Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мусульмане щепетильны в еде: вопрос халяля?

25.05.2016, 00:06 Версия для печати
Почему мусульмане щепетильны в еде: вопрос халяля?

Мусульманин в своей жизни старается избежать запретного (харам) и обходиться только дозволенным (халяль). Больше всего это касается вопросов, связанных с приемом пищи. Халяль – это все то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать

Мусульманин не ест ничего не разрешенного Аллахом. Мусульмане считают, что пища оказывает влияние на поведение человека и образ его действий. Более того, последствия принимаемой человеком пищи могут сказываться на его детях и будущем потомстве, поэтому в Коране неоднократно повторяется веление принимать в пищу только благодатную еду (халяль). К сожалению, многие сегодня это не понимают.

А ведь Аллах Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Коран, 2: 172) В другом аяте Он увещевает: Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой Гнев» (Коран, 20: 81).

Интересно, что для того, чтобы побудить человека тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только дозволенное (халяль), пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль) обязательно делает это» - передано имамом аль-Бухари.

Другие хадисы свидетельствуют о не менее важном:

«Не войдет в Рай человек, выросший на хараме; любое мясо, выросшее на запретном, больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя!» - передано имамом Ахмадом.

Но почему необходимо постоянно вкушать халяль? Ведь многие об этом не задумываются. Во-первых, вкушая халяль, наши молитвы, возносимые к Богу – принимаются, во-вторых – на нас нисходит благодать, в-третьих – мы, вкушая чистую пищу, бережем себя от болезней!

Вдумайтесь в следующее изречение, произнесенное пророком: «Воистину, Аллах Всеблагой и не принимает ничего, кроме благих дел. Воистину, Всевышний Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам. Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте благую пищу и поступайте праведно». Также Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте благую пищу, которой Мы наделили вас». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о человеке, который долгое время находится в пути, его волосы растрёпаны и покрыты пылью, он протягивает руки к небу и говорит: «О Господь мой! О Господь!…», однако пища его запретна, питьё его запретно, одежда его запретна и он насыщен запретным, как же будет отвечено на его мольбу!?» .

И не забывайте, что употребление запретного (харам) относится к великим грехам!

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф