Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рецепты увеличения достатка по исламу

Дата: 26.05.2012 Версия для печати
Рецепты увеличения достатка по исламу

Тема бедности и нищеты в исламе не ограничивается только заявлениями о том, что мусульманин должен стараться обеспечить достойный уровень жизни своей семье и близким.

На самом деле, бедность и нищета в исламе рассматриваются как опасные угрозы вере. Пропагандистские заявления недоброжелателей мусульман о том, что ислам - это религия бедности и что она является основной причиной отсталости, невежества и нищеты мусульманских стран - это лишь выдуманный миф, и метод борьбы со всем незападным.

Любому, кто хотя бы немного знаком с исламом, известно, что он, наоборот, призывает к процветанию, достижению благоденствия, как в отношении отдельных верующих, так и для целых народов и цивилизаций. История блистательной исламской цивилизации - лучшее тому подтверждение. А причина сегодняшней бедности некоторых мусульманских стран - не в исламе, а в мусульманах, которые отошли от соблюдения предписаний своей религии.

Сам Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветсвует, постоянно взывал к Аллаху с мольбой, в которой произносил: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от неверия и нищеты, прибегаю к Тебе от могильных мук, и нет бога, кроме Тебя».

Ислам, безусловно, порицает слепое, безудержное накопление богатства, но ни коим образом он не является противником состоятельной и обеспеченной жизни. Что же касается религиозных текстов, якобы поощряющих бедность, то они касаются отнюдь не поощрения бедности, а укрепления веры тех, кого она постигла.

Действительно, бывают ситуации, когда человек ищет возможность заработать, но не находит ее. Иногда Всевышний испытывает мусульманина бедностью, независимо от силы его веры в Аллаха. Именно обращаясь к таким людям Всевышний говорит: «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы стоите выше, если вы действительно являетесь верующими». (Коран, 3:139).

Однозначно, бедность не только не приветствуется в Исламе, но является одним из самых опасных угроз для вероубеждения человека. Свидетельством тому являются слова одного из праведнейших сподвижников Пророка Али ибн Абу Талиба, который произнес: «Если бы бедность была человеком, то я бы ее убил».

«В подобной ситуации в сердце бедного человека, пытающегося изо всех своих сил справиться с постигшей его нищетой, может зародиться сомнение в справедливости предопределения Аллаха. При этом человек зачастую бывает готов преступить запреты Аллаха, пойти на воровство, торговлю собственным телом, а иногда - собственными убеждениями и религией».

Сегодня бедность мусульманина особенно опасна. Поскольку именно в сегодняшних реалиях везде и повсюду пропагандируется жажда к роскоши и расточительному образу жизни.

При этом, именно в наш век «западная цивилизация начала навязывать мусульманам убеждение, что бедность мусульман, якобы, является порождением их приверженности остаткам мусульманских традиций и следствием нежелания порвать со своей верой».

На сегодняшний день, сложился ложный стереотип , «что невозможно праведным путем достичь богатства. Что для того, чтобы разбогатеть, якобы, необходимо быть готовым торговать всем, что осталось у человека - совестью, принципами, убеждениями и верой». Сегодня, спустя 15 веков, когда некоторые мусульмане искушаются подачками явных противников ислама взамен на чуждые нашей религии убеждения, сбываются слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, - бедность мусульманина грозит ввергнуть его в полное неверие.

Ислам же указывает на безупречные методы, посредством которых верующий может правильно зарабатывать и жить достойно. Истинный мусульманин должен быть убежден, что в этом мире пропитание рабов Аллаха, да и всех живых существ обеспечивает Всевышний Аллах. Он должен стремиться добывать себе средства к существованию не жалея сил, достанется же ему то, что было предопределено Всевышним Аллахом.

Поиски средств к существованию должны быть исключительно дозволенными средствами. Мусульманин должен быть убежден, что удел одного человека, никогда не достанется другому. С помощью благородного Корана и руководства Пророка, ислам предлагает мусульманину раскрыть некоторые тайны того, как следует искать себе пропитание и дает рецепт, как увеличить свой удел. И если мусульманин желает быть финансово независимым, то ему надлежит использовать данный рецепт, прописанный его Творцом.

Немаловажным фактором, который стимулирует удел к росту, является покаяние.

Покаяние представляет собой отказ от совершения греха в силу его мерзости, выражение сожаления в связи с совершением этого в прошлом и решимость никогда не совершать подобного впредь.

Аллах Всевышний сказал: «Молите о прощении Господа вашего, ибо, поистине, Он - Прощающий! Он ниспошлет вам с неба обильный дождь, окажет вам поддержку имуществом и сыновьями и устроит для вас сады и реки!» (Коран 71: 10-12).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Тому, кто станет часто просить о прощении, Аллах (укажет) выход из любого (затруднительного положения), и облегчит для него любую печаль, и пошлет ему его удел, откуда он и не ждет» (Ахмад).

Следующим аспектом, который увеличивает удел верующего, является богобоязненность.

Богобоязненность находит свое проявление в выполнении велений Всевышнего Аллаха и удалении от того, что Он запретил, смысл же ее состоит в том, чтобы защититься от гнева Аллаха и Его наказания.

Свидетельство этому содержится в словах Всевышнего: «А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он их не ждет» (Коран, 65:2-3).

Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, раб обязательно будет лишен удела за совершаемый им грех». (Ан-Наса'и)

Правильное упование на Всевышнего также является причиной благосостояния мусульманина.

Когда мусульманин убеждается в истинности аятов, в которых говорится: «О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах не нуждается ни в чем и Он – Достойный похвал» (Коран, 35: 15), - он ощущает свою слабость перед Всевышним Аллахом и свою потребность в Нем, ощущая также, что он неизбежно должен полагаться и уповать только на Всевышнего. Кроме того, Аллах Всевышний сказал: «И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно». (Коран, 65:3).м

Одно из изречений Пророка, да благословит его Аллах и приветсвует, также гласит: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными» (Ахмад).

«Освобождение сердца от всех материальных забот, отвлекающих от истинного поклонения Аллаху Всевышнему, с помощью исполнения всех религиозных обязанностей и того, что совершается дополнительно по примеру сунны с соблюдением всех условий и выполнением всех основ», - это тоже один из критериев состоятельной жизни мусульманина.

В связи с этим Пророк объясняет, почему полное посвящение сердца поклонению Всевышнему Аллаху является одним из ключей удела, говоря: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: «О, сын Адама! Отдавайся поклонению Мне полностью, и Я сделаю так, что сердце твое не будет нуждаться ни в чем, и избавлю тебя от бедности, а если ты не будешь делать этого, Я сделаю так, что станешь ты трудиться, не покладая рук, а от бедности тебя не избавлю!». (Ат-Тирмизи).

Казалось бы нет ничего общего между поддерживанием родственных связей и материальным благосостоянием. Но Пророк, да благословит его Аллах и привествует, порадовал людей, поддерживающих связи с родственниками, благой вестью о том, что они держат в своих руках один из ключей к своем уделу, сказав: «Пусть человек, который порадуется тому, что удел его будет увеличен, а срок жизни продлен, поддерживает связи с родственниками». (Аль-Бухари, Муслим).

В перечень рецепта, который позволяет увеличить благосостояние является также расходование средств на тех, кто стремится к получению знаний о религии.

Речь идет о средствах, расходуемых на тех, кто стремится к приобретению религиозного знания, то есть на людей, которые несут ответственность, как за сохранение этого знания, так и за передачу его людям.

Сообщается, что один из крупнейших мухаддисов Абдуллах бин аль-Мубарак аль-Марвази, да помилует его Аллах, выделял специальные средства для стремившихся к приобретению знаний, а когда люди сказали ему: «Было бы лучше, если бы ты распределял их среди всех нуждающихся», он ответил им: «После положения пророков не знаю я положения более достойного, чем положение обладающих знанием, если же сердце кого-либо из них будет занято его нуждами, он не станет полностью посвящать себя знанию, и не будет заниматься только его приобретением, тогда как полностью посвятить себя знанию лучше».

Одним из ключей к получению удела является оказание благодеяний слабым, будь то бедные, больные, инвалиды, нуждающиеся или кто-нибудь еще.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как-то обратился к одному из своих видных сподвижников Са'ду бин Малику, мир всем сподвижникам упомянутым в этой статье, сказав ему: «Разве не благодаря одним только слабым из вашей (среды) вам оказывается помощь, и даруются средства к существованию?» (Аль-Бухари).

Безусловно, нет сомнения в том, что если верующий искренне будет придерживаться этих постулатов, то Всевышний обязательно дарует ему свои блага. И нет повода ссылаться на бедность, не опробовав эти безупречные методы. Нужно отметить, что эти рецепты совершенно бесплатны. Мусульманам не надо тратиться на приобретение книг и пособий с рекомендациями. Им вовсе не нужно обращаться к психологам и специалистам за консультациями и участвовать в различных дорогостоящих тренингах. И при всем этом, сомневаться: поможет, не поможет. Рекомендации и наставления же Всевышнего действенны. Лишь нужно усердно следовать им. Тогда верующий обязательно осознает их божественность и уникальность.

Абдрахман Хабибуллин


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф