятельные мусульманские благотворительные фонды. Пропагандой же религии, одной из важнейших задач духовенства, в наших мечетях занимаются так называемые «шейхи», проучившиеся в каком-нибудь арабском или исламском вузе за границей и не адаптировавшие свои знания под российские реалии.

Здесь можно много приводить минусов, и поверьте, из региона в регион они лишь будут прибавляться, но, стоит отметить, что мусульманское сообщество России неспроста желает объединения и одного авторитетного лидера. Народ устал смотреть, как клерикальная прослойка делит власть и очень часто вмешивается в процессы духовного возрождения, когда они исходят из низов, прибегая, порой, к несправедливому навешиванию ярлыков! К тому же объединение мусульман – это прямая обязанность возложенная Всевышним. Именно под этим лозунгом, в свое время, произошло объединение мусульман в Татарстане, которое, пока, удается сохранить, и по сей день. Стоит отметить, что проблем у мусульманского сообщества в России много, и главная – это преодоление радикализации огромной части мусульман и противостояние различным течениям. Но, как известно, проблемы возможно решить быстро лишь сообща и вместе, но никак не раздельно. Да и результата больше от порядка, нежели от хаоса.

В России постоянно всплывает информация об объединении мусульманских организаций, но почему-то никогда это дело не доводится до конца. Интересно и еще одно, что когда кто-то предлагает объединиться из муфтиев, всегда есть другие муфтии, которые выступают против этого. Видимо власти, хоть и маленькой, никто не хочет терять. А сложившиеся традиции и тенденции их вполне устраивают.

Султан Ахметов


Смотреть комментарии

avatar
1
Ваш муфтий Гаяз фаткуллин грешил и много Лишил девтвенности Все доказательно
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф