Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Интеграция как хиджра

Дата: 09.04.2010 Версия для печати
Интеграция как хиджра

В последнее время в среде мусульманской общественности, в особенности среди представителей СМИ, часто поднимается тема о дальнейшем развитии ислама и мусульманского сообщества в нашей стране.

Сейчас, спустя 20 лет после распада Советского Союза, можно говорить, что умма в России сформировалась как, пусть немногочисленное, но самостоятельное и самодостаточное сообщество, и, наверное, поэтому вполне логично возникают вопросы о том, по какому пути должна развиваться умма в нашей стране.

Настоящие реалии таковы, что мы живем в немусульманской стране, в которой в течение последних 5 столетий происходила агрессивная ассимиляционная политика против национальных и религиозных меньшинств, сейчас же наблюдается процесс второго возрождения Ислама. Напомню, первое возрождение происходило начиная с середины XIX века по 20-е гг. XX в. В виду всех событий, произошедших в стране, мы сейчас сильно интегрированы в светское российское общество, и нет такой изоляции от внешнего мира, как, например, в мусульманских странах. Но в последнее время и в нашей стране начала проявляться тенденция стремления мусульман к обособлению, и рискну предположить, что как раз в связи с этим возникают многие проблемы мусульман, в первую очередь, связанные с непониманием и невосприятием нас со стороны национального большинства. Мне же кажется, что сегодня наоборот необходимо пользоваться теми возможностями, которые предоставляет нам интеграция в западное общество, извлекая из этого такую выгоду, которая дала бы нам возможность произвести качественный скачок в своем развитии.

К сожалению, процесс обособления от остального российского общества происходит сейчас наиболее интенсивно. Например, молодые люди, принимающие ислам, стремятся учиться только в мусульманских учебных заведениях, родители желают отдавать своих в мусульманские школы; открываются специализированные лечебные учреждения для мусульман, кафе и рестораны, что, конечно, необходимо; создаются предприятия бизнесменами-мусульманами, в которых рабочие места предусмотрены только для мусульман. С одной стороны, это, конечно же, очень удобно – работаешь и проводишь свое время только в кругу единоверцев. Есть все условия для выполнения пятикратной молитвы, поста и других предписаний. Но ведь таким образом происходит излишнее наше обособление от остального немусульманского общества страны, и получается, что мы варимся только в своем соку. В таком случае, каким же образом будем объяснять и показывать окружающим нашу веру? Разве можно говорить о разрушении столь актуальных на сегодня олицетворяющих ислам с отрицательных сторон стереотипов без должной интеграции, с помощью которой мы смогли бы донести достоверную информацию о нашей религии? Может быть, в первую очередь, мы сами виноваты в том, что созданы столь отрицательные и нелицеприятные стереотипы об исламе?

Таким вот образом, круг общения и сфера деловых контактов мусульман очень сильно сужается. Например, сейчас наблюдается тенденция, когда молодые люди, принимающие ислам, мотивированы учиться только в мусульманские учебные учреждения. На первый взгляд, это должно радовать – подрастающее поколение стремятся изучать, узнавать свою религию. Но при этом возникает встречный вопрос – удовлетворяет ли уровень образования в исламских учебных заведениях современным требованиям? Почему же наша молодежь не хочет учиться в светских университетах, почему она не мотивирована на учебу в зарубежных престижных ВУЗах России, Европы, Америки, получив в которых качественное образование и став высококвалифицированными специалистами в своем деле, могли бы служить высоким идеалам исламской веры? Ведь нам сейчас очень не хватает научных сотрудников, инженеров, первоклассных специалистов различного профиля, умелых управленцев. Скажем, получив докторскую степень и работая преподавателем в университете и обладая достаточным для этого авторитетом, можно принести намного большую пользу исламу и человеческому обществу, нежели работая продавцом на рынке, окончив медресе. Почему сейчас происходит столь активная агитации молодежи на поступление именно в исламские учебные заведения? Допустим, шла бы речь о подготовке действительно грамотных и всесторонне образованных имам-хатипов для мечетей, но ведь, к сожалению, наши медресе кроме знаний арабского языка и элементарных основ вероучения не могут предложить ничего более существенного.

Светские университеты вместо религиозных учебных заведений

24,18 KbНа сегодняшний день у нас действуют несколько мусульманских учебных заведений, качество предлагаемого образования в которых, прямо скажем, не самое лучшее. Можно решить вопрос качества преподаваемого образования объединив эти учебные заведения в одно новое, в которое будут набираться, скажем, 50 студентов на курс обучения, посредством строжайшего конкурсного отбора. «Не хватает знаний, изволь, ступай учиться в училище или техникум, окончив которое, будешь обладать специальностью, благодаря которой сможешь приносить пользу обществу». А лучших абитуриентов можно отбирать во вновь созданный исламский ВУЗ, где целенаправленно будет происходить процесс подготовки имам-хатипов. А самых лучших направлять в светские университеты. И не в факультет татарской филологии, а в математические, физические, биологические подразделения, желательно европейских и американских ВУЗов. Нам сейчас очень не хватает мусульман – кандидатов, докторов наук, профессоров, преподавателей в университетах. А для желающих учить арабский язык и основы вероучения будут функционировать несколько медресе, в которых будет вестись обучение на вечерней форме. На самом деле курс, который преподается на дневной форме обучения, вполне можно уложить и в вечерней. Выбор прост: если есть необходимые знания и способности - целенаправленно учишься на имам-хатипа в лучшем исламском ВУЗе, в ином случае учишься на вечерней форме в медресе. Нам не нужны учебные заведения, где учатся лишь для того, чтобы просто где-то учиться, для того, чтобы после окончания идти работать рынок. Кроме того, есть студенты, которые группами направляются на учебу в арабские страны. А какими это чревато последствиями, я думаю, мы уже поняли. По некоторым данным, сейчас только в Саудовской Аравии учатся около 300 российских студентов.

Возможно, на сегодняшний день идея создания единого исламского ВУЗа утопична. Мы сильно загрязли в своих междоусобных разборках и интригах, поэтому некогда думать о качестве образования, получаемого нашими шакирдами. Но за решение проблемы уже пора взяться, иначе не будет движения вперед. А стоять на месте – значит двигаться назад, так как немусульманский мир продолжает свое стремительное развитие и мы все больше отстаем от них.

Есть чему научиться у запада

В настоящее время наблюдается сильное противопоставление мусульманского общества к западному. Первые говорят вторым – у вас проституция, алкоголизация, однополые браки, а те, в свою очередь, парируют – вы неграмотны, необразованны, отстали на сотню лет в своем развитии. И те, и другие правы. Но, если посмотреть на ситуацию трезво, то запад действительно шагнул далеко вперед в научном и техническом развитии. И сложно себе представить, что бы было с арабским миром, не окажись у них в таких количествах нефти и природного газа. Может быть, пора прекращать такфир по отношению к западному миру и стоит начать брать с них пример в их стремлении получать знания. Ведь западная цивилизация обладает столь обширным научным и интеллектуальным наследием, на основе которого мы смогли бы строить свое развитие. Разве не завещал нам Пророк в своем хадисе: «Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина» (Бухари). Конечно же, западное общество сильно загрязло в разврате и потребительском образе жизни, но в научных и технических достижениях они превосходят нас наголову. Может быть, пора начать учиться у них? Вспомните, как начала свое развитие исламская научная мысль – с переводов на арабский трудов древнегреческих и санскритских ученых. Ведь нет разницы в том, где и у кого получать знания – у мусульманина или немусульманина, главное, стремление к поиску знаний. Раз немусульмане обогнали нас в естественных и точных науках, социальных знаний, педагогике – значит стоит у них поучиться. Главное, понимать, чему именно учиться. Не копировать бездумно тенденции гламура и потребительского образа жизни, а заимствовать достижения в области образования и науки.

Скажем, в последнее время часто приходится слышать выражения: «Не пей Кока-Колу – ее производят евреи. Не ешь в Макдональдсе – это американская сеть. Не покупай это или другое – снова замешаны евреи и американцы». Но сами мы что-нибудь создали, чтобы высказываться в подобном ключе? Если честно, сложно вспомнить какой-либо всемирно известный мусульманский бренд. Почти все блага, которыми мы пользуемся – продукт производства западного мира. Пора и нам начать чему-то учиться у запада – их стремлении делать новые научные открытия, добиваться поставленных целей, быть нацеленным на результат и использовать их инструменты и методы. Конечно же, речь не идет о том, чтобы забывая о загробном мире, преследовать цели только этого бренного мира. Все должно быть в меру, нужно поддерживать равновесие в обоих мирах.

При всей абсурдности учения Дарвина, есть у нее одна очень логичная идея – теория естественного отбора. Само собой, эта теория не служит причиной эволюции видов, как ошибочно предполагал британский ученый, точнее, эволюции видов вообще не существует, Всевышний создал все живое в самом лучшем виде, и ничто в этом мире не нуждается в совершенствовании. Но теория естественного отбора становится весьма актуальной при проецировании ее на процесс развития человеческого социума. Выживают только те цивилизации и народы, которые приспосабливаются к условиям меняющегося мира, в особенности, это касается мусульманских народов. В истории можно увидеть много примеров гибели мусульманских государств, которые не смогли приспособиться к изменяющимся условиям и сохранить свою веру, взять хотя бы историю татарского народа. А в XX веке мусульманская цивилизация вообще оказалась на грани гибели, и не стоит винить в этом американцев и евреев, в первую очередь, мы сами в этом виноваты. Поэтому сейчас особенно актуальным является вопрос приспособления к реалиям стремительно меняющегося окружающего мира и обдуманной интеграции.

Проблемы мусульман - в недостаточной интеграции?

38,53 KbНекоторые представители мусульманской молодежи высказываются о своем желании переезда заграницу – в арабские страны, в Турцию. Объясняют они это тем, что в нашей стране условия жизни для мусульман неприемлимы. Нет мусульманских детских садов, школ, клиник, в некоторых регионах нет возможности потреблять халяльную пищу, сложно вести бизнес по правилам халяль, выполнять пятикратный намаз во время работы, девушкам часто отказывают в трудоустройстве из-за хиджаба. На самом деле, причин очень много. Согласен, порой бывает очень сложно найти место, где можно взять омовение и прочитать намаз, реалии современного российского общества пока не позволяют нам выполнять обязательную молитву в парках, скверах и других общественных местах. Но убегать от проблемы – это не решение проблемы. Например, что мешает тем же самым мусульманкам, которые носят хиджаб, вместо того, чтобы жаловаться о своих проблемах, получив качественное образование и повысив уровень своей квалификации, стать первоклассными специалистами в своей области. Мне кажется, после этого проблема трудоустройства для мусульманок исчезнет – если в одном месте ее работы будет происходить дискриминация по религиозному принципу, то в другом месте примут ее с радостью, все-таки сейчас наблюдается заметный недостаток в высококвалифицированных кадрах. Наверное, пора начинать диктовать свои правила – где работать и на какой должности.

Примером нам в этом служат сподвижники Пророка, которые отправлялись проповедовать Слово Божье в самые глухие регионы земного шара, к диким племенам, к народам, у которых не было ни малейшего понятия о единобожии. При прощальной проповеди Султана Пророков в Медине присутствовало около 120 тысяч сахабов, из них только 20 тысяч погребены в Медине, остальные ушли в мир иной, проповедуя Истину в самых разных уголках планеты. Примером такого служения является жизнь Вакха бин Кабша, могила которого находится в Китае. Посланник Аллаха направил его туда для призыва к религии истины. А время пути в Китай в то время составляло около года. Этот сподвижник, прожив долгое время в дальней стране, решил вернуться в Медину и встретиться с Пророком. После долгого пути он достиг Лучезарной Медины, но, к сожалению, не смог повидаться с Пророком, так как к этому времени Досточтимый Мухаммад уже покинул этот мир. Опечаленный этим известием, сахаба посчитал своим долгом вернуться обратно в Китай и продолжить святую миссию. Пример Вакха бин Кабша показывает, что у сподвижников Султана Пророков было понимание и осознание первоочередной важности служения идеалам Ислама, служения человечеству во имя Всевышнего. У нас, к сожалению, такого понимания пока нет. Попытка уйти от проблем, обособление в своем мусульманском окружении и изоляция от окружающего нас светского общества – это чистейшей воды эгоизм. Сейчас почти весь мир объят тьмой, в той же степени, как перед приходом со священной миссией Пророка Мухаммада. Сегодня все человечество нуждается в свете Истины, все души испытывают жажду, утолить которую может лишь вера во Всевышнего Творца. Сейчас нет таких расстояний, как в эпоху Пророка и сподвижников, поэтому хиджра в современном мире приобретает немного другой смысл – в виде культурной интеграции в светское общество. Донести всю красоту исламской религии мы сможем только посредством интеграции в немусульманское общество. Дальнейшая изоляция будет лишь способствовать продолжительному развитию исламофобии и негативных стереотипов об исламе.

Сегодня много разговоров о противостоянии идеологий суфизма и ваххабизма, о проблеме объединения российских мусульман и др. Мне кажется, это не такие глобальные проблемы для столь многочисленных дискуссий по этой теме. На самом деле, не столь принципиально, сколько муфтиев будет стоять во главе российской уммы – один, двое, трое. Все равно при объединении останутся те же люди, которые сейчас находятся во главе духовных структур. Основная проблема в том, что пора наконец-то осознать о важной роли не только религиозного, но и всестороннего образования, о вовлеченности мусульман в научно-технический процесс, об использовании богатейшего интеллектуального фонда, накопленного западной цивилизацией и общей интеграции в современный социум. «Зри в корень», - говорил Козьма Прутков. Мы видим, насколько отстали арабские страны из-за изоляции и обособления, теперь пытаемся проделать такой же путь в пределах нашей страны. Когда, наконец, поймем, что этот путь тупиковый, и поменяем вектор развития – начнется поступательное движение вперед. Иначе, так и будем вариться в собственном соку, и будут продолжаться запреты на строительство минаретов в Европе, а девушки в хиджабах будут ассоциироваться со смертницами. Хотя, это только одна из причин…

Искандер НАБИУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф