Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хайдар Али — путь из низов - 1 Мая 2016

Дата: 01.05.2016 Версия для печати

В период завоевания Индии англичанами, особенно ожесточенное сопротивление войскам Ост-Индской компании оказало княжество Майсур. Власть в индусском государстве перешла к Хайдару Али. Он начал свой путь из низов. Его отец служил у раджей Майсура и был мелким военачальником. Хайдар начинал свою службу в качестве командира маленького отряда. Возможно Хайдару помогло дуа для исполнения желаний, но в 1749 году он во время сражения заполучил казну Хайдарабада. После этого ему удалось увеличить численность своего войска. В 1758 году Хайдар возглавил майсурскую армию, а через два года он захватил власть, отстранив раджу от престола.

Хайдар привлек на свою сторону французских офицеров, пообещав им большое жалованье. Французы за короткий срок создали дисциплинированную армию. Войска Хайдара насчитывали 50 тысяч солдат, больше половины которых были пехотинцами. Почти все артиллеристы были выходцами из Европы. Англичане признали, что артиллерия Хайдара была лучше подготовлена, чем английская. В армии Хайдара Али находились хирурги и врачи. Высокую подготовку получили войска разведки.

После проведенных реформ армия Хайдара стала представлять грозную силу, а Майсур превратился в сильное государство. Англичане объединились с навабом Карнатика и вступили в первую войну против Майсура. В итоге она оказалась неудачной. В 1768 году Хайдар со своими войсками напал на английские владения, разграбил Карнатик. После этого его войска подступили к Мадрасу и пригрозили выжечь пригородные поселения. Мадрасскому совету пришлось в 1769 году подписать мирное соглашение, сохранив при этом прежние границы.

В 1779 году началась вторая война. Через год майсурская армия численностью 90 тысяч захватила Аркот, Карнатик и разгромила войска англичан вблизи Полипура. В 1781 году армия Хайдара Али потерпела поражение от английских войск вблизи Порто-Ново. После этого Хайдару пришлось уйти на север. В 1782 году в Малабре англичане взяли под свой контроль опорные пункты майсурцев. Хайдар Али умер в этом же году, и руководство майсурскими войсками перешло к его сыну.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф