Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Язык: мой друг или враг?

17.03.2016, 13:40 Версия для печати
Язык: мой друг или враг?

Выражение «Язык мой – враг мой» известно каждому из нас или подавляющему большинство точно. Речь – это то, что помогает нам в развитии, позволяет доводить информацию до других людей.

Позволяет оставлять информацию после себя. Иногда, как говорится, истину передают из уст в уста. Все это свидетельствует об особой важности общения для человека, о важности речи и соответственно того органа, при помощи которого человек разговаривает. Нам известно, что практически любую часть нашего тела можно использовать либо во благо, либо во вред. Язык в этом смысле играет значительную роль.

Язык – вред

В одном из изречений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, что человек может сказать слово и не придать ему значения, и в этом слове не будет видеть ничего плохого, но за это слово его могут ввергнуть в Ад.

Как можно не контролировать свой язык до такой степени, что человек будет ввергнут в Ад только из-за языка?! Но именно это часто и случается. Причинами могут быть злость, зависть, ревность, распускание сплетен и просто банальное незнание своей религии.

Если говорить о примерах: как-то Аиша, да будет доволен ею Аллах, упомянула при Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, что Сафия небольшого роста. В тот момент у Пророка изменилось лицо, и он сказал ей: «Ты сказала слово, которое, если бы смешали с морем, то оно изменило бы его».

Язык – это тот орган, который сколько бы ни работал, не устает. Язык – это тот орган, который является показателем нашей внутренней веры. Что говорит человек, как, какие слова использует, все это может нам рассказать о том, что за человек стоит перед нами. Человек, уста которого произносят слова: «субханаллах, астагфируллах, аль-хамдулиллях», «Аллах бирса» и т.п., сразу воспринимается нами, как человек набожный, и мы идентифицируем его как мусульманина.

Только тотальный контроль и вырабатывание привычки подумать, прежде чем сказать, может дать хоть какую-то гарантию, что язык будет не нашим врагом, а другом.

И примеры этому есть: Мухалляд ибн аль-Хусейн сказал: «Я не сказал ни слова, за которое просил бы прощения, на протяжении 50 лет».

Язык – добро

В мире должно быть все гармонично. Если мы за совершение греха достойны определенного наказания, то, не совершив его, мы должны быть вознаграждены.

Так, в одном из хадисов Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам совершение близости с вашими женами записывается как благодеяние». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, неужели за страсть и близость нам записывается награда?» Пророк ответил: «Если кто-то имеет близость в запретном, то это записывается ему как грех, и также за близость в дозволенном записывается награда» (Муслим).

То же самое мы можем сказать и о языке. Если мы оставим наш язык без контроля, он может явиться причиной великого горя, но если мы будем использовать его себе во благо, то сможем достигнуть великой цели.

К примеру, в одном из хадисов Посланника Аллаха говорится: тому, кто скажет: «Субханаллахи-ль-азыйм уа бихамдихи», будет посажена пальма в Раю.

Ведь, казалось бы, что может быть легче произнесения этого поминания.

Другой пример: Посланник Аллаха сказал:

«Если мусульманин будет следовать двум правилам, обязательно войдет в Рай, и воистину, они легки, даже если будет выполнять их мало: после каждой молитвы будет превозносить Аллаха (тасбих) 10 раз, будет восхвалять Аллаха (тахмид) 10 раз, возвеличивать Аллаха (такбир) 10 раз, это будет 150 на языке, и 1500 на весах. Кто перед сном скажет Аллаху Акбар 34 раза, скажет альхамдулиллях 33 раза, скажет Субханаллах 33 раза, это будет 250 на языке, а на весах 2500, так кто же из вас совершает днем и ночью 2500 прегрешений» (Передано имамами Ахмадом и аль-Бухари).

Для того чтобы язык был нам во благо как в этом мире, так и в том, нужно в этом мире быть его хозяином. Тогда в мире дольнем он станет вам другом и будет свидетельствовать о тех добрых словах, которые исходили из ваших уст. И что так же важно: даже попав в Рай, инша Аллах, вы не будете сожалеть абсолютно ни о чем. Как приводится в хадисах Посланника Аллаха: «Обитатели Рая не будут скорбеть ни о чем, кроме как о том времени, в котором (в Дунье) не поминали Аллаха».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф