Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Способность прощать у человека – от Бога

Дата: 12.07.2011 Версия для печати
Способность прощать у человека – от Бога

«Почему я должна прощать других, если меня обидели, оскорбили, сделали мне неприятно или плохо. Почему я должна мириться с этой несправедливостью?», — как-то посетовала мне одна моя знакомая. Я думаю, всем знакомо чувство обиды, но не все знают, что смысл прощения — освободить себя, а не того, кто обидел.

«Прощая человек, снимает с себя груз обиды, ненависти, злости, — утверждает психолог Наталья Бестемьянова, — важно понять, что, пока вы не простите человека, вы носите обиду в душе, страдаете, разъедаете себя изнутри. Простить и примириться — это разные вещи, их не нужно путать.

Простить — значить, понять, что тот или иной человек поступил с вами плохо, но вы не будете ждать, пока он сам сделает первый шаг к исправлению ошибки, а простите его первым и забудете о проблеме, чтобы не копаться в прошлом, а начать жить в настоящем. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться, увы, не далеко не со всем», — рассказала Наталья Эдуардовна.

По исследованиям психологов известно, что пожилым людям прощение дается легче, нежели молодым. Значит, этому все-таки нужно учиться. В прощении, как и во многих случаях нашей жизни, действует такая система: все зависит лишь от нас и одновременно самое главное не в наших силах. Что же делать в данном случае? Нужно предпринимать какие-нибудь попытки к примирению, пусть даже незначительные и в то же время ждать. Легче начать с малого. Чем быстрее мы начнем избавляться от обиды, тем лучше. Не надо молчать и таить эту обиду в себе. Тут почти невозможно разобраться, кто на сколько процентов прав или виноват. Достаточно факта: я чувствую обиду. И тогда я отвечаю за то, что с этой обидой делаю. Важно простить не для того, чтобы изменить другого, а чтобы изменить себя. Желание простить — это уже прощение.

Священный Коран гласит: «...кто же откажется от возмездия (простит, словно передаст милостыню), то это — искупление для него [то есть прощение перед Всевышним для виновного и вознаграждение (искупление грехов) для простившего]». Также важно отметить, что во всех случаях, когда люди приходили к пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) с просьбами о физическом наказании или возмездии, он всегда призывал к прощению и мирному разрешению конфликта.

Кроме того, очень важно знать, что личная месть, как самосуд, не просто запрещена в исламе, а приравнивается к преступлению, к убийству. Ислам основательно запретил кровную месть, которая была очень распространена среди арабских племен в доисламский период.

Есть такая поучительная история из жизни нашего пророка (с.г.в.), которая рассказывает об одной еврейской женщине, которая всегда бросала мусор в пророка (с.г.в.), когда тот проходил мимо ее дома. Но однажды пророк (с.г.в.) был удивлен тем, что никто не бросил в него мусор. Он решил выяснить, что случилось, и узнал, что эта женщина больна. Пророк (с.г.в.) навестил ее, и женщине стало стыдно за себя, а благочестие Пророка впечатлило ее. После этого случая она приняла Ислам. Так пусть же и в нашей жизни будет место для таких положительных результатов, ценой которым может послужить всего лишь прощение.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф