Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Экономия электроэнергии. Неяркие светильники - залог здоровья - 10 Сентября 2012

Дата: 10.09.2012 Версия для печати

Исследования, проведенные учеными, показали, что в том случае, если человек проводит вечера при ярком свете, ему не избежать бессонницы. Даже, если он вовремя ложится спать, гуляет перед сном, проветривает спальню, в общем, делает все, чтобы сон был полноценным.

Оказывается, яркий свет в вечернее время, когда солнце уже село, может нарушить, так называемый «циркадный» ритм. Вот почему не стоит включать все светильники, если вы решили через час отправиться ко сну. Если хотите почитать перед сном, вполне хватит одной лампы, которая освещает только страницы книги, а во всем помещении должны быть сумерки. И дело здесь не в том, что должна неукоснительно соблюдаться экономия электроэнергии, а в том, чтобы не раздражать организм ярким освещением.

Слишком яркий свет в вечернее время по своему действию на организм напоминает эффект джет-лага, то есть, того состояния, которое наступает при перелете через несколько временных поясов. Ученые проводили исследования с добровольцами, которые сидели вечерами при ярком свете. Утром они чувствовали себя разбитыми, и даже когда исследователи позволяли им спать днем, люди не избавлялись от этой усталости.

Когда вечерами испытуемые сидели при освещении, в котором светильники давали приглушенный свет, то даже в том случае, если сон был сокращенным, люди не чувствовали себя такими разбитыми, как в первом исследовании.

Был сделан вывод, что слишком яркое освещение вечером не только мешает экономии электроэнергии, но и сбивает внутренние часы организма. Который может посчитать, что сейчас еще не время спать, а наутро человек чувствует себя разбитым.

В медицинском учреждении должны учитываться все факторы, которые влияют на здоровье человека. Освещение в них может быть устроено таким образом, чтобы оно было неярким и спокойным. Очень важно использовать лампы от известных производителей, к примеру, от Fillips. Они не только являются энергосберегающими, но и дают неяркий свет, что положительно сказывается на здоровье пациентов.

Выбирая нужное освещение для больницы или поликлиники, администраторам нужно учитывать все особенности, которое дает та или иная яркость, и приобретать для медицинских учреждений правильные световые приборы. Сегодня все, что нужно для освещения, можно приобрести в интернет магазинах, что поможет не только сэкономить, но и купить недорого приборы известных брендов.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф