Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В преддверии Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

Дата: 27.05.2012 Версия для печати
В преддверии Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

В июле этого года Казань вновь примет у себя всероссийский съезд татарский религиозных деятелей или как его еще называют – съезд мулл.

Особенностью этого съезда заключается в том, что съезд мулл на данный момент единственное в России мероприятие, на которое съезжаются представители практически всех мусульманских религиозных организаций страны. Где еще в одном зале и в одном президиуме можно увидеть представителей ЦДУМ, СМР, ДУМ РТ, РАИС, и которые обсуждают все наболевшие перед татарами-мусульманами вопросы? Сам факт того, что они собираются в одном зале и садятся за стол переговоров на сегодняшний момент уже большое достижение. Представить что-то большое пока, к большому сожалению, сложно. Исламское духовенство страны расколото, это необходимо признать. Примерно 3 года назад российская часть уммы бурно обсуждала инициативу муфтия Центрального Духовного управления мусульман Талгата Таджутдина об объединении двух крупнейших в России структур: ЦДУМ и СМР. Но данная инициатива встретила сопротивление значительной части руководства этих структур и прочих функционеров. Как итог идея исламского единства провалилась, более того чуть позже в стране появилась новая структура РАИС, которая объединила под собой в основном небольшое количество муфтиятов и часть маргинального исламского духовенства. Как итог исламское сообщество России не только не приблизилась к единству, но более того такая перспектива стала еще более туманной. Поэтому ежегодные съезды татарского мусульманского духовенства в Казани, по сути, стали единственной площадкой в своем роде.

Однако пришло время задуматься о том, какие качественно новые шаги ждать нам от последующих съездов? Должны ли мы довольствоваться только тем фактом, что наши муллы соглашаются собраться в одном зале, чтобы обсудить общие проблемы, если в последующем никаких качественных изменений в их работе мы не наблюдаем?

К сожалению, команды разных централизованных организаций на данный момент находятся в ситуации многолетней вражды и представить, что они способны на согласованные действия в отстаивании интересов мусульман страны, к сожалению, вряд ли возможно. Если смотреть реально на ситуацию, то нынешние руководители крупнейших мусульманских централизованных организаций просто не способны и не готовы к объединению.

Какова должны быть позиция Казани в данной ситуации? Ведь столица Татарстана является одновременно и центром всех татар мира. Это немаловажный факт, который необходимо держать во внимании. Объективно говоря за пределами Татарстана (как и внутри Республики) в исламском татарском сообществе существуют множество группировок, групп влияния, которые конкурируют друг с другом. Однако для Казани как объединительного центра нашего народа необходимо выстраивать одинаково ровные отношения со всеми татарскими мусульманскими организациями, если только речь не идет о тех, которые откровенно работают против Республики Татарстан.

Официальная Казань должна быть выше местечковых и межрегиональных интриг и конкуренций, которые характерны для исламского духовенства России. Татарстан сам должен стать примером организационного единства мусульман и транслировать эту модель во всю Россию. Мусульманские форумы подобные тому, который пройдет в Казани в июне этого года должны стать той информационной площадкой, на которой идеи татарского исламского единства были громче всего обозначены.

О чем еще необходимо говорить на подобного рода форумах? Ведь организационное единство это только один из важных пунктов стратегического развития российской части уммы. Существует множество конкретных вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас, чтобы в конечном итоге мусульманское сообщество России было успешным.

В первую очередь это то, каким образом необходимо реагировать на общие глобализационные процессы и вызовы современного общества, формирование имиджа ислама и мусульман в информационном пространстве, а также преодоления столкновения мусульманского и национального дискурсов в современной жизни татар-мусульман. Именно решение конфликта исламской и национальной идеологий, а также продуманная стратегия позиционирования ислама в информационном пространстве страны являются одними из ключевых вопросов в успешном развитии нашей уммы. Также не менее важным представляется вопрос повышения качества исламского образования. Ведь именно нынешние студенты мусульманских учебных заведений должны стать лидерами уммы в будущем.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф