Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Наставление смертью… почему?

Дата: 15.05.2012 Версия для печати
Наставление смертью… почему?

Считается, что думать о смерти и других неприятных вещах весьма вредно для психики и общего физического состояния человека. Нервозность, раздражительность, депрессия – вот лишь некоторые «побочные эффекты» грустных мыслей. Однако американские психологи говорят, что порой думать о смерти полезно.

Как утверждают ученые из университета Миссури, штат Колумбия, порой, «размышления о бренности бытия могут придать вашей жизни несколько новых, неожиданных красок». Главное, говорят психологи, не погружаться в эти мысли слишком глубоко. Просто иногда, когда кажется, что проблемы окружили вас со всех сторон, стоит посмотреть на них как бы сверху.

А затем понять, сколь несущественными являются ваши сиюминутные трудности по сравнению с такой страшной вещью, как смерть, с которой каждому рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу. Ученые опросили более 3 000 человек в возрасте от 27 до 65 лет, попросив их представить различные сценарии собственной жизни. Многие не исключали, что в какой-то момент им придется столкнуться с чем-то чрезвычайно опасным и необратимым, будь то серьезная болезнь или роковое стечение обстоятельств (природный катаклизм, автомобильная авария и другие).

Исследователи отметили, что когда люди рассуждали о каких-то неприятных вещах, их мозг начинал работать быстрее и рациональнее, люди сразу задумывались о том, как им справиться с той или иной проблемой или же начинали искать выходы из трудного положения. Кроме того, многие признались, что мысли о смерти стимулировали их на различные действия, которые они ранее откладывали на потом.

«Если всегда держать в голове, что твое пребывание в этом мире ограничено, то желание лениться пропадет само собой», - заявил психолог университета Миссури Кеннет Вайль.

Наконец, мысли о смерти пробуждают в человеке мысли о духовности: он начинает смотреть на себя и окружающих другими глазами. Кеннет Вайль уверен, что если периодически задаваться мыслями о неизбежном конце собственной жизни, можно добиться ощутимых успехов в личной жизни, общении с окружающими и улучшении работоспособности.

То о чем сегодня говорит Кеннет Вайль, в Исламе это давно известно. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, призывал людей часто задумываться о смерти. Он считал смерть – разрушительницу удовольствий и не раз сам уходил на кладбища для размышлений о бренности этого мира. Как передает Анас ибн Малик, один из сподвижников, Пророк как-то сказал собравшимся людям: «Раньше я запрещал вам посещать кладбища, теперь же я разрешаю вам это. Посещайте их, - поистине, это смягчает ваши сердца и наполняет глаза слезами смирения в этой жизни и напоминает вам о будущей».

В другом изречении Пророка, переданном аль-Баззаром, говорится: «Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений – смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким». Вам не кажется, что это изречение в точности, повторяет американский психолог Кеннет Вайль?

И, напоследок, человеку всегда стоит помнить слова Всевышнего: «Не знает душа, что она приобретет завтра и не знает душа, на какой земле она умрет». Разве это не правда? Стоит, наверное, призадуматься.

Султан Ахметов по материалам NBC, vesti.ru.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф