Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новые татарские мечети: Соборная мечеть Хабаровска

Дата: 21.10.2014 Версия для печати
Новые татарские мечети: Соборная мечеть Хабаровска

Одной из наиболее многочисленных религиозных общин на Дальнем Востоке России является исламская умма. Около полумиллиона верующих, представленных различными национальностями, среди которых: татары, башкиры, таджики, туркмены, казахи, киргизы, узбеки, азербайджанцы, даргинцы, ингуши, лезгины, чеченцы и другие национальности.

Одной из наиболее многочисленных религиозных общин на Дальнем Востоке России является исламская умма. Около полумиллиона верующих, представленных различными национальностями, среди которых: татары, башкиры, таджики, туркмены, казахи, киргизы, узбеки, азербайджанцы, даргинцы, ингуши, лезгины, чеченцы и другие национальности.

Более сорока тысяч мусульман проживают в городе Хабаровске, где расположено Дальневосточное представительство Центрального духовного управления мусульман России. Полпредом главы ЦДУМ России в ДФО является коренной хабаровчанин Хамза-хазрат Кузнецов. В Хабаровске действует местная мусульманская религиозная организация – «Махалля «Аль-Фуркан» г.Хабаровск и Хабаровского края Центрального духовного управления мусульман России». Махалля была образована в апреле 2008 года, став центром мусульман в Дальневосточном федеральном округе.

К этому моменту возникла острая необходимость «реанимации» религиозной жизни мусульман в Хабаровске. Мусульмане города испытывали большие сложности в отправлении обрядов. С появлением новой религиозной организации стала функционировать мечеть, которая до этого момента представляла собой деревянный сруб без отопления и каких-либо коммуникаций.
Внешняя и внутренняя отделка мечети была сделана в кротчайшие сроки. Рядом с мечетью было возведено трехэтажное здание, в котором находится медресе. Однако, одной мечети, по словам дальневосточного полпреда, катастрофически не хватает. По пятницам приходится выносить мебель из медресе, многие пришедшие на джумга-намаз вынуждены размещаться на улице.

Мечеть располагается в частном секторе, близко от центра, имеет небольшой двор с халяль-кафе. Постепенно осуществляются планы по строительству Исламского культурного центра, который будет вмещать от тысячи до полутора тысяч людей во время молитвы.

При хабаровской мечети, кроме медресе, организованы курсы арабского, русского и татарского языков, отдельно проводятся специальные занятия для женщин. В городе действует местная женская мусульманская религиозная организация «Муслимат» ЦДУМ России.

Одним из наиболее важных факторов развития уммы Хабаровска, а вместе с ней и других мусульманских общин дальневосточного региона, является деятельность городского медресе, которое призвано решать проблему кадров для уммы Дальнего Востока. После завершения строительства мечети в четырехмесячный срок к ней была сделана трехэтажная пристройка.

Медресе в г. Хабаровске работает по принципу пансионата: ученики живут при духовной школе, посещают светскую общеобразовательную школу, возраст учащихся от 12 до 20 лет. В медресе ежедневно работает дипломированный педагог, который помогает детям успешно справляться со школьной программой. Этот же человек курирует все вопросы, связанные со светской школой. Деятельность медресе в Хабаровске целиком и полностью направлена на обеспечение общин дальневосточного региона квалифицированными кадрами. Шакирдов с первых дней ориентируют на дальнейшую работу на Дальнем Востоке. По этой причине в школе большой упор делается на русский язык. Сегодня в регионе, по словам самих мусульман, не хватает знатоков в области религиозной теории и практики, однако, как полагает администрация медресе, его выпускники смогут решить эту проблему уже через несколько лет.

На сегодняшний день активно прорабатываются варианты земельных участков под возведение Соборной мечети, для строительства которой уже найдены спонсоры.

Действует интернет-портал, освещающий жизнь дальневосточной уммы. Каждый день сайт мусульман ДВФО посещает 800-1000 человек, что свидетельствует о его популярности и восстребованности. К тому же регулярно выходит дальневосточная мусульманская газета. С 2012 года в городе действует спортивное общество «Мусульманский резерв», которое пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи и прививает чувство патриотизма.

Татарская община достигла больших успехов во всех сферах национально-культурной деятельности. Краевые телеканалы постоянно освещают жизнь мусульманской общины города, формируя тем самым положительный образ последователей Ислама и других братских конфессий. Выпускается халяль-продукция, которую мусульманин может найти практически в любом магазине города и края.

Регулярно проводятся благотворительные акции в детдомах Хабаровска.

Смотреть комментарии

avatar
1
МОЙ СТИХИ
Взывая к богу доброты и веры.
Да не забудь благодарить его.
Скажи ему спасибо вам большое.
Зато что дал тебе уже из благ своих.
Да обратись к нему с любовью.
И нежно ласкова скажи.
Я верю в вас.
Вы добрый бог дающий нам
Надежду и любовь.
Вы дали нам всем жизнь.
Мы благодарный вам.
Большое вам спасибо.
За все что дали нам.
Благодарим.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф