Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вера и Булгар

Дата: 28.05.2012 Версия для печати
Вера и Булгар

В этом году вокруг Булгара было много шума и негатива. И связано это с планами по установке там скульптуры так называемой «хранительницы», которая несколько месяцев будоражит татнет. За это время появилось множество открытых писем и обращений в адрес Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева с просьбой не устанавливать в Булгаре скульптуры, так называемой «хранительнице».

За это время появились десятки публикаций в региональных и федеральных СМИ по данному вопросу. Основные претензии к данной скульптуре сводятся к тому, что памятник языческому тотему будет открыт в месте, который символизирует ислам в Поволжье – в городе Булгар. Также вызывает недоумение название скульптуры – «хранительница». Ведь по исламу Хранителем может быть только Всевышний. Особенно сильно возмущало общественность попытка приурочить открытие памятника ко дню принятия ислама и возможное участие в открытии представителей мусульманского духовенства.

Письма на имя руководства Татарстана приходили не только из Казани и всего Татарстана, но и со всей России: Москвы, Саратова, Пензы и Мордовии.

Если мы взглянем на список подписантов этих писем, то поймем, что против скульптуры выступает цвет татарской интеллигенции – ученые, журналисты, общественные деятели, мусульманское духовенство, искусствоведы, архитекторы, врачи, инженеры, студенты. Наши соотечественники, которые работают или учатся в Колумбийском университете (Нью-Йорк), в Кембридже, университете Цюриха, Стамбульском университете, Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) и других ведущих университетах мира просят руководство Татарстана отказаться от установки скульптуры «барса» в Булгаре. Подписи приходят из Москвы, Нью-Йорка, Анкары, Лондона, Сиднея, Берлина, Стамбула, Стокгольма, Лос-Анджелеса, Праги, Санкт-Петербурга, Риги, Куала-Лумпур, Триполи, Алматы, Львова, Бахчисарая, Ростова-на-Дону, Самары, Ижевска, Саратова, Новосибирска, Оренбурга, Красноярска, Саранска, Омска, Ульяновска, Иркутска, пишут из Украины, Швейцарии, Австралии, Казахстана, Узбекистана, Бурятии. Пишут почти из всех городов Татарстана, даже из деревень. Подписи собирали жители татарских деревень в Мордовии и Пензенской области. Одним словом со всего Татарстана, со всей России, со всего мира! Просят всего лишь об одном – не устанавливать скульптуру, не порочить, не осквернять исторические для татар всего мира места! Давно еще татарское общество не было настолько единодушно в своем намерении.

Однако, к великому сожалению, приходится констатировать, что руководство оказалось просто глухо к просьбам своего народа. Как стало известно 10 июня 2012 года памятник так называемой «хранительнице» все же установят в Булгаре. Да, не в том месте, где изначально планировалось – место установки решили сдвинуть на 700 метров, подальше от минаретов и религиозных символов, однако сам факт такой принципиальности в игнорировании просьб татар-мусульман не может не удивлять.

Одним из аргументов в пользу установки памятника приводилось то, что у булгар была доисламская история и барс (хотя т.н. «хранительница» и не барс вовсе) ее олицетворяет. Но это глубокое заблуждение. Во-первых, булгары булгарами как нация, говоря современным языком, стали после принятия ислама, когда Волжская Булгария получила крепкую идеологическую платформу. До принятия ислама территорию Волжской Булгарии населяло множество разных тюркских и финно-угорских племен, которые носили разные названия. Значительная часть из которых еще до 922 года исповедовала ислам. Поэтому никакой доисламской истории у булгар как нации просто не было. Во-вторых, если и говорить о доисламских верованиях предков татар – древних тюрков, то это было тенгрианство, поклонение небу. Никаким кошкам, барсам и волкам предки татар не покланялись. Тенгрианство вообще по своей идее даже напоминало единобожие. Поэтому аргумент о том, что скульптура барса может олицетворять доисламскую историю булгар, не просто притянут за уши, он просто несостоятелен. Потому что, повторим, именно ислам сделал из булгар булгар и до ислама для предков татар было характерно именно тенгрианство, а не вера в кошек, мышек и прочих хвостатых, пернатых и ушастых.

Кроме того, не раз уже отмечалось, что творение Намдакова вовсе не является барсом. Нет, это не барс! Это совершенно дикого вида кошка с копытами, крыльями, неестественно длинными клыками и отпугивающей мордой. Сколько бы инициаторы установки не пытались убедить общественность, что данное животное является барсом, выглядит это неубедительно. И самое главное – сам автор скульптуры, когда создавал ее, не предполагал, что это будет барс. Даже в идее автора не было намерения создать барса, а уж тем более булгарского барса. Однозначно, животное, которое запланировано к установке в Болгаре барсом не является.

Каковы последствия установки этой скульптуры могут быть? Как это отразится, например, на «Болгар жыены»? Трудно сказать. Татары привыкли ездить в Болгар и в массе своей продолжат, скорее всего, это делать. Однако определенная часть, безусловно, перестанет посещать эти места даже с культурно-историческими целями. Важно то, что, скорее всего от Болгара отвернутся именно практикующие мусульмане, которые ежедневно стремятся следовать предписаниям в исламе. Отвернутся, безусловно, и те, кто подписывал письма против установки скульптуры. А ведь среди подписантов десятки кандидатов и докторов наук, журналисты, писатели, художники, врачи и т.д. То есть образованная и думающая часть общества. Именно они формируют, и будут формировать общественное мнение. Поэтому, когда мы говорим о последствиях установки этой скульптуры, то надо задуматься скорее не о судьбе самого Булгара, а о том, какая память останется о тех, кто свое желание поставил выше желаний и просьб народа.

Кроме того, уже много раз говорилось и писалось о том, что данная скульптура в Булгаре, это очередной аргумент в руки противников посещения этой особой для истории татар земли. Речь идет в основном о салафитах, безмазхабниках. Но это уже, по всей видимости, никого не волнует.

Однако если абстрагироваться от истории со скульптурой, то необходимо отметить и, безусловно, положительные изменения, которые происходят сейчас в Болгаре. Процесс создания из него крупного туристического центра идет активными темпами. Построен большой и привлекательный памятный знак в честь принятия ислама, строится очень большая и красивая мечеть, открыт музей хлеба, уже скоро должны достроить новый речной вокзал, возведен палаточный городок для прибывающих в Болгар туристов. Инфраструктура, конечно, сделала огромный шаг вперед и это однозначно заслуга первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Для туристов Болгар должен будет стать интереснее, привлекательнее и самое главное удобнее. Это очень хорошо с точки зрения пропаганды и популяризации истории и культуры татарского народа.

Однако если мы говорим об исламе, то татарам-мусульманам пришло время серьезно задуматься и понять, что ориентиры своей веры необходимо искать не в исторических местах, а в себе. Именно в своей душе, Творцом которой является Всевышний, человек сможет найти источник укрепления религии. Материальные памятники подвержены изменению и разрушению, идеологические игры и собственные сиюминутные желания сильных мира сего могут привести к перестройке и перевертыванию любых символов как национальных, так и религиозных. Но душами людей не завладеть если в их сердцах сильна вера во Всевышнего. Возрождение нашего народа, конечно же, не начнется с Булгара, возрождение не начнется с Казани или какого-нибудь другого географического места. Возрождение может начаться только в наших сердцах, в каждом из нас в отдельности. Возрождение татарского народа это возрождение веры во Всевышнего, в Пророка Мухаммада и в Священную Книгу Коран. И баста.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф