Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

САМАМА ИБН УСАЛЬ

27.03.2013, 23:48 Версия для печати
САМАМА ИБН УСАЛЬ

Сподвижник, который установил экономическую блокаду по отношению к курайшитам.

В шестом году по Хиджре Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил расширить сферу своего призыва к Аллаху. Он написал восемь посланий арабским и иностранным правителям, которые отправил им, призывая их к Исламу.

Среди тех, кому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, направил свои послания, был Самама ибн Усаль аль-Ханафи.

Ничего удивительного в этом не было, поскольку в период джахилийи Самама был одним из знатных и влиятельных арабских князей.

Он был также крупным вождём племени Бану Ханифа и входил в число правителей Йамамы, которого никто не смел ослушаться.

* * *

С большим неудовольствием и возмущением Самама получил послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Гордыня и могущество ввергли его в грех, сделали его глухим к призыву истины и добра...

Шайтан оседлал его и подтолкнул к замыслу убить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и похоронить вместе с ним его призыв. Он упорно искал возможность уничтожить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, захватив его врасплох. Ужасное преступление чуть было не случилось на самом деле, если бы один из дядей Самамы в последний момент не отговорил его от этого. Таким образом, Аллах спас Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от зла Самамы.

Отказавшись от своего замысла убить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Самама не оставил подобных мыслей в отношении его сподвижников. Он стал поджидать удобный момент и подстерегать их. Это удалось ему, и Самама жесточайшим образом убил нескольких сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В ответ на это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил пролить его кровь, о чём объявил своим сподвижникам.

* * *

Через некоторое время после этого Самама ибн Усаль решил совершить малое паломничество. Из Йамамы он взял свой путь на Мекку, преисполненный мечтаний совершить обход Каабы и зарезать жертвенное животное для её идолов...

* * *

Когда Самама проделал часть своего пути и был недалеко от Медины, с ним случилась беда, которой он никак не ожидал.

Один из разъездов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который вёл патрулирование населённых районов, опасаясь ночных пришельцев и других незванных людей, имеющих недобрые намерения, захватил Самаму в плен. Не зная этого человека, стражники привели его в Медину и привязали к одной из колонн мечети. Они решили дождаться Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он сам разобрался с этим пленником и отдал соответствующий приказ.

Собираясь войти в мечеть, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел Самаму, привязанного к колонне. Тогда он спросил своих сподвижников:

– Знаете ли вы, кого взяли в плен?

– Нет, о Посланник Аллаха! – ответили они.

– Это Самама ибн Усаль аль-Ханафи. Обращайтесь с ним хорошо, – повелел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Вернувшись домой, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим домочадцам:

– Соберите, что у вас есть из еды и отправьте это Самаме ибн Усалю...

Затем он приказал доить утром и вечером свою верблюдицу и поить Самаму её молоком... Всё это Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сделал прежде, чем увиделся и поговорил с ним.

* * *

Желая постепенно приобщить Самаму к Исламу, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда пришёл к нему, начал свою речь следующим образом:

– Ну, с чем явился, Самама?

– С добром, о Мухаммад, – ответил он. – Если убьёшь меня, то убьёшь по обычаю кровной мести. Если пожалуешь своим прощением, то простишь благодарного... Если тебе нужны деньги, то проси и получишь, сколько захочешь.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил его на два дня в том же положении, предоставляя ему пищу и питьё, а также молоко своей верблюдицы. Затем он во второй раз пришёл к нему и спросил:

– Ну, что у тебя, Самама?

– Всё то же самое, что я сказал тебе в прошлый раз, – ответил Самама. – Если пожалуешь меня своим прощением, то простишь благодарного... Если убьёшь, то убьёшь по обычаю кровной мести... Если тебе нужны деньги, то проси и получишь, сколько захочешь.

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, опять оставил его, а придя на следующий день, спросил;

– Ну, что у тебя, Самама?

– То же самое, что я говорил тебе ранее... Если пожалуешь меня своим прощением, то простишь благодарного... Если убьёшь, то убьёшь по обычаю кровной мести... Если тебе нужны деньги, то я дам тебе их столько, сколько ты захочешь.

Повернувшись к своим сподвижникам, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Отпустите Самаму!

Его развязали и отпустили на свободу.

* * *

Самама покинул мечеть Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и направился в пальмовую рощу в пригороде Медины, недалеко от аль-Бакиа (Участок местности с богатой растительностью и засаженный деревьями в пригороде Медины. Впоследствии стало кладбищем, где были похоронены многие сподвижники посланника Аллаха), где опустил своего верблюда. Очень тщательно он совершил омовение водой из источника, а затем опять направил свои стопы в мечеть.

Достигнув цели, он тут же остановился перед группой мусульман и произнёс:

– Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник.

Затем он направился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:

– О Мухаммад! Клянусь Аллахом, что не было на земле для меня более ненавистного лица, чем твоё... Но сейчас твоё лицо для меня самое любимое и желанное из всех лиц. Клянусь Аллахом, что не было для меня ненавистнее религии, чем твоя религия. Но сейчас твоя религия стала для меня самой желанной. Клянусь Аллахом, что не было для меня более ненавистного места, чем то, где находился ты. Но сейчас это место наилучшее для меня из всех других.

Далее он сказал:

– Я пролил кровь твоих сподвижников. Что я должен теперь сделать?

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Нет тебе порицания за это, о Самама... Истинно, в Исламе не засчитывается то, что было до него...

Далее Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвестил ему о добре, которое ниспошлёт ему Аллах за то, что он принял Ислам. Черты лица Самамы разгладились, и он с воодушевлением воскликнул:

– Клянусь Аллахом, что я уничтожу язычников во много раз больше, чем я убил твоих сподвижников! Я отдаю себя самого, мой меч и всех моих людей в помощь тебе и твоей религии!

Затем он сказал:

– О Посланник Аллаха, твоя конница захватила меня, когда я намеревался совершить малое паломничество. Как ты думаешь, что мне делать?

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

– Продолжай совершать прерванное паломничество, но только соблюдай при этом Закон Аллаха и Его Посланника.

Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучил его необходимым обрядам.

* * *

Достигнув Заповедного Дома Аллаха – Каабы, которая была его целью, Самама остановился и своим громким, звучным голосом возвестил:

“Ляббейка, Аллахумма, ляббейк(а).

Ляббейка, ля шарика лякя, ляббейк(а).

Инна ль-хамда ва н-ни‘мата лякя ва ль-мулк(а).

Ла шарика лякя”.

(“Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой!

Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой!

Поистине, хвала Тебе, милость и власть принадлежат Тебе!

И нет у Тебя сотоварища...”)

Это был первый на нашей планете мусульманин, который, вступив на священную территорию Мекки, произнёс слова тальбийи “вот я перед Тобой”. Эти слова стали девизом Хаджа, его символом и знаком его значимости.

* * *

Когда курайшиты услышали взывающий к Аллаху голос, провозглашающий о том, что паломник внял призыву Аллаха, что он покорен Ему и спешит на зов Аллаха, они переполошились и среди них поднялась тревога. Заблестели выхваченные из ножен мечи, и люди устремились к взывающему человеку, чтобы расправиться с тем, кто посмел вторгнуться в их обитель.

Когда люди приблизились к Самаме, он, гордо взирая на них, еще громче стал произносить тальбийу. Один из курайшитских юношей приготовился поразить стрелой из своего лука этого человека, но остальные воспрепятствовали ему сделать это со словами:

“Горе тебе! Знаешь ли ты, кто это?”

“Ведь это Самама ибн Усаль, властитель Йамамы...”

“Если вы причините ему зло и убьёте его, то его народ прекратит снабжать нас продовольствием и мы умрём с голоду”.

Вложив мечи в ножны, люди подошли к Самаме и спросили:

“Да что с тобой, о Самама, ты впал в детство, оставив свою веру – веру твоих отцов?!!”

Он ответил:

“Я не впал в детство, а принял лучшую религию... Я стал последователем религии Мухаммада”.

Далее он продолжил:

“Клянусь Владыкой этого Дома, что после моего возвращения в Йамаму, вы не получите оттуда ни одного пшеничного зёрнышка или чего-либо другого из её благ, пока все до единого не станете последователями Мухаммада...”

На глазах у курайшитов Самама ибн Усаль совершил обряд паломничества точно так, как повелел ему Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Он зарезал жертвенное животное для Аллаха, а не для истуканов и идолов, а затем отправился обратно в свою страну. Там он повелел своему народу прекратить поставки продуктов курайшитам. Люди послушно выполнили его приказ, и блага Йамамы перестали поступать жителям Мекки.

* * *

Постепенно блокада курайшитов, установленная Самамой становилась всё жестче. Начался рост цен, люди стали голодать, и впадать в отчаяние. Многие уже всерьёз опасались голодной смерти.

В этой ситуации они направили послание Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в котором писали:

“Мы очень надеемся на тебя, что ты проявишь милосердие к своим родственникам и войдёшь в наше положение в такой тяжёлой ситуации...

Однако ты прервал с нами всякие связи, мечом убивал отцов, а детей умертвлял голодом.

Самама ибн Усаль прекратил поставлять нам продовольствие, чем нанёс нам большой ущерб. Если ты сочтёшь возможным написать ему, чтобы он возобновил поставки нам самого необходимого, то сделай это”.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, написал Самаме, чтобы он возобновил поставки продуктов. Самама выполнил это указание.

* * *

Всю свою жизнь Самама ибн Усаль был верен своей религии, сохраняя преданность Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предстал пред Всевышним, а арабы группами и поодиночке начали отказываться от религии Аллаха, и когда лжепророк Мусайлима из племени Бану Ханифа начал призывать их уверовать в него, Самама встал на его пути. Он обратился к своему народу со следующими словами:

– О люди Бану Ханифа, остерегайтесь этого тёмного дела, ибо нет в нём никакого света... Клянусь Аллахом, большую беду ниспошлёт Всевышний и Всемогущий Аллах тому из вас, кто пойдёт за лжепророком, и испытание тому, кто не будет следовать ему.

Он сказал также:

– О люди Бану Ханифа, не может быть двух пророков одновременно. Истинно, Мухаммад – Посланник Аллаха, и нет пророка после него. И нет также пророка вместе с ним.

Затем он продекламировал:

“Ха Мим (Восхваляемый, Владыка Чести). Откровение Книги есть от Аллаха, Могучего, Всеведущего.Прощающего грех и Принимающего раскаяние, Строгого в наказании, Владеющего щедротами. Нет божества, кроме Него. У Него – конечное прибежище”. (Верующий, 1–3).

Затем Самама сказал:

– Разве могут быть словами Аллаха то, что говорит Мусайлима:

“О лягушка чистая, не испортишь ты питья, и не замутишь ты воды”.

Объединившись с теми из своего народа, кто сохранил верность Исламу, Самама начал священную войну с вероотступниками во имя Аллаха и возвышения Его слова на всей Земле.

Пусть Всевышний щедро вознаградит добром Самаму ибн Усаля за его преданность Исламу и мусульманам и дарует ему райские кущи, обещанные праведникам.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":



Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 166




23.06 Арабские страны представили Катару список требований
23.06 Саммит ЕС обсудит борьбу с терроризмом и миграцию
22.06 В Азербайджане сняли запрет на деятельность граждан, обучавшихся за рубежом
22.06 В Таджикистане запретили хадж гражданам моложе 40 лет
22.06 В Москве перекроют ряд улиц с 23 по 25 июня
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф