Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Смерть Саляма ибн Абу аль-Хукайка

20.02.2012, 11:23 Версия для печати
Смерть Саляма ибн Абу аль-Хукайка

Ибн Исхак рассказывает: «Закончились события у рва и дело Бану Курайза. Салям ибн Абу аль-Хукайк, он же Абу Рафиа, был среди тех, кто собирал войско против Посланника Аллаха. Ауситы до событий при горе Ухуд убили Кааба ибн аль-Ашрафа за его враждебность к Посланнику Аллаха и за то, что он натравливал людей против него. Хазраджиты попросили у Посланника разрешения убить Саляма ибн Абу аль-Хукайка, находившегося в Хайбаре. Пророк дал согласие.

Ибн Исхак рассказывает: «Закончились события у рва и дело Бану Курайза. Салям ибн Абу аль-Хукайк, он же Абу Рафиа, был среди тех, кто собирал войско против Посланника Аллаха. Ауситы до событий при горе Ухуд убили Кааба ибн аль-Ашрафа за его враждебность к Посланнику Аллаха и за то, что он натравливал людей против него. Хазраджиты попросили у Посланника разрешения убить Саляма ибн Абу аль-Хукайка, находившегося в Хайбаре. Пророк дал согласие.

Мне рассказал Мухаммад ибн Муслим со слов Абдаллаха ибн Кааба ибн Малика, который говорил: «Эти две группы ансаров – ауситы и хазраджиты – соперничали друг с другом перед Посланником Аллаха подобно двум жеребицам. Что бы ни делали ауситы для Посланника Аллаха, хазраджиты тут же говорили: «Как бы они не достигли благодаря этому преимущества над нами у Пророка в исламе!» Они тут же совершали нечто подобное. Если хазраджиты делали что-нибудь или предлагали, ауситы делали то же самое.

Когда ауситы убили Кааба ибн аль-Ашрафа из-за его враждебности к Посланнику Аллаха, хазраджиты сказали: «Ей-богу, вы этим никогда не добьетесь преимущества над нами!» Стали вспоминать: кто еще выступает против Пророка, как ибн аль-Ашраф? Вспомнили об ибн аль-Хукайке, находящемся в Хайбаре. Попросили Посланника Аллаха разрешить им убить его, и он разрешил им это. К нему отправились пять человек из Бану Салама: Абдаллах ибн Атик, Масуд ибн Синаи, Абдаллах ибн Унайс, Абу Катада аль-Харас ибн Риби и Хузаи ибн Асвад – их союзник из племени Аслам. Пророк назначил старшим над ними Абдаллаха ибн Атика и запретил им убивать ребенка или женщину. Пришли в Хайтар; к дому ибн Абу аль-Хукайка подошли ночью. Заперли двери всех помещений снаружи, оставив людей внутри. К Мансарде была прислонена лестница. По этой лестнице поднялись, подошли к двери его комнаты и постучались. К ним вышла его жена, спросила: «Кто вы?» Они ответили, что они арабы, ищут продукты. Она пригласила их зайти к хозяину. Один из участников этого убийства рассказывает: «Когда вошли за ней в комнату, заперли дверь, боясь, что он будет сопротивляться и начнется драка между нами. Его жена тогда закричала на нас. Мы с мечами набросились на него, лежащего в постели. Ей-богу, во мраке ночи мы обнаружили его только по белой одежде на нем. Когда его жена стала на нас кричать, один из нас поднял на нее меч, но потом, вспомнив запрет Пророка, опустил руку. Если бы не запрет, мы бы с ней разделались ночью. Когда мы его ударили мечами, на него набросился Абдаллах ибн Унайс с мечом и проткнул ему живот. А тот говорил: «Хватит, хватит!»

Мы вышли. Абдаллах ибн Атик плохо видел. Он упал с лестницы и сильно ушиб руку. (Ибн Хишам говорит, что, по утверждению некоторых людей, он ушиб ногу). Мы понесли его на руках, дошли до места в стене дома, через которое поступает вода из источника в дом, и вошли туда. В доме зажгли огни, стали везде нас разыскивать. Забеспокоились о своем господине, окружили его, а он умирал. Мы сказали: «Как же мы узнаем, умер враг Аллаха или нет?» Один из нас сказал: «Я пойду и посмотрю». Пошел туда, смешался с людьми, потом рассказал: «Я увидел вокруг него его жену и евреев. Она держала в руке лампу и смотрела ему в лицо. Рассказывала им: «Ей-богу, я услышала голос ибн Атика, но не поверила себе: «Откуда может быть здесь ибн Атик?» Потом она подошла к нему, посмотрела ему в лицо и сказала: «Умер, клянусь Богом иудеев». Это были самые желанные для меня слова». Потом он пришел к нам и сообщил об этом. Мы понесли нашего приятеля и пришли к Посланнику Аллаха сообщили ему об убийстве врага Аллаха. Относительно того, кто убил его, между нами возникли разногласия: каждый из нас претендовал на это. Пророк сказал: «Давайте сюда ваши мечи!» Мы принесли ему наши мечи. Он посмотрел на них и, указав на меч Абдаллаха ибн Унайса, сказал: «Этот убил его – на нем я вижу остатки пищи».


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 275

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф